Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

В мире существует достаточно много различных веществ, о которых мы с вами можем и не подозревать, в то время как они выступают важными составляющими частями тех или иных продуктов и материалов. В данном случае речь пойдет о гуаровой камеди, которую часто можно встретить под названием «Е 412». Давайте выясним, что же это такое, какие свойства и особенности имеет данная пищевая добавка.

Применение

Что такое гуаровая камедь? Эта добавка имеет очень большую популярность среди многочисленных промышленных предприятий, и не только. Она полностью растворяется в воде, придает любому веществу нужную вязкость, препятствует быстрой кристаллизации льда, чем пользуются производители мороженого и охлажденных десертов.

Пользуется спросом в мясной промышленности, в частности в изготовлении колбас. Без проблем подвергается заморозке и разморозке, удерживает влагу, продлевает срок хранения продуктов, что является еще одним важным и нужным свойством.

Ее химические свойства позволяют использовать гуаровую камедь не только в пищевых продуктах. Своей густой консистенцией все кремы, зубные пасты, лосьоны обязаны стабилизатору Е412. Кетчупы и различные соусы также не имели бы привычного для нас вида и вкуса без ее влияния.

Ввиду того, что добавка не представляет опасности, содержится она даже в детском питании.

Кроме того, производители хлебобулочных изделий тоже прибегают к помощи гуаровой камеди. Дело в том, что она также обладает качествами, схожими с действием разрыхлителя. Она намного полезнее, практичнее, и изделия получаются гораздо лучше по качеству.

Часто при производстве она применяется вместе с другими веществами, которые влияют на структуру продуктов, для еще более эффективного действия. Совместима практически с любыми консервантами, красителями и другими добавками.

Именно из-за некоторых свойств этой добавки, многие продукты, содержащие ее, так хорошо и надолго утоляют голод, положительным образом действуют на работу кишечника.

Часто в добавлении гуаровой камеди нуждаются и косметические средства, преимущественно предназначенные для людей с сухим типом кожи, благодаря ее способности сохранять и сдерживать влагу.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Применение гуаровой камеди Е412

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Читайте также:  Кефирная диета — еще один вкусный способ похудеть

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

Гуаровая камедь: польза и вред, как использовать в кулинарии, рецепты

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма.

Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Читайте также:  4 недельная яичная диета: меню и тонкости

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Как гуаровая камедь влияет на организм?

Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.

Получение гуаровой камеди

Сырьем для изготовления добавки Е 412 являются бобы дерева Cyamopsis tetragonolobus, или точнее сказать их семена, из которых в промышленных условиях получают растительный экстракт (поставляется в порошкообразной форме).

Семена пятнадцатисантиметровых бобов просто перемалывают, отделяя в процессе дробления эндосперм, а затем полученное вещество еще много раз просеивают и измельчают до состояния однородного порошка. К бобовым также относят долихос, ракитник, стручковую фасоль, вигну овощную, горох, спаржевую фасоль. Многоэтапный процесс очистки позволяет получить сорт камеди самого тонкого помола, с повышенным содержанием галактоманнана и высокими вязочными свойствами.

Традиционно, около 80% мирового производства этого вещества припадает на Индию, хотя сейчас его производят и другие страны: Африка, Канада, Америка и Австралия.

Вред и противопоказания

Гуаран считается полезным веществом, однако использовать его следует в умеренных количествах, иначе он может принести вред. Пищевая добавка Е412 при чрезмерном употреблении внутрь способна вызывать метеоризм, диарею, боли в желудке, тошноту и рвоту. При приёме лекарств, содержащих камедь, следует соблюдать советы врача или инструкцию по применению, не превышая рекомендованных дозировок.

Особых противопоказаний к применению этого вещества нет, однако следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, которая может проявляться в виде ранок, зуда и язв на коже. Не рекомендуется сочетать камедь с приёмом лекарств и витаминов, иначе они будут хуже усваиваться.

Важно знать, что известны случаи отравлений и летальных исходов, связанные с употреблением продуктов с добавкой Е 412. Какой вред может принести это вещество и его бесконтрольный приём, испытали на себе люди, употреблявшие БАДы для похудения на основе камеди. Причиной этих случаев стала покупка несертифицированного товара, вызванная желанием быстрее похудеть и добиться идеальной фигуры. Вдобавок к низкому качеству товара люди, пострадавшие при этом, превышали все возможные пределы при приёме добавок.

Хвойные деревья – название видов и примеры

Чтобы избежать этого, следует помнить о правилах безопасности и покупать диетические добавки только при наличии сертификатов качества. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заменять еду добавками на основе гуарана. Употребление этого вещества в чрезмерно превышенных количествах провоцирует обезвоживание организма, поэтому вместо желанной стройности можно получить проблемы с кожей, внутренними органами и волосами.

Как влияет добавка Ена организм человека?

Вещество разрешено для применения в производстве пищевых и фармацевтических продуктов, косметики во многих странах.

Гуаровая камедь — это клетчатка, не расщепляющаяся в кишечнике человека. Употребление Е412 приводит к:

  • уменьшению аппетита;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализации работы кишечника;
  • позитивному влиянию на биотическую флору кишечника;
  • обеспечению быстрого насыщения и замедления усвояемости пищи.

Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности

Как влияет добавка Ена организм человека?

Вред организму человека может проявляться в виде возникновения аллергической реакции на гуаран, появления метериозма, тошноты и диареи.

Известно несколько смертельных случаев, связанных с употреблением добавки в большом количестве в сухом виде, без нужного количества воды, необходимого для вывода гуара из организма. Это привело к нарушению функции кишечника, что спровоцировало его непроходимость.

Были проведены исследования свойств гуарана американскими ученными. Они пришли к выводу, что добавка Е412 непосредственно не влияет на снижение веса.

Заключение

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Помните, что в этой жизни нет ничего важнее здоровья! Соблюдая простые правила и рекомендации, не допуская передозировок и избегая некачественных продуктов, от использования гуаровой камеди, вам будет только польза.

Будьте здоровы!

оценок, в среднем:

из 5)

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.

Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.

По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.

Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Тип вещества

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.