Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

Цукаты, как и многие другие сладости, пришли к нам из Востока. Когда кладешь этот яркий десерт в рот, он будто тает, отдавая приятный вкус самых разных фруктов. Цукаты используют не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к различным кондитерским изделиям, к тортам, пирожным, печенью и в качестве начинки в бисквитах и кексах. Давайте же разберемся, полезны ли цукаты, можно ли их употреблять в качестве десерта, и какое количество не навредит организму?

Подробный обзор

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители. Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья. Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса. В составе свежих фруктов содержатся витамины группы В, РР, а также провитамин А. При термической обработке теряется примерно до 50% этих витаминов. Стоит заметить, что калорийность цукатов из ананаса составляет 91 ккал. Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Киви – польза, вред, состав и калорийность
  • Халва: польза, вред, состав и калорийность
  • Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность
  • Тунец: польза, вред, состав и калорийность
  • Польза бананов, их состав и калорийность
  • Фасоль: польза, вред, свойства, калорийность

Цукаты из корня имбиря ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Цукаты (от cukier — «сахар») — фрукты, ягоды и другие различные плоды, сваренные в сахарном сиропе. Цукаты используют как украшение, элемент декора или как добавка в выпечку, десерты и другие блюда. Иногда цукаты используют одновременно и как декор и как начинка.

Эти яркие и вкусные, сладкие кусочки обожают и взрослые и дети.

А так как сейчас самое «обманчивое» время года, на улице вроде становится тепло, но всё-равно промозгло и временами холодно, часто идёт дождь, порой плавно переходящий в град и снег Именно поэтому, я спешу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления домашних цукат из корня имбиря.

Ведь имбирь — пряность, обладающая лечебным эффектом. Имбирь широко используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, напитки и конечно в выпечку. Я давно для себя открыла этот прекрасный корень, который практически всегда есть у меня в холодильнике. Сегодня я спешу предложить приготовить наивкуснейшие цукаты из корня имбиря. Эти «конфетки» получаются очень вкусными и полезными.

Есть информация, что цукаты из имбиря помогают тем, кто желает похудеть. Но я готовила цукаты исключительно для того, чтобы они нам помогали оздоравливать наш организм и наполнять его витаминами и пользой, а также — бороться с назойливой простудой.

Они отлично помогают при инфекциях дыхательных путей, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, обезболивающее и отхаркивающее действие, укрепляют иммунную систему, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, обостряют память, повышают выносливость и даже замедляют процесс старения организма. Естественно, есть и противопоказания к применению имбиря, в частности, именно цукат.

Их нельзя употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, страдающим болезнями печени и почек. И внимание — если у Вас держится температура, имбирь также не рекомендуется употреблять.

Читайте также:  Биологическая добавка с витамином Д3, трикальцийфосфат

В 100 гр. имбирных цукат содержится около 216 кКал, поэтому, при снижении веса, злоупотреблять цукатами из имбиря не стоит. Помните — всё хорошо в меру. И так, давайте приступим к приготовлению домашних цукат из корня имбиря.

Потребуется:

  • Корень имбиря — 200 гр.
  • Вода
  • Сахар — 6 ст.л. + для обваливания готовых цукат

Как приготовить домашние цукаты из имбиря:

Приготовление домашних цукат не займёт у Вас много времени, а результат поразит настолько, что готовить Вы их будете очень часто. Просто моем корешок имбиря, снимаем кожицу с помощью острого ножа и нарезаем тонкими слайсами.

Нарезанный имбирь отправляем в кастрюлю и заливаем водой буквально покрыв имбирь на 1-2 пальца.

Варим имбирные слайсы на сдернем умеренном огне в течении 30-40 минут. По мере необходимости можно вливать воду, чтобы имбирь не подгорел. После того, как время варки вышло, имбирную воду полностью сливаем и её мы можем использовать для приготовления вкусного и полезного чая.В полуготовый имбирь добавляем 3-4 ст.л. воды и 6 ст.л. сахара.

Варим цукаты постоянно помешивая до состояния карамелизации. Это происходит очень быстро.

Как только сахар и вода полностью выварились, остаётся только отвалять имбирные цукаты в сахаре, хотя уже при варке в сахарном сиропе, имбирные цукаты отлично засахариваются.

В тарелку всыпаем сахар, выкладываем варёный имбирь и просто обваливаем с помощью ложки. Имбирь получается настолько вкусным, просто тающим во рту. Его отлично подавать вместо конфет к чаю, добавлять в выпечку или украшать цукатами различные десерты. Кушайте домашние имбирные цукаты, если Вы чувствуете, что заболели. Они помогут Вам наполнить организм пользой и витаминами.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя !

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Имбирь для суши
  2. Имбирь противопоказания к применению
  3. Как хранить имбирь в домашних условиях
  4. Как есть имбирь
  5. Почему имбирь красный
  6. Можно ли имбирь кормящим
  7. Что такое имбирь
  8. Имбирь на ночь
  9. Эфирное масло имбиря

Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях

Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.

Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.

В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.

Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.

Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.

Этот причудливый корень имбиря: польза и вред

В виде молотой приправы этот экзотический корнеплод известен давно, и не только у себя на родине — в Индии и странах Малой Азии, но и в Европе, и в России. А вот в качестве вкусного средства для лечения многих заболеваний и для похудения у нас не так давно распробовали корень имбиря. Польза и вред его также не до конца изучены, по крайней мере, не все об этом осведомлены.

Что хорошего в имбире

Вообще-то хорошо в нем все: и вкус, и острота, и полезные свойства, и даже выглядит этот многопалый корешок очень забавно. Многие наши соотечественники долго не могли понять, что это за заморское чудо появилось на прилавках супермаркетов и с чем едят корень имбиря. Польза и вред его — тема отдельного разговора, но сперва — немного об уникальном составе. В Древней Индии растение считалось лекарством от всех болезней. С этим отчасти можно согласиться: ведь имбирь — это настоящий кладезь витаминов (А, С, группы В), ценнейших микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо и т. д.), важных для человеческого организма аминокислот (фениланин, валин, метионин, триптофан и другие).

А теперь о пользе

Пожалуй, это самый сложный вопрос про корень имбиря. Польза (и вред в некоторых случаях) могут быть расписаны на десятках страниц, и это кажется невероятным. Тем не менее целебные свойства этого причудливого корешка используются в народной медицине для стимулирования процесса пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов. Известно также его антипаразитарное действие. Имбирь может приниматься и в качестве обезболивающего средства при головных, мышечных, суставных и менструальных болях. Он повышает иммунитет и тонус. Принимают это растение и при различных женских болезнях — миоме, спайках, бесплодии. И мужчины почитают его за способность предотвращать развитие простатита и стимулировать сексуальную активность. Особенно популярен имбирь для лечения простудных заболеваний. Входящие в его состав ударные дозы витаминов и эфирных масел обладают сильным согревающим и потогонным действием. Наконец, чрезвычайно любима эта острая, пикантная пряность теми, кто желает сбросить лишний вес без особых жертв.

Имбирный корень для похудения

Вот тут-то можно дать себе волю. Чай, разнообразные коктейли, добавка в свежие салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, маринованные ломтики к суши, цукаты — в любом виде хорош корень имбиря. Польза и вред в данном случае просто несопоставимы: рекомендаций к его применению во много раз больше, чем противопоказаний — о них мы поговорим чуть позже. А пока — самые вкусные рецепты для худеющих.

  • Имбирный чай. Свежий корешок размером 10-12 см нарезать на тонкие ломтики, положить в литровый термос и залить кипятком. Кинуть туда же кружок лимона и закрыть. Настаивать несколько часов. При употреблении добавить мед.
  • Напиток с имбирем и ароматными травами. Натереть 100 г имбиря, кинуть в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой, туда же бросить листочки мяты, мелиссы, ломтики лимона, отключить огонь и накрыть крышкой. Через час напиток готов. Можно пить его и горячим, и холодным.

Напитки и чаи с имбирем очищают сосуды, кишечник, ускоряют обмен веществ и сжигают жиры.

Имбирь: польза и противопоказания рядом

Как и любое растительное средство, имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, из-за обилия в нем эфирных масел его рекомендуется с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и кишечника. Из-за сильного тонизирующего действия имбирь не рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, а также беременным женщинам. И еще одно: не нужно злоупотреблять им на ночь — есть опасность не заснуть.

Читайте также:  Диета для похудения женщинам после 40 лет

Польза и вред имбирного чая для организма

Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.

  • Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
  • оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
  • уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
  • повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
  • обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
  • уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
  • используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
  • улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
  • является источником железа;
  • помогает при лечении бессонницы.

Важно!Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре.

Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употреблении в больших количествах.

  • Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
  • людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
  • людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим грудью.

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Имбирь в сахаре при похудении: состав, польза и вред, противопоказания

Имбирный корень является универсальным средством при многих проблемах со здоровьем. Это растение можно использовать и для похудения — например, такое лакомство, как имбирь в сахаре. Его употребляют не так часто, как имбирный чай, однако он тоже может помочь в решении проблем с лишним весом. В этой статье рассматривается, как это правильно сделать.

Калорийность и витаминный состав

В зависимости от количества сахара в засахаренном имбире, его калорийность может различаться. При небольшой сахаристости в блюде содержится от 80 ккал на 100 г, а при более «серьёзном» засахаривании количество килокалорий может доходить до 300.

Важно!Действие этого растения на человека заключается в «разогревании» организма за счёт ускорения обменных процессов, что улучшает тонус и увеличивает расход калорий.

И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении.

Целебные свойства имбиря нашли своё применение не только в диетическом питании — этот корень применяют в спа-салонах в составах для лечебного обёртывания при сжигании жира.В составе имбиря имеются такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и фосфор. Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С.

