Хлебная диета — отзывы и результаты похудения

Раньше на работе я постоянно пила чай, заедая каким-нибудь печеньем, булочкой или пирожным. В итоге набрала несколько лишних килограммов. Решила срочно что-то менять! Подруга рассказала, что хлебцы помогли ей не только вернуть форму, но и значительно поправить здоровье.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Выбираем самый полезный хлеб для худеющих

Давайте посмотрим, какое количество клетчатки (чем больше, тем лучше), соли (чем меньше, тем лучше) и простых углеводов (чем меньше, тем лучше) содержится в разных видах хлеба.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Количество клетчатки:

  • Белый — 3,1 г
  • Белый с отрубями — 6,6 г
  • Пшеничный зерновой — 6,6 г
  • Ржано-пшеничный — 5,1 г
  • Ржаной — 5,8 г
  • Ржано-пшеничный зерновой — 6,8 г
  • С отрубями и семечками — 5,1 г
  • Горчичный — 5 г

Количество соли:

  • Белый с отрубями — 398 мг
  • Пшеничный зерновой — 380 мг
  • Ржаной — 580 мг
  • Ржано-пшеничный зерновой — 450 мг

Количество простых углеводов:

  • Пшеничный зерновой — 70%
  • Ржано-пшеничный зерновой — 55%

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Брокколи —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Сыр «чеддер» — 392 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Брокколи, Соль, Перец черный молотый, Чеддер, Куриные яйца, Сливочное масло

Полезны ли хлебцы для похудения

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Читайте также:  Диетическое питание для похудения: рецепты, меню

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Рецепт диетических хлебцев

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной крупы (не хлопьев быстрого приготовления)
  • 200 г семян льна
  • 200 г семян подсолнечника
  • морская соль по вкусу
  • молотый кориандр по вкусу
  • тмин по вкусу

Приготовление:

  1. Семена льна смелите в кофемолке, залейте 300 мл теплой воды, оставьте на 20 минут. К набухшей льняной массе добавьте овсяную крупу и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте.
  2. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Выложите массу на пергамент, разровняйте ее лопаткой, наметьте ножом борозды для разлома хлебцев.
  3. Выпекайте хлебцы при 180 градусах.
Читайте также:  Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Можно ли похудеть на хлебцах?

Хлебцы полезны для организма, потому что являются источником медленных углеводов. Если вводить их в рацион в качестве дополнения к основному приему пищи, то можно избавиться от привычки переедания.

Хотя хлебцы и имеют такую же калорийность, как белый хлеб, но диетологи рекомендуют их использовать для похудения. Диета на хлебцах полезна для здоровья, потому что этот продукт питания содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Организм дольше его переваривает и тратит на этот процесс больше энергии.

Хлебцы так же, как и другой хлеб для похудения, рекомендуется принимать по четкой схеме. Ими нельзя заменять печенье или какой-либо прием пищи. Хлебцы будут отличным перекусом на работе: ими можно заменить шоколадку или другой вид высококалорийной еды. Даже небольшое их количество утолит чувство голода и наполнит энергией.

Из хлебцев можно сделать низкокалорийный бутерброд. Для этого их необходимо намазать тонким слоем сливочного масла и положить сверху лист салата, нежирной рыбы. Этот завтрак или перекус будет не только полезным, но и чрезвычайно вкусным.

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 5 хлебцев. Наиболее полезные из них:

  • гречневые (показаны всем, кто страдает расстройством функций органов пищеварения);
  • ржаные (быстрее вызывают чувство насыщения, способствуют уменьшению количества потребляемой еды);
  • пшеничные (хорошо подходят тем, кто не может полностью отказаться от белого хлеба);
  • рисовые (они способствуют интенсивному очищению организма от шлаков);
  • кукурузные (совмещаются с другими блюдами, создавая отличные кулинарные композиции);
  • из солода (имеют легкую структуру и мало калорий).