Как из арбузной кожуры приготовить цукаты?

Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.

Польза и вред цукатов для женщин при похудении

Энергетическая ценность продукта в среднем стремится к 280 ккал и выше на 100 г. Причем, основа цуката может быть диетической — тыква, помело, ананас, но сахар все портит, так как это простые углеводы, способствующие набору лишних кило.

В большинстве программ похудения цукаты запрещены, а если и разрешены, то буквально по несколько штук и скорее для психоэмоциональной поддержки.

Читать: Калорийность сушеного инжира в 1 шт.

Во время диеты рекомендуется выбирать цукаты, растительная основа которых полезна:

  • ананасовые — улучшают пищеварение;
  • тыквенные — содержат бета-каротин, повышающий эластичность кожи;
  • имбирные — способствуют выводу лишней жидкости.

Подходящее время для цукатов — первая половина дня и так называемое «углеводное окно» сразу после высокоинтенсивной тренировки.

Видео по теме:

Вред и противопоказания

Цукаты (польза и вред для организма напрямую зависит от состава и способа производства лакомства) при неумеренном употреблении способны навредить даже здоровым людям, а больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения это лакомство противопоказано в любом количестве.

Кроме того, содержащиеся в промышленных сладостях красители и консерванты способны вызвать аллергические реакции, несварение или расстройство пищеварения. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, данное лакомство также противопоказано к употреблению.

Вред для истонченной зубной эмали может принести большое содержание сахара и фруктовых кислот, поэтому следует осторожно употреблять цукаты людям с предрасположенностью к кариесу и повышенной чувствительностью зубов.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму — цукаты , которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок — наш взнос в общее дело.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

Читайте также:  Качественная диета. Eat – Stop – Eat, или однодневное голодание

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится — это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока — 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая — то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

Способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

Действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи — участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины — А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы — калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

И также стоит отметить холин (В4) — он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

  • Хвостик у спелого арбуза сухой.
  • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета – признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
  • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  1. Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения

В его состав входят:

Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения

Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.

Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения
Нормализация пищеварения

Рецепт приготовления цукатов в духовке

Может ли быть полезным вкусное и сладкое лакомство? Конечно, может. И цукаты из тыквы — отличное тому доказательство. Единственный минус десерта, как утверждают отзывы, — длительный процесс приготовления. Чтобы сделать вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, изучите рецепт, представленный ниже.

Читайте также:  Грецкие орехи: польза и вред, состав, калорийность

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 700 г.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях, мякоть тыквы нужно нарезать кубиками 1,5*1,5 см.
  2. В кастрюле смешиваем указанное количество сахара и воды, а также сок от половины лимона. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения: должен получиться сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп закладываем подготовленные дольки и провариваем будущие цукаты из тыквы не менее 3, но не более 5 минут.
  4. Выключаем огонь и шумовкой извлекаем цукаты из кастрюли. Ждем их полного остывания и вновь возвращаем в кипящий сироп.
  5. Провариваем еще 5 минут и вновь извлекаем.
  6. Процедуру сушки и томления цукатов в сиропе повторяем 7 раз.
  7. Выполнив последний заход, откидываем цукаты на сито, чтобы лишний сироп стек.
  8. Следующий этап предусматривает просушивание цукатов из тыквы в духовке. Дольки необходимо равномерно распределить по пергаментной бумаге, выстланной на противень. Сушку осуществляем при температуре не более 60 градусов. Допустима сушка при комнатной температуре, но помимо длительного ожидания готового блюда, такой подход чреват порчей большей части цукатов.
  9. Через час в духовке цукаты готовы к процедуре обваливания. Помним, что можно обваливать только слегка просушенные и полностью остывшие изделия.

Цукаты из тыквы готовы. Они получаются волшебными, а главное, полезными.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Для цукатов понадобится:

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.

  2. Нарезать кубиками или соломкой.

  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.

  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.

  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.

  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.

  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок — это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок — это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Цукаты из арбузных корок — это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Цукаты из арбузных корок — это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его — приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Читайте также:  Звезды, которые за короткий срок похудели более чем на 20 кг

Чем отличается желтый арбуз от красного

Желтый арбуз с биологической точки зрения относится к той же разновидности, что и обычный с красной мякотью. Он является плодом селекции, при которой скрещивали обыкновенный арбуз с его дикой разновидностью, обладающей желтой, но несладкой мякотью. Для фермеров он интересен своим более ранним созреванием.

Отличие его от красной разновидности заключается не только в цвете мякоти, но и в том, что в нем практически отсутствуют семена или их намного меньше. Кроме того, он отличается очень сухой и твердой коркой, из которой не получится варить цукаты или делать варенье. А стоит такой арбуз примерно вдвое дороже, чем обычный – это скорее обусловлено его редкостью и маркетинговыми особенностями, но не качествами.

Какой полезнее

Нельзя ответить однозначно на вопрос, какой вид арбузов полезнее, поскольку у них примерно одинаковый химический состав. То есть желтый арбуз тоже содержит клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты и минералы. Однако в нем чуть больше волокон. И, кроме того, мякоть этого арбуза отличается экзотическими вкусовыми нотками – она может напоминать манго, ананас или цитрусовые (правда, иногда и тыкву). С учетом этого некоторые люди считают желтый арбуз более полезным, так как из-за более быстрого созревания меньше риск использования в процессе выращивания нитратов.

С другой стороны, в нем мало семян, да и его корка не содержит тех полезных элементов, что имеются в красном арбузе. Так что с точки зрения полезности можно считать их одинаковыми.

Опасность нитратов и трещин

К сожалению, даже в арбузный сезон есть риск нарваться на нитратный арбуз. Тогда вместо полезного эффективного похудения легко получить отравление. Чтобы купить хороший плод, нужно обращать внимание на его внешний вид: корка должна быть плотной с четкими линиями, хвостик — сухой, на бочку – желтое пятно. Звук при стуке по поверхности – звонкий.

Еще один опасный момент – вмятины и трещины. Корка должна быть целостной: мякоть в поврежденных местах легко поражается инфекциями, впитывает нечистоты окружающей среды. После этого ее употребление становится вредным для здоровья.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

Этапы:

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.
Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Посмотрите также Простой пошаговые рецепты приготовления желе из малины на зиму Читать

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.