САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!
Свойства, преимущества и недостатки фосфата калия
Свойства препарата довольно обширные:
- Улучшает развития растений.
- Позволяет продлить период цветения и плодоношения.
- Повышает устойчивость растений к вредителям, заболеваниям и небольшим заморозкам.
- Способствует лучшему развитию растений и появлению новых побегов и завязей.
Кроме отличительных свойств, удобрение имеет достоинства и недостатки. К достоинствам относится:
- Препарат усваивается растением полностью и поступает во все его части.
- Перекормить им растения невозможно.
- Препарат не влияет на кислотность почвы.
- Фосфат калия не позволяет пересыхать почве, так как удобрение способствует нахождению полезных бактерий в комфортных условиях.
Но имеет это удобрение и недостатки:
- Подкармливать растения нужно только раствором, так как внесение в почву твердого удобрения не даст никаких результатов.
- Кроме того, что монофосфат калия — это хорошее удобрения для культурных растений, им питаются и сорняки, которые набирают активный рост. Поэтому фосфатом можно подкармливать тогда, когда у садоводов — огородников достаточно времени для очистки участка.
- Хранить удобрение необходимо в хорошо защищенных от сырости местах, так как после намокания оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому покупать его предпочтительней в небольших количествах.
- Приготовленный раствор используется сразу, так как постояв на воздухе и свету, он теряет свои качества.
Враги для фосфора
Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента. Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.
Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.
Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Читайте еще:
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.
Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.
Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:
- нарушениях обмена данного вещества в организме;
- чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
- активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.
Трифосфаты
Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды. Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль. Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.
С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами. А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки – 70 г на кг массы тела человека. Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.
- Фосфаты калия (Е340): польза, вред и …
- Фосфаты калия (Е340): польза, вред и …
- Фосфаты калия (Е340): польза, вред и …
- Пищевая добавка Е340: опасна или нет …
- ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — Химия
При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.
Свойства и применение Е202
Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:
- для изготовления колбасных изделий;
- при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
- в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
- в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
- для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
- для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
- для производства многих вин (особенно сухих);
- для производства безалкогольных напитков;
- в косметике.
Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.
Вреден ли консервант Е202?
Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.
Чем можно заменить?
Суперфосфат универсален в применении. Он подходит для любых культур и почв. Заменить его может комплексное удобрение, в котором есть фосфор. Аналогом является аммофос – в его составе 50% фосфора и 12% азота. Он полностью растворяется в воде и хорошо всасывается корнями растений. Аммофос любят овощи.
Нитроаммофос содержит 25% фосфора и азот. Когда останавливается рост саженцев, вещество эффективно справляется с проблемой. Марка А имеет 16% фосфора, марка Б – 20%.
- Пищевая добавка Е340 (ортофосфаты калия …
- Пищевая добавка Е340: что это такое …
- Как фосфаты из продуктов провоцируют …
- Кальция фосфаты — Химия
- Е340 – пищевая добавка фосфаты калия …
Аналогом суперфосфата можно назвать рыбно-костную муку. Азота в ней 3%, а фосфора – 30-40%. Мука менее эффективна, чем суперфосфат, но вполне подойдет для подкормок.
Быть или не быть?
Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой «Е». Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.
Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.
Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.
Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.
Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:
- рыбные и мясные изделия;
- овощные и фруктовые консервы;
- плодовые и ягодные соки;
- прохладительные напитки;
- кондитерские и яичные изделия;
- сыры и майонезы.
Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.
Гидрофосфат магния (E343(ii))
Происхождение: получают фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом магния.
Различные названия пищевой добавки E343(ii): гидрофосфат магния, гидроортофосфат магния, ортофосфат магния двузамещенный, dibasic magnesium phosphate, dimagnesium phosphate, magnesium hydrogen phosphate.
C.A.S. number E343(ii):
Функции E343(ii): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгирующая соль, разрыхлитель, стабилизатор, загуститель.
- Таблица пищевых добавок
- Е340 – пищевая добавка фосфаты калия …
- Пищевая добавка Е340 — опасна или нет
- Пищевые фосфаты: полный обзор, свойства …
- Ортофосфат калия 3 х замещенный …
Свойства пищевой добавки E343(ii): белый кристаллический порошок без запаха; хорошо растворяется в разбавленных кислотах, не растворим в воде, этаноле.
Химическая формула E343(ii):MgH2PO43H2O