Гречневая диета для похудения: меню на 7 дней

Известно достаточно много всевозможных методик для снижения веса, уменьшения объемов и устранения отечности. Большой популярностью и заслуженным доверием пользуются так называемые монодиеты, поскольку они действительно обеспечивают хорошие результаты, помогают избавляться от лишнего веса в сжатые сроки. Сегодня мы будем более подробно рассматривать монодиету на 10 дней.

Как приготовить правильную гречневую кашу для диеты?

Чтобы результат по истреблению жировых отложений не заставил себя ждать, важно правильно готовить основу диеты. Для приготовления полезного диетического блюда понадобится крупа гречневая, очищенная вода, посуда для приготовления. Подготовленный объем сухой крупы помещают внутрь кастрюли или термоса, заливают кипятком из расчета: на 1 часть гречки берут в 2,5 раза больше жидкости. Емкость плотно закрывают, вариант с термосом выдерживают на протяжении 8 часов. Если использовали для приготовления кастрюлю, ее укутывают полотенцем, плотной тканью и оставляют на 8-10 часов. Кашу не варят. При правильном соотношении крупы и жидкости, за указанное время крупа впитает воду, разбухнет, при этом не теряет полезных веществ, которые находятся в ее составе. Не допускается добавление к основному блюду сахара, соли, специй и жиров.

Меню гречневой диеты на дней

Гречневая диета на 7 дней — это экспресс-вариант для быстрого похудения. Правда , за результат придётся заплатить строгим ограничением рациона. В день можно съедать лишь 150−250 г гречки ( учитывайте , что это вес в сухом виде). Рецепт приготовления крупы таков: одну часть гречки залить 2,5 частями кипятка и томить ночь под крышкой , завернув в полотенце. Кашу нельзя солить или приправлять маслом и специями. Суточную норму продукта нужно разделить на 4−5 приёмов пищи.

Гречневый марафон. дней

Это сложная гречневая диета, для которой понадобится сила воли. Но даже при волевом усилии учитывайте, что две недели срок для организма. К такому марафону лучше подходить, имея опыт монодиеты на 3 дня.

Сбалансировать рацион без соли, сахара, масла, имея в основе только гречневую крупу, сложно. Может понадобиться опыт диетолога, посещение кабинета лечащего доктора с целью выявить общее состояние, болезни ЖКТ, получить рекомендации.

Выйдя от диетолога с положительным результатом, советами и одобрением по вашему решению, помните, что вы в начале пути. Запаситесь терпением, черпайте хорошее настроение из интеллектуальных, визуальных впечатлений. Дайте пищу для размышлений мозгу, измените направление мыслей. Это поможет избавиться от раздражительности, негатива. Планируйте прогулки на воздухе, легкую утреннюю зарядку

  • Основа: гречка запаренная, вода негазированная 1,5-2 литра в день.

Умеренно

Куриная грудка, бульон. Рыба паровая. Обезжиренный кефир. Творог обезжиренный, йогурт натуральный с минимальным процентом жирности. Овощи вареные, пареные, сырые (с осторожностью – белокочанная капуста, исключить картофель). Зелень. Салаты из овощей без соли, с минимальным количеством заправки или без нее. Зеленый чай. Вода с размолотым шиповником. Подходят: цветная капуста, брокколи, красный болгарский перец, морковь, свекла.

Фрукты (не сладкие), сухофрукты. Сыр. Оливковое масло нерафинированное. Мед. Цикорий. Лимонный сок (сбрызнуть салат или рыбу). Фрукты, ягоды: черника, зеленые яблоки, груши, ананасы.

  • Гречка на завтрак и обед, по желанию на ужин, не реже 2-х раз в день. Без масла, соли, сахара. На воде.
  • Принимать пищу вечером не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Кофе заменить цикорием. Масло при употреблении применять оливковое нерафинированное. Сыр твердых сортов, 20 г в неделю. Натуральный нежирный йогурт, овощные супы без картофеля. Овощные и зеленые салаты, без заправки. Белокочанная капуста – с осторожностью,у нее есть газообразующие свойства.
  • Важно соблюдать 2-3 разгрузочных дня в неделю когда в меню только гречка и вода. Можно зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

*Раздражительность, слабость, головокружение – сигналы, что диету нужно прервать и сделать постепенный выход.