Несмотря на наличие сахара в продукте, витаминный состав имбирного корня и его микроэлементы хорошо проявляются в сочетании с сахарозой.

Засахаренный имбирь можно приобрести на рынке или в магазине, а можно приготовить это лакомство самостоятельно.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Помогает ли имбирь в сахаре при похудении

Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.

При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать.

И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты.

Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.

Как приготовить

Это блюдо готовить очень просто: необходимо 100 г имбиря, 100 г сахара и около 0,5 л воды.

Важно!Полученные сухие дольки нужно хранить в герметичной банке, чтобы исключить таяние сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать дольками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Залить их 1 стаканом воды и варить около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду (её можно пить как чай), засыпать сахар и добавить ещё стакан воды.
  4. Варить в сиропе, пока дольки не приобретут прозрачный цвет.
  5. Отбросить готовую массу на сито или сетчатый дуршлаг.
  6. Подсохшие дольки обвалять в сахарной пудре или сахаре-песке и просушить на пергаменте.

Противопоказания к употреблению

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в сахаре к избавлению от лишнего веса не приведёт, а вот ухудшить здоровье оно вполне способно.

  • Противопоказания для применения имбирных цукатов таковы:
  • сахарный диабет;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящих путей
  • почечная недостаточность;
  • язвы в разных частях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на корень и продукты из него;
  • беременность и лактация.

Итак, имбирь в сахаре — отличное средство для тех, кто ищет «тихую» диету без стрессовых воздействий на организм. Этот продукт отлично заменит сахар, шоколад, конфеты, печенье.

При этом не будет «вкусового» голодания, так как вкус этого блюда самодостаточный, сладкий и хорошо воспринимается даже самыми заядлыми сладкоежками, которые хотят похудеть.

Молотый зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.

Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.

По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.

Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.

Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.

Как употреблять имбирное лакомство с пользой для здоровья?

Даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру. В день не стоит съедать более 200 г цукатов. Лакомство лучше употреблять в первой половине дня, так как в нем содержится большое количество углеводов, а это может привести к набору лишних килограммов. Натощак есть цукаты нельзя, при этом разовые порции должны быть небольшими. Во время простуды цукаты можно рассасывать вместо леденцов для горла. При появлении признаков аллергии необходимо сразу исключить продукт из рациона.

Цукаты из имбиря – это отличный вариант для тех, кто не может обойтись без сладостей, но в то же время заботится о своем здоровье. А с помощью перечисленных рецептов можно легко самостоятельно приготовить полезное лакомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Правила употребления засахаренного имбиря

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

Правила употребления засахаренного имбиря
  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

Полезные и вредные свойства
  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Цукаты, похожие на конфеты

Если вы будете готовить цукаты по этому рецепту, то получите не только эффективное лекарственное средство, но и настоящее лакомство, которому могут позавидовать многие сладкоежки. Такие цукаты в результате получаются похожими на настоящие конфеты. Добиться этого эффекта удается за счет продолжительного вымачивания и варки, во время которых они теряют большую часть своей неприятной жгучести.

Начать следует с того, что имбирные пластинки вымачивают в воде на протяжении трех суток. За это время воду следует поменять три-четыре раза. Вымоченный имбирь заливают водой, а потом проваривают еще 20 минут на среднем огне. После этого воду сливают, заменяя ее чистой. Корень варят еще 20 минут. Эту же процедуру следует повторить и в третий раз.

После завершения варки кусочки имбиря выложите на дуршлаг, дождавшись, пока жидкость полностью не стечет. Теперь имбирную массу рекомендуется взвесить, чтобы определиться с необходимым количеством сахара. Соотношение сваренного имбиря и сахарного песка должно быть один к одному. При этом воды следует взять в размере половины от количества используемого сахара. Далее варится сироп из воды и сахара.

Подготовленные кусочки имбиря 20 минут готовят в сладкой массе, а после оставляют в кастрюле на восемь-десять часов до их окончательного остывания. Затем имбирь проваривают еще раз 20 минут, опять остужают. Всего данную процедуру следует повторить три раза. Отваренные в сиропе ломтики тщательно обсыпают сахаром и высушивают.

Кстати, существует немало способов сушки цукатов. Например, их можно выложить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, или соорудить конструкцию, которая будет состоять из противня и размещенной над ней решетки. На решетку кладут засахаренные дольки, высушивая их при комнатной температуре.

Если вы решили сушить цукаты в духовом шкафу, рекомендуемая температура должна составлять 60-70 градусов. При этом дверцу рекомендуется оставлять немного приоткрытой. В оставшийся проем вставляют кухонное полотенце, коробок спичек или прихватку.

При использовании электросушилки в большинстве рецептов рекомендуется выставлять температуру в 50-60 градусов, а решетки менять местами каждые полтора-два часа.

Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.