Как правильно соблюдать постную диету для похудения?

Отличие от многих диет состоит в том, что количество употребляемых продуктов не ограничено. Разобравшись в аспектах вышеуказанных шагов, расскажу какие правила гарантируют достижение цели в заявленный срок.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Предпочтение на постной диете — овощам и сокам

В продаже уже появились ранние витаминные овощи, фрукты и зелень. В вашем меню эти продукты должны присутствовать ежедневно и в большом количестве. Редис, помидоры, огурцы, капуста, зеленые огородные травы, морковь — витамины в них только натуральные, к тому же хорошо усваиваются. Низкокалорийные салаты заправляем оливковым маслом — продуктом молодости и красоты.

Конечно, поощряются соки — особенно яблочный и ананасовый. Первый поможет поддержать кислотно-щелочной баланс  и насытит массой полезных веществ, второй —  природный жиросжигатель, улучшает обмен веществ. Желательно употреблять в пищу свежие ананасы, в них содержится намного больше фермента бромелайна, отвечающего за расщепление жира. К сведению, всего 1 грамм бромелайна способен «уничтожить» более 800 граммов жира, поступающего в организм.

На завтрак — каши

Безмолочные каши зарядят энер

Предпочтение на постной диете — овощам и сокам

гией на целый день и предотвратят многие заболевания. Особенно полезна постящимся и худеющим гречневая каша. По содержанию белка она превосходит все прочие зерновые, поэтому (наряду с бобовыми)  отлично заменяет во время постной диеты мясо. Тучным и склонным к ожирению людям будут полезны рисовая и овсяная каша — они также  занимают свое почетное место в постной диете. Быстро выгоняет жиры и токсины  из организма пшенная каша.  А перловка не только выводит лишние соли, способствующие набору веса, но и  стимулирует выработку коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи.

Супы на постной диете — легкие, но  сытные

Горячие, наваристые борщи со сметаной предаем забвению. Им на смену приходят свекольники, рассольники, холодная ботвинья, квасная окрошка, сытные грибные супы. Первые блюда из шпината, щавеля, фасоли или сельдерея практически не содержат калорий, улучшают пищеварение и содержат кладезь ценных для организма веществ.

Десерты

Поскольку все кондитерские изделия с маслом, яйцами и молоком постная диета запрещает, заменяем торты и пирожные  медом, орехами и фруктами. Поклонники выпечки могут время от времени баловать себя изделиями из постного теста с различными овощными начинками — из капусты, зелени, фасоли, картофеля. Рецептов много. К примеру, осетинские пироги отличаются разнообразием именно постных начинок.

А можно есть рыбу на постной диете?

В меню постной диеты желательно включить красную рыбу — семгу, форель, лосося, кету. Содержащиеся в этих сортах в большом количестве омега-3 и омега-6 кислоты способствую сжиганию накопленных жиров в организме, тем самым ускоряя похудение. Такая рыбка станет отличным дополнением к макаронам или овощам.

Предпочтение на постной диете — овощам и сокам

Продолжительность постной диеты — 21 день (православный пост длится гораздо дольше). За это время нужно не только отказаться от жирного мяса и яиц, но главным образом постараться убрать из рациона тяжелую «зимнюю» пищу и заменить ее более легкой и полезной. Лишние килограммы будут уходить естественно и постепенно, без вреда для организма.

Салаты, первые блюда, горячее  и даже десерты — ни в чем себе не отказываем, но готовим из постных продуктов, едим вкусно и худеем!

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост – утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Омлет с овощами без яиц. Несмотря на то, что яйца нам нельзя – омлет все же можно приготовить. Ну нечто вроде омлета из нутовой муки и большого количества мелко нарезанных овощей. Будет довольно похоже:

На 2 порции:

2 помидора

½ молодого кабачка

4-5 оливок

5 ст.л. нутовой муки

Растительное масло

1/3 ч.л. соды

Паприка, черный перец, кориандр

Завтрак

Шаг 1. Мелко нарезать помидоры, очистить кабачки и нарубить мелким кубиком.

Шаг 2. Крупно разрезать оливки.

Шаг 3. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности.

Шаг 4. Муку развести небольшим количеством теплой воды с содой. Размешать чтобы не было комочков. Довести до консистенции жидкой сметаны с помощью теплой воды. Посолить.

