Грецкие орехи: польза и вред

Loading… Пекан – это экзотический орех из Южной Америки, который стремительно завоевывает популярность на территории России. Он считается одним из лучших, ценных и питательных суперфудов, но далеко не каждый знает, чем полезен орех пекан и может ли необычный плод нанести вред здоровью.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Чем полезен грецкий орех

Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга. Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти. В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод. Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма. Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.

Что полезнее – пекан или грецкий орех

В связи с внешней схожестью потребители часто интересуются, что полезнее – пекан или грецкий орех. Эти плоды оказывают различное влияние на организм человека, так как отличаются по составу.

Читайте также:  Чем полезен McDONALD"S, двойной чизбургер

Грецкий орех считается настоящим «рекордсменом» по содержанию йода среди всех орешков, в пекане же это вещество отсутствует. Именно поэтому экзотический плод никак не влияет на состояние щитовидной железы.

Пекан оказывает более мощное и выраженное антиоксидантное действие. Он защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов, борется с окислительными реакциями.

Что полезнее – пекан или грецкий орех

Регулярное употребление ореха пекан считается эффективной профилактикой старения и образования злокачественных клеток.

Кроме того, многие любители орехов подчеркивают, что пекан имеет более нежный, сладковато-сливочный вкус без терпкости и горчинки, присущей грецким орешкам.

Кешью

Полезен для профилактики болезней, связанных с сердцем, понижает уровень холестерина и артериальное давление. Обладает противовоспалительным свойством.

Родным местом произрастания считается Бразилия. Имеют плотную шершавую скорлупу, под которой прячется сам орех. Под волокнистой кожицей у ореха содержится большое количество сока. Кешью имеет изогнутую форму, похож на маленький рогалик. На вкус кешью маслянистый и очень сладкий орех, с небольшой примесью ванильного аромата.

Полезные свойства: Повышает женское либидо и уровень половых гормонов, улучшает обмен липидов, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует психический и эмоциональный фон .

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Орех Пили

Родиной ореха считается остров Лусон. В сыром виде по вкусу пили похож на тыквенную семечку, а вот поджаренный можно легко спутать с миндалем.

Полезные свойства: Снижает развитие сахарного диабета и предотвращает появление холестериновых бляшек. Положительно воздействует на иммунитет, работу пищеварения и ЦНС. Благотворно влияет на развитие мышц, зубов и костей.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.