Как действует лекарство Метионин на организм для похудения?

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Подробный обзор

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Биологическая ценность белков пищи

Биологическая ценность — характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в пищевых белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно быть в определенном соотношении, т.е. быть сбалансированным. Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированность незаменимых аминокислот (г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 3-4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2-4. Для ориентировочной оценки сбалансированности незаменимых кислот принята упрощенная формула, согласно которой соотношения триптофан : лизин : метионин (вместе с цистином) равно 1:3:3 (г/сут).

В зависимости от биологической ценности различают три группы пищевых белков.

Белки высокой биологической ценности — это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в оптимальной сбалансированности и обладающие легкой перевариваемостью и высокой усвояемостью (более 95%). К ним относятся белки яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы.

Белки средней биологической ценности — содержат все незаменимые аминокислоты, но они недостаточно сбалансированы и усваиваются на 70-80%. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Кукуруза дефицитна по лизину и триптофану, рис — по лизину и треонину. Более полноценен белок картофеля, но количество его в этом продукте невелико — около 2%. Кроме того белки почти всех растительных продуктов трудно перевариваемы, так как они заключены в оболочки из клетчатки, что препятствует действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, крупах из цельных зерен.

Неполноценные белки – в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, что приводит к неполному усвоению других аминокислот и всего белка. К ним относят коллаген, эластин (содержатся в соединительной, хрящевой ткани), кератин (волосы, ногти, шерсть) и др. Так, в эластине и коллагене отсутствует триптофан и снижено количество незаменимых аминокислот.

Наиболее быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани. Из коллагена получают желатин, который, несмотря на неполноценность, легко усваивается без напряжения секреции пищеварительных желез.

На усвояемость белков влияет технологическая обработка. Так, денатурация белковых молекул, образующаяся при тепловой обработке, взбивании, мариновании улучшает доступ пищеварительных ферментов и улучшает усвоение белков. Чрезмерная тепловая обработка (например, жарка) ухудшает усвояемость белков в результате избыточной денатурации, которая затрудняет ферментативную обработку. Избыточное нагревание отрицательно влияет на аминокислоты. Так, биологическая ценность молочного белка казеина падает на 50% при нагреве до 200оС, При сильном и длительном нагреве продуктов, богатых углеводами, в них уменьшается количество доступного для усвоения лизина. Поэтому рационально предварительное замачивание круп в целях сокращения времени варки. Лучше усваиваются вареное мясо и рыба потому что содержащаяся в них соединительная ткань при варке приобретает желеобразное состояние, белки при этом частично растворяются в воде и легче расщепляются. Измельчение пищевых продуктов облегчает процесс переваривания белков.

Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.

Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

Читайте также:  Диета Светланы Ахтаровой – принцип похудения и подробное меню

Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом, недостаточно, для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

Значение незаменимых аминокислот для организма

1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса

Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.

Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.

2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы

Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.

Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.

3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки

Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.

Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.

4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения

Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение. Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия.

Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.

5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну

Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе: народные или гормональные средства?

В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон.  Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.

Связанный:  Польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты борются воспалением

Исследования показали, что перорально вводимые аминокислоты проявляют противовоспалительную активность. И есть еще одно исследование, в котором говорится о том, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают валин, лейцин и изолейцин, также могут помочь бороться с воспалением.

 Аминокислоты ускоряют  рост мышц

Аргинин-это одна аминокислота, которая, как показали исследования, повышает мышечную массу и силу тела.

ВСАА являются основными строительными блоками мышц – они помогают в росте и восстановлении мышечной ткани. Аргинин улучшает приток крови к мышцам. Глютамин увеличивает задержку воды в мышцах и сигнализирует о росте клеток.

Аминокислоты снижают  усталость

Одно шведское исследование показывает, что прием ВСАА может уменьшить физическую нагрузку и умственную усталость и даже улучшить когнитивные показатели после тренировки.

Аминокислоты также помогают лучше спать, и это может помочь уменьшить усталость на следующее утро.

Другое исследование показывает, как аминокислота триптофан может помочь снять усталость, вызванную различными уровнями стресса.

Таким образом, если вы хотите уменьшить усталость и повысить уровень выносливости, аминокислоты могут быть безопасным вариантом.  

Способствуют  снижению веса

Исследования показывают, что аминокислоты могут способствовать потере жира. Они могут улучшить синтез мышц и привести к здоровой потере жира как следствие.

BCAA также показали, что подавляют аппетит, и это также может способствовать потере веса. Это также может означать снижение риска ожирения.

Аминокислоты повышают   иммунитет

Диетические добавки аминокислот показали, что они повышают иммунитет и предотвращают инфекционные заболевания.

Среди этих аминокислот, по-видимому, главенствует глютамин. Он признан мощным иммуно-питательным веществом, поскольку может в значительной степени усилить иммунную функцию. Существует несколько исследований, подтверждающих важность этой аминокислоты в клиническом питании.

Согласно другому сообщению Cambridge University press, метаболизм аминокислот имеет большое значение для повышения иммунной функции. Что еще более важно, эти аминокислоты также могут повысить уровень вашей энергии и ускорить заживление ран.

 Аминокислоты улучшают память  

Было обнаружено, что аминокислота тирозин оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, особенно при воздействии высокого уровня стресса. И было обнаружено, что триптофан улучшает работу мозга.

