Гречневая диета для похудения: варианты диет, меню и эффективность

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: гречневая диета для похудения отзывы, рецепты, меню с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Потребуется: гречневая ядрица — возьмите полный стакан на 250 мл (с "горкой"), 1/3 стебля сельдерея, ½ небольшой моркови, ¼ средней луковицы-репка.

Подготовленные овощи мелко порежьте, смешайте и возьмите две полные столовые ложки.

Первый способ приготовления: вечером промойте гречку проточной водой, переложите в термос и залейте горячей водой (90-95 градусов) в пропорции 1:2. Добавьте овощи, перемешайте и оставьте на ночь в закрытом термосе.

Второй способ приготовления: гречку и подготовленные овощи залейте в небольшой кастрюле горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте на тихий огонь под приоткрытой крышкой и варите 5-7 минут. Сняв с плиты, кастрюлю накройте теплым полотенцем, дайте постоять 15 минут.

Полученное блюдо — единственный источник питания на день. Разделите гречку на шесть приемов. Ешьте не торопясь и равномерно в течение дня каждые 2-2,5 часа.

В чем заключается диета?

Эта диета основана на принципе «ешь сколько хочешь, но только гречку», поэтому ее употребление не ограничено. В гречневой диете для похудения отзывы похудевших утверждают, что для насыщения достаточно будет 1 стакана в сутки. В дополнение разрешается употребление 1 л кефира, жирностью 1%, яблоко зеленого сорта или несколько столовых ложек натурального йогурта. В течении всего промежутка диеты необходимо употреблять только негазированную воду.

Такой режим питания необходимо соблюдать 14 дней. Затем делается перерыв на 14 — 30 дней. Это время дается для полноценного питания, после чего диета проводится заново.

Гречневая крупа – прекрасная основа для диеты

Этот диетический продукт имеет такие плюсы, как низкая калорийность, большой процент белка, что делает кашу отличным заменителем молока и мяса. Кроме этого польза гречки в том, что в ее составе имеется железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины группы В.

Все эти компоненты возмещают вред от ограничений организма в других продуктах. Каша дарит чувство сытости на длительное время, поэтому не возникает желание перекусить.

Ограничение длится –7-14 дней. На сколько можно похудеть? За эти дни можно похудеть на 5-10 килограмм (чем больше лишнего веса, тем больше потеря). Быстрая диета длится всего 3 дня. Похудеть можно на 2-3 кг.

Кефирно-гречневая диета

Наиболее доступна кефирно-гречневая диета.

Как приготовить гречку на кефире:

  • переберите сырые, не обжаренные гречневые зерна, промойте водой;
  • залейте кипятком в расчете: 2-3 чашки воды на 1 чашку крупы без сахара и соли;
  • накройте крышкой, пусть стоит до утра.

На день приготовьте такое блюдо из 200-300 грамм сухой крупы, 1.5 литра кефира или нежирного йогурта.

Меню на 1 день:

  • завтрак и ужин — кефир или йогурт.
  • гречневую кашу надо есть каждые 2 часа.
  • в течение суток разрешено съесть 4 груши, пить зеленый чай, чистую воду.
  • ужин за 3-4 часа до сна.

Режим рассчитан на 7 дней.

Если мучает ночной голод, то можно съесть фрукты или овощи. Разрешается прием поливитаминов. Чтобы не растянуть кожу, принимайте контрастный душ, натирайте тело увлажняющими кремами.

Читайте также:  Белковая диета на неделю, минус 6 кг за 7 дней: меню и отзывы

Гречневая диета на 7 дней

Эта диета довольно строгая. Можно выбрать другой вариант:

1-4 день

  • завтрак: несколько ложек запаренной кашки; кофе или чай; 2-й завтрак: нежирный творог плюс яблоко;
  • обед: порция гречки; кусочек нежирной рыбы или курицы, приготовленной на пару; перекус: немного изюма, кураги или чернослива; ужин: гречка плюс кефир.

4-6 день

  • завтрак: порция гречки с чашкой томатного сока; 2-й завтрак — яблоко;
  • обед: отварное яйцо, салат, запаренная гречка; перекус — йогурт;
  • ужин: гречневая каша плюс кефир.

7 день

500 г гречневой крупы и 1литр кефира следует разделить на порции, съесть в течение дня.

Затем заново повторите весь процесс с 1 дня. Этот рацион питания тоже не калорийный, но перенести его намного легче. Чтобы результаты вас еще больше обрадовали, добавьте пешие прогулки, бег или аэробику.

За неделю можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Рассмотрим основные принципы гречневой диеты на неделю

 Соблюдая их, вы сможете достичь снижения веса до 10 кг, и это уже через одну неделю ее применения.

Суть диеты в том, что можно есть только гречку и пить кефир, все. Остальные продукты строго запрещены. В том числе запрещается использовать соль и сахар на протяжении всего похудения.  Гречку перед применением необходимо будет готовить заблаговременно вечером. Для этого промытую крупу замачивают на ночь в простой воде в нужном для себя количестве. Жестких рамок по количеству употребляемой крупы в день не ставится, вы можете есть ее, когда захотите. Исключение составляет употребление гречки за 4 часа до сна.

Кроме того, утром, сразу после пробуждения, на голодный желудок, нужно выпивать 1 стакан теплой воды, это поможет очищению организма и ускорит работу органов пищеварения. После выпитого стакана воды утром есть нельзя в течение одного часа. Запивать съеденную гречку можно кефиром, в день можно выпивать не более 1 литра кефира. Употребление воды не ограничено, однако более 3 литров ее выпивать не нужно, это вредно для организма. 