Читайте также:  Как заставить себя не переедать и похудеть

Шаг 5. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой.

Шаг 6. Довести «омлет» до готовности.

Каша. К завтраку отлично подойдут быстроприготавливаемые варианты. Нет, речь не о пропаренных крупах в пакетиках, а просто об залитой с вечера горячей водой гречке (1 стакан крупы, 2 стакана кипятка и варить не надо, только прогреть с утра на большом огне), овсяных хлопьях и кус-кусе (его тоже не нужно варить, только залить кипятком и перемешать).

К этим основам можно добавить свежие овощи и каплю соевого соуса. А можно – изюм и другие сухофрукты, орехи, мед.

Статья по теме Фруктовые спринг-роллы и фаршированный перец. Что приготовить в пост Хлеб. Тут проще всего. Черный хлеб в большинстве случаев постный. Чаще всего в обычном Дврницком нет ни сахара, ни улучшителей вкуса – что тоже ценно. Белый хлеб часто бывает постным. Кстати, даже если о том, что продукт постный написано на ценнике, не поленитесь прочитать список ингредиентов на этикетке, там могут быть сюрпризы.

Мюсли и хлопья. Если раньше вы заливали их горячим молоком, то теперь придется довольствоваться водой или подогретым соком. Также можно добавить в мюсли орехи-сухофрукты, свежие фрукты, мед.

Больше постных завтраков вы найдете здесь>>>

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост – это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Как правильно распланировать меню

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Положительные и отрицательные моменты диеты Дюкана

Как и у всякой диеты, у нее есть несколько преимуществ:

  • на первых шагах происходит потеря лишнего веса за счет того, что организм тратит энергию на переваривание углеводов, сжигая для этого жиры. Появляется результат и хочется продолжать придерживаться диеты;
  • в рамках диеты разрешается есть питательную и полезную пищу;
  • не нужно готовить еду по специальным рецептам, вы не зависите от места, диеты можно придерживаться находясь дома, на отдыхе или в рабочее время.
  • вы свободны от постоянных подсчетов, слежения за калориями, а так же не ограничены во времени принятия еды и ее количестве.

К сожалению, мир не идеален, если есть плюсы, то будут и минусы, иначе о балансе речи нет. Минусами такой диеты являются:

  • высокое количество белка в рационе, а это, в свою очередь, повышенный холестерин и нагрузка на сосуды, почки и печень;
  • малое содержание клетчатки в пище (читай проблемы с кишечником и ЖКТ);

По возможности диету лучше соблюдать под наблюдением доктора, специализирующегося на похудении. Так как в организм попадает много белка, может нарушиться углеводный обмен. Причиной этому служит низкий показатель инсулина в организме человека. Вещи достаточно серьезные, чтоб обратить на них внимание, если этого не сделать, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Для снижения рисков во время диеты необходимо пить больше воды, таким образом организму легче вывести результаты распада белка. Еще можно пить витамины, а лучше витаминные комплексы, так вы сможете давать организму необходимые вещества, содержащиеся в пище, которую во время диеты нельзя будет употреблять.

Перед стартом Хорошо подумайте и решите для себя, чего вы хотите добиться этой диетой, сколько кг хотите скинуть. Если у вас есть фотографии где вы были стройны, пересмотрите их, вспомните это ощущение легкости. По возможности сделайте УЗИ, чтобы зафиксировать ваше состояние внутренних органов до диеты и их размеры. Неплохо было бы сдать анализы, мочу и кровь, чтобы увидеть какой ваш организм до диеты. Со всеми этими анализами запишитесь к врачу на консультацию, он вам расскажет что у вас в норме, что необходимо подтянуть для улучшения анализов. Так же анализы нужно будет сдавать на разных этапах диеты, чтобы понять ваше общее состояние и сделать дальнейшее решение, идет ли диета вам на пользу или стоит ее прекратить. Заранее скажу, что ту же процедуру вы проделаете и по окончании диеты и удивитесь тому, что ваши анализы стали намного лучше. Так как лишний вес это не только не очень эстетично, это еще и лишняя нагрузка на организм.

Мотивация всем нужна – мотивация важна!