Читайте также:  14 польза банановой кожуры для кожи (изумительно)

Рецепты

  1. Здоровый завтрак. Смазать керамическую формочку для запекания растительным маслом. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук и поместить в формочку. Залить овощи сырым яйцом. Верх посыпать тёртым сыром низкой жирности. Запекать 15 минут в духовке (180°). Подавать, посыпав зеленью.
  2. Рыбный рулет. Филе минтая полить небольшим количеством лимонного сока. Разложить по плоскости рыбы тоненькие дольки помидора, баклажана и посыпать твёрдым тёртым сыром. Свернуть рыбное филе рулетиком. Закрепить зубочисткой. Запечь в духовке при температуре 180° 20 минут. Подавать блюдо тёплым или холодным.
  3. Овощное соте. Овощи нарезать кубиками: кабачок, сладкий перец, баклажан, лук, помидоры. Засыпать нарезку в огнеупорную посуду и тушить до готовности в духовке. За несколько минут до готовности, добавить немного растительного масла, лавровый лист. Подавать тёплым.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Читайте также:  «Фуросeмид» для cнижения вeca

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

Правильное питание для похудения

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Гречнево-кефирная диета

Диета на кефире и гречке значительно выделяется на фоне не только всех гречневых, но и любых других систем похудения. Она пользуется большой популярностью, поскольку дает отличные результаты, при этом не только активно борется с лишним весом, но также оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • благотворно сказывается на процессах пищеварения;
  • нормализует нервную систему;
  • поднимает тонус;
  • улучшает состояние кожи.

По общим правилам всех видов гречнево-кефирной диеты, продукты нужно употреблять в следующих количествах:

  • крупа (каша) – до насыщения, не растягивая при этом желудок;
  • кефир (0-1% жирности) – не более 1 л.;
  • чистая вода – не менее 2 л.

Кефир рекомендуется приобретать, ориентируясь на индивидуальные особенности организма:

  • свежий не рекомендуется при повышенном газообразовании;
  • трехдневный – при высоком уровне кислотности желудка, склонности к изжоге или запорам.

Готовить крупу и сочетать ее с кефиром можно разными способами, в зависимости от которых различают несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  • на запаренной или сырой гречке;
  • совместным или раздельным употреблением кефира.

Каждая методика дает отличные результаты, но сторонники «сыроедения» утверждают, что не запаренная крупа менее калорийна и более насыщена микроэлементами, поэтому полезнее для похудения.

Примерное меню

Меню № 1 – запаренная гречка

В такой методике используется приготовленная вышеуказанным способом крупа. При этом берется пропорция для получения рассыпчатой каши: на 1 стакан гречки – 2 стакана кипятка.

Кашу нужно употреблять при появлении чувства голода, как правило, 5-6 раз в день, но последнюю порцию необходимо съесть за 4 часа до сна. Кефир следует пить за 30 минут до или после каши.

Меню № 2 – сырая гречка в кефире

Способ приготовления крупы здесь еще проще, чем в предыдущем варианте:

  • вечером промыть стакан гречневой крупы;
  • залить 2 стаканами кефира;
  • оставить для набухания.

Утром гречневые ядрышки будут мягкими, готовыми к употреблению. Их нужно съесть за день, разделив на несколько приемов. Если такого количества будет недостаточно, его можно увеличить – до 2 стаканов гречки и 4 стаканов кефира.

Меню № 3 – сырая гречка с кефиром

В данном случае стакан промытой сырой гречки надо заливать на ночь 2 стаканами теплой воды. Готовую набухшую крупу утром следует разделить на несколько приемов пищи и употреблять, запивая кефиром (не более 1 л. за день).

Похудение на гречнево-кефирном рационе может быть очень разным по продолжительности – от 3 дней до 2 недель в зависимости от самочувствия, желания, силы воли. За такой период можно потерять от 3 до 10 кг. (в среднем – 1 кг. за день, но вначале вес уходит интенсивнее, а после 14 дня обычно останавливается).

Если строгие гречневые диеты будут переноситься слишком тяжело, лучше отдать предпочтение аналогичным методикам с менее жесткими ограничениями. Они позволят избавиться от такого же количества килограммов, но для этого потребуется на несколько дней больше. Зато ощущение голода будет выражено намного меньше, в частности, за счет добавления к рациону белка животного происхождения.

Правильная гречневая диета – меню на каждый день

Составить меню на неделе при таком питании практически невозможно, так как она предполагает употребление в пищу одного продукта. Но всё-таки возможно некоторое разнообразие:

  • Завтрак – гречка, запаренная кипятком, с добавлением фруктов с высоким содержанием витамина С.
  • Обед – запаренная гречка плюс салат из свежих огурцов или капусты на растительном масле.
  • Ужин – запаренная гречка.
Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты. Фото похудевших

При таком меню организм необходимо восполнять большим количеством жидкости: водой, компотом или фруктовым отваром без сахара. Сахар категорически запрещён, но его можно заменить мёдом. Мёд надо добавлять в кашу или готовить на его основе отвар. И также по возможности гречку заливать на ночь кефиром. Допустимо в течение дня разбавлять кефиром или нежирным йогуртом.

