Как влияют пивные дрожжи на организм человека? Польза и вред?

Под термином — биологически активные добавки, продают витамины, усилители вкуса, травы, микроэлементы. К этой же категории относятся и пивные дрожжи. Их назначают врачи для регуляции работы системы пищеварения, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вокруг этих БАДов ходит много слухов о влиянии на фигуру, поэтому рекомендации по их применению люди всегда воспринимают неоднозначно.

Подробный обзор

Химический состав и общая польза пивных дрожжей

Самую высокую эффективность в применении имеют живые дрожжи, но из-за короткого срока хранения они не производятся в промышленных масштабах. Изготовленные же на основе такого сырья таблетки позволяют применять их длительное время.

Состав

Сухие дрожжи стали выпускать в фармакологической форме из-за возможности применения их в лечебных целях:

  • белок является основным веществом, отвечающим за строение и функционирование организма;
  • глутаминовая кислота является нейромедиатором и участвует в азотистом обмене;
  • лизин необходим для поддержания иммунитета, эластичности тканей и мышц;
  • аланин улучшает выносливость и предотвращает старение;
  • аспарагиновая кислота способствует нормальной работе нервной и эндокринной систем;
  • глицин участвует в биосинтезе белка и регулирует обмен веществ(

Пивные дрожжи и их польза

Название продукта отсылает нас к пиву, но пивные дрожжи имеют больший спектр применения. Обусловлено это благоприятным действием культурных грибов, а именно ими дрожжи и являются, на человеческий организм на воду.

Несколько слов о составе продукта:

  1. Полезные жирные кислоты;
  2. Углеводы;
  3. Витамины РР, Н, Е, провитамина Д. Но большую ценность имеют витамины группы В, которые представлены в дрожжах практически в полном составе, кроме В 12;
  4. Ферменты;
  5. Микроэлементы. В их числе Mg, Mn, Fe, Zn, P,Se.

Все перечисленные компоненты имеют значительное влияние на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость организма инфекциям вирусного и бактериального характера, способствуют обогащению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, отлично влияют на аппетит и усвояемость пищи, поддерживают организм в тонусе.

Специалисты рекомендуют пивные дрожжи при проблемах обмена веществ, дрожжи способствуют росту и укреплению ногтей и волос, благотворно влияют на кожу, отлично