Как уже говорилось выше, диета это стресс, но с любым стрессом можно справится, если найти правильный подход. Какой подход использовать вам? Решаете вы, мы лишь можем подсказать вам:

  • покупаете красивую вещь на размер меньше, любуетесь ей и периодически примеряете;
  • придумать для себя бонусы за каждый успешный шаг, приближающий к цели;
  • поговорить с семьей, чтобы они старались не готовить еду (или хотя бы не заставляли делать это вас) запрещенную диетой Дюкана.

Большим плюсом для мотивации станет покупка специфичных продуктов, которые помогут разнообразить ваши блюда:

  • сахарозаменитель;
  • пудинги;
  • сиропы без содержания сахара;
  • обезжиренное какао;
  • ароматизаторы;
  • изолят соевый или сывороточный;
  • фунчоза;
  • лапшу Ширатаки;

Низкий старт За пару недель понижаем количество сахара и соли, так как во время старта диеты, мы от них отказываемся, от слова “совсем”.

Заменители есть можно, тут-то они нас и выручат:

  • поэтапно переходить от хлеба на лепешки из отрубей, хлебцы или похожие продукты, допустимые диетой;
  • посчитать и подвести к указанной выше норме количество потребляемой жидкости;

Заранее стоит учесть траты на качественные мясные и рыбные продукты, являющиеся основой диеты Дюкана.

Помни! Дюкан разработал белковую диету, которая требует выполнения правил на каждом этапе, если их не придерживаться, ни на какие результаты можно не рассчитывать.

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасы (копченые и вареные);
  • консервы (мясные и рыбные);
  • жирная, копченая и соленая рыба;
  • яичные желтки, яичница;
  • крупы (овсяная, рисовая, манная);
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
  • сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
  • майонез и кетчуп;
  • животные и кулинарные жиры;
  • Какао.
  • Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Основные правила диеты

Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:

  1. Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
  2. Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
  3. Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
  4. В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
  5. Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
  6. Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  7. Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.

При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.

Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления:

в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления:

Низкокалорийные блюда из гречки

в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления:

в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи и фрукты можно есть не только в сыром, но и приготовленном виде. Из растительных продуктов можно сделать постный борщ или тыквенную кашу, различные салаты, овощные запеканки и рагу без добавления яиц, мяса и молока. Компенсировать недостаток белковых соединений можно с помощью грибов, бобовых растений и соевых продуктов. На некоторое время такая пища поможет восполнить запас незаменимых аминокислот.

Из напитков разрешаются к употреблению свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, сухое красное вино, несладкий чай, травяные отвары. Допускается к применению хлеб, испеченный на основе муки грубого помола. Список запрещенных продуктов состоит из следующей пищи:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • кисломолочные продукты;
  • любое мясо;
  • яйца;
  • алкогольные напитки за исключением красного вина;
  • белый хлеб;
  • майонез;
  • кондитерские и мучные изделия.
Читайте также:  Действенные народные средства для снижения лишнего веса

Постная диетотерапия требует большого количества времени на приготовление различных блюд. Для похудения нельзя смешивать растительные продукты с пищевыми добавками.

Рецепты диеты

Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.

  • Борщ без мяса

Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте. Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной. Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • свекла, борщевая – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 30 г.
Рецепты диеты

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
  2. Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
  3. Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
  4. Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.

  • Картофельный суп-пюре

Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук, зеленый – 1 пучок;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • перец, черный молотый – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
  2. Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
  3. Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
  4. Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.

  • Постные голубцы
Рецепты диеты

Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • капуста савойская – 200 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • орехи, грецкие – 50 г;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • зелень, на выбор – 1 пучок;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
  4. Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
  5. Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
  6. Заверните фарш в листья.
  7. Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.

Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски

Простой рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе. Мясо получается нежным, сочным и очень мягким. Подаем на обед с крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.

КБЖУ на 100 г: 80/12/2/2.

Ингредиенты:

Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томаты в собственном соку – 400 г.
  • Итальянские травы.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку нарезаем на тонкие кусочки, посыпаем солью и смесью итальянских трав.
  2. На сковороду выливаем немного масла. Обжариваем грудку с двух сторон до полуготовности, затем убираем на тарелку.
  3. Теперь мелко режем чеснок, обжариваем его на той же сковородке. Сюда же вливаем томаты в собственном соку или мелко нарезанные помидоры. Тушим, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  4. Добавляем итальянские травы, возвращаем обратно куриную грудку. Тушим под крышкой до полной готовности.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, хорошо подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.