Водная диета для ленивыхВодная диета для ленивых — звучит достаточно странно, на первый взгляд. Боретесь с проблемами …

К монодиете можно добавить 6 дополнительных продуктов

  • кефир (один литр);
  • фрукты: апельсин, мандарин, ананас, яблоки, грейпфрут;
  • чай зелёный;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • мёд (около 1 чайной ложки в день);
  • соевый соус в гречку, чтобы не казалась приторной.

Правильная гречневая диета предусматривает конкретный набор продуктов. Другие продукты следует исключить.

Рацион питания химической диеты Усама Хамдий

Схема питания, созданная американским профессором, доктором медицины Усамой Хамдий, направлена на борьбу с ожирением у диабетиков. Технология пользуется спросом и у людей, не страдающих эндокринными нарушениями. Химическая диета перестраивает метаболические реакции, в результате чего происходит сброс излишков веса. Все процессы протекают с использованием внутренних резервов организма. Уменьшение пропорций тела обусловлено, прежде всего, изменением структуры получаемого продовольствия – в рационе превалируют белки и жиры, а количество углеводов сокращается.

Следовать методике нужно очень внимательно, желательно под наблюдением доктора. Правила диетической программы просты, но обязательны для исполнения:

  1. Размер порций индивидуален, есть необходимо до насыщения 3 раза за сутки.
  2. Для борьбы с голодом разрешено съесть 1 сочный овощ.
  3. Нужно выпивать около 2 л простой чистой воды.
  4. Блюда готовятся без вкусовых добавок.
  5. Рекомендуемые фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы. Избегать приема в пищу фиников, манго, винограда, бананов и инжира.
  6. Если курс был прерван, его нужно начинать сначала.

Диетический курс продолжается 1 месяц. Решившимся последовать советам Усамы Хамдий придется подготовиться к ежедневному потреблению яиц. Заключительную трапезу проводят за 2 часа до сна, а промежутки между едой достигают 2-3 часа. Завтрак каждого дня состоит из 2 отварных яиц и 1 грейпфрута или апельсина. Примерное меню на неделю выглядит так:

День Обед Ужин
1 Фрукты из рекомендуемого перечня Постная вырезка на гриле
2 Цыпленок без кожи на гриле, томаты, апельсин 2 яйца, 1 ржаной хлебец, 1 грейпфрут
3 Брынза или козий сыр, тост, помидоры Стол первого дня
4 Фрукты Салат из листовой зелени, запеченное мясо
5 2 яйца, овощи на пару Припущенная рыба, овощи
6 Фрукты Рацион первого дня
7 Повторение второго дня Овощи, приготовленные в пароварке

Польза и вред гречневой диеты

В зависимости от начальной массы, придерживаясь этой монодиеты, можно избавиться от 7-15 килограммов за неделю. Как любое нововведение, диета на гречке имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Среди преимуществ стоит отметить:

  • многокомпонентный состав ядрицы, с включением витаминов, микроэлементов, способствует поступлению питательных веществ;
  • основа продукта из медленных углеводов позволяет длительный период сохранять чувство насыщения;
  • содержание белков растительного происхождения дает толчок к наращиванию и регенерации мышечной ткани;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, помогает очищению кишечника, выведению шлаков;
  • лимонная и щавелевая кислоты, присутствующие в гречихе, улучшают метаболические процессы, ускоряют пищеварение, расщепление липидов;
  • употребление каши из гречневой крупы стимулирует работу иммунной, сосудистой, пищеварительной систем;
  • возможно применение для приверженцев вегетарианства;
  • доступность приобретения, простота приготовления;
  • короткий период ожидания результата.

Положительные и отрицательные стороны имеет диета на гречке

К отрицательным сторонам похудения посредством гречневой монодиеты, относят:

  • эффект привыкания, тормозящий по прошествии двух недель активное снижение массы тела;
  • недостаток сахара может спровоцировать головокружения, снижение мозговой активности;
  • длительное соблюдение монодиеты приводит к нарушению водно-солевого баланса;
  • ограниченный рацион приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости;
  • недостаток витаминно-минерального наполнения может вызвать авитаминоз, анемию.