Максимально можно сидеть на данной диете 2 недели, затем следует понемногу возвращаться к привычному режиму питания, но не переедать, стараться есть поменьше жирного, жаренного и сладкого.

Эффект от гречневой диеты, как правило, сохраняется надолго, если после ее окончания не «пускаться во все тяжкие» и не есть все подряд. Помните, чтобы сохранить нужный результат похудения, необходимо правильно питаться и, конечно же, заниматься спортом.

Подобную диету можно использовать как разгрузочную, на 1-2 дня. Раз в неделю будет достаточно для сохранения стабильных параметров фигуры.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).
Читайте также:  Какие овощи лучше всего способствуют похудению: список, рецепты блюд

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Правило! Общее количество потребляемых калорий не должно превышать 1100-1300 ккал в день. Чем ниже этот показатель, тем быстрее пойдет снижение веса.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто. Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа.

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Важно! Отказ от соли поможет телу освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). Если полностью отказаться от соли не хватит сил, необходимо сократить ее количество минимум в 2-3 раза по сравнению с привычным питанием.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

Гречка рекомендована:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить пребывание на гречневой диете, не нарушая её основных правил.

Гречневые котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой отваренной гречки
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки муки

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Добавить к гречке овощи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты. В кастрюле вскипятить воду и поставить на неё сверху специальное сито или мантоварку для приготовления котлет на пару. Выложить котлеты в сито, закрыть крышкой кастрюлю и оставить готовиться на 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Также можно приготовить гречневые котлеты в пароварке или мультиварке.

Гречневый диетический суп

Ингредиенты:

  • 100 г готовой вареной гречки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 куриная грудка

Приготовление:

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Куриное мясо отварить и достать, чтобы остывало, бульон вылить. Морковь натереть или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, жарить на сухой сковороде. Мясо порезать кусочками. Поставить в кастрюле 0,5 л воды на огонь. Когда закипит, в воду бросить кусочки грудки, гречку, жареные овощи.  Через 10 минут суп будет готов. Останется налить в тарелку.

Гречневые шарики

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, поставить вариться. Пропорции каша и вода должны составлять 1:2. Каша будет готова, дать остыть ей до комнатной температуры и помять или перебить в фарш. Морковь нужно натереть, перец порезать мелкими кусочками. Овощи смешать с гречкой, добавить  сок лимона. Вымешать, сформировать шарики, дать постоять 20-30 минут и можно кушать.

Гречка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 150 г замороженной смеси овощей или
  • 1 небольшой помидор
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • зелень

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, засыпать в горшочек. Крупу залить водой, чтобы покрывала гречку на 1 см. Овощи порезать мелкими кусочками и добавить к гречке. Если используете замороженную смесь, воды можно меньше налить к крупе, потому что овощи будут таять и дадут воду. Духовку разогреть до 120 градусов. Горшочек накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 20 минут. Нарезать зелень. Через 20 минут выключить духовку, достать горшочек, засыпать в него зелень, поставить обратно в духовку на 5-10 минут.  Повторно достав блюдо, можно подавать его на стол.

Меню на кефире и гречке на дней

Не забывайте, что между приемами пищи нужно пить хорошую воду, например, минеральную без газа.

  • 1 день: утренний и вечерний прием пищи состоит из 200 мл кефира с низкой долей жирности, 200 г гречневой каши, заваренной кипятком, и одно яблоко. В обеденное время можно также 200 г гречки, 1 яйцо, 200 г салата с семечками, приправленным оливковым маслом.
  • 2 день: на ранний завтрак – 200 г гречневой крупы, приготовленной на кефире, пара яблок. Во время обеда подается филе из курицы, гречка на кефире – 300 г, зеленые овощи. Ужин составляет все та же кефирная гречка объемом 200 г, паровая рыба.
  • 3 день: завтракать можно любым фруктом, маложирным творогом на кефире. В обед подают филе курицы, приготовленное в духовке, листья салата с грецким орехом, кефир. Гречневая крупа на пару вечером.
  • 4 день: 200 г гречневой каши, диетический творог – 100 г, стакан нежирного кефира. В обед – та же гречка (250 г), диетическое отваренное мясо – 100 г, овощи, ряженка – 200 г. Ужин достаточно скромный. Состоит из 100 г гречневой каши и стакана кефира.
  • 5 день: Аналогично меню третьего дня.

Как привнести разнообразие в меню

Специалисты в области диетологии рекомендуют добавление яблок зеленых сортов в рацион. Также сухофрукты – курагу, чернослив. Их можно измельчить в блендере и добавить в гречневую кашу. При желании – кушать отдельно в целом виде, предварительно замочив в воде на некоторое время. Сухофрукты – кладезь клетчатки, витаминов для деятельности мозга.

Меню на кефире и гречке на дней

Для разнообразия стоит попробовать сделать салат из капусты. Его калорийность равна нулю, а пользы очень много. Включите в свое меню обязательно зелень. Она также полезна. Мы недооцениваем этот продукт, в то время как зелень — источник полезных веществ.

В весенне-летний период рекомендуется внести разнообразие в рацион, добавляя в кашу чайную ложку меда, желательно цветочного. Ни в коем случае не переедайте им сверх меры. Иначе можно получить обратный неприятный эффект. Хорошо на время диеты заменить сахар медом.

Разрешается заправка каши из гречневой крупы небольшим количеством сока лимона, чесноком, пряностями, специями.