Исследования также показывают, что добавки, содержащие аминокислоты, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги, поскольку они превращаются в нейромедиаторы, повышающие настроение.

Аминокислоты могут задержать старение

Аминокислотные добавки могут играть определенную роль в профилактике ( и лечении) саркопении, которая представляет собой потерю мышечной ткани из-за старения.

Аргинин и карнитин помогают восстановить поврежденную ДНК и способствуют упругости кожи.

Способствуют  росту волос

Ваши волосы состоят из аминокислот, поэтому имеет смысл полагать, что аминокислоты могут способствовать росту волос. Хотя они не являются чудодейственным зельем, они, несомненно, способствуют более сильному и густому росту волос.

Аминокислоты, особенно полезные для роста волос, включают аргинин, лизин, цистеин и метионин. Эти аминокислоты работают, производя кератин, самый важный белок для волос. Они также создают эритроциты, которые доставляют больше кислорода к волосяным фолликулам и способствуют росту волос.

Это различные способы, с помощью которых аминокислоты могут поддерживать ваше здоровье. Как убедиться, что их достаточно?

Показания к применению Метионина

Целесообразно использовать средство, содержащее аминокислоту, в ряде случаев:

Показания к применению Метионина
Показания к применению Метионина
  • развитие патологических процессов, которые сопровождаются проникновением жира в печень, что возможно при гепатите, циррозе, гепатозе, дистрофии данного органа, а также при алкогольном отравлении;
  • сахарный диабет;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • недостаток белка при различных патологиях;
  • предотвращение отравления химическими веществами, например, мышьяком, алкоголем.
Показания к применению Метионина
Показания к применению Метионина

Развитие патологических процессов, которые сопровождаются проникновением жира в печень — показание к применению препарата. Препарат назначают при диабете. Показанием к применению препарата Метионин является атеросклеротическое поражение сосудов. Метионин назначают пр недостатке белка при различных патологиях. Для предотвращения отравления химическими веществами, например, алкоголем назначают прием Метионина.

Показания к применению Метионина

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Побочные эффекты

Если верить инструкции по применению таблеток «Метионин» и отзывам, отмечается отсутствие дополнительных данных по поводу использования средства для похудения или облегчения в наращивании мышечной массы. Тем ни менее благодаря богатому спектру полезных элементов в составе активного вещества, оказывающих положительное влияние на организм человека, препарат зачастую принимается как антиоксидант и дополнительный источник серы в процессе соблюдения различных диет.

Читайте также:  Как принимать "Энтеросгель" для похудения? Отзывы

Можно выделить подтвержденную отзывами о таблетках «Метионин» область полезных действий, оказываемых препаратом:

  • обновление клеток и восстановление поврежденных межклеточных связей;
  • улучшение липидного метаболизма;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление печеночных тканей;
  • очищение сосудов и повышение сосудистого тонуса;
  • сглаживание аллергических реакций.

Препарат включает в себя все преимущества чистого вещества метионина, то есть подавляет активность чужеродных химических соединений, не являющихся естественными для организма, устраняет угрозу возникновения жировой дистрофии печени, снижает возможность образования камней в желчных протоках. Имеющиеся врачебные отзывы о «Метионине» дополняют список свойств лекарства такими важными пунктами, как:

  • помощь в воспроизведении креатина и адреналина;
  • усиление влияния на организм витаминов группы В и С;
  • стимулирование усиленной выработки протеина и ферментов;
  • повышение содержания в сосудах фосфолипидов при одновременном снижении плохого холестерина.

Благодаря действию препарата «Метионин» (с инструкцией по применению, ценой, отзывами и аналогами ознакомьтесь далее), запускается восстановление в первую очередь основного фильтрующего органа – печени. На фоне курсового приема средства происходит постепенное выведение из организма накопившихся токсинов, что ведет к укреплению иммунитета и повышению устойчивости нервной системы.

Побочные действия препарата, согласно отзывам о «Метионине», возникают только в двух случаях – при индивидуальной непереносимости активного вещества или значительном (либо неоднократном) превышении допустимой дозировки средства. В обоих случаях первичная симптоматика будет примерно одинаковой и заключаться в чувстве тошноты, реже – рвоте, понижении артериального давления.

Регулярная передозировка «Метионина», по отзывам больных и врачей, приводит к усилению признаков отравления и обострению текущих заболеваний:

  • формирование раковых клеток на месте уже имеющихся опухолевых образований;
  • ухудшение состояния сосудов;
  • перевозбуждение, кратковременные обморочные состояния;
  • локальные поражения слизистых тканей печени.

Следует учесть, что за аллергические проявления, связанные с приемом «Метионина», по отзывам пострадавших, часто принимается реакция отторжения организма, когда рвотный рефлекс и даже головокружение вызываются резким запахом и неприятным вкусом лекарственного средства.

При приеме Метионина возможно появление тошноты, рвоты (на фоне неприятного вкуса и запаха), развитие аллергических реакций; в случае передозировки – тахикардия, понижение артериального давления, дезориентация (показана симптоматическая терапия).

Взаимодействие Метионина с другими лекарственными препаратами не установлено.

Препарат не имеет сильно выраженных побочных эффектов. У некоторых пациентов может наблюдаться рвота из-за того, что препарат имеет горький вкус. Поэтому детям назначают препарат в виде сиропа.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот.
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии.
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции.
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение.
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья.
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста .
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии.
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина.
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки.

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Вывод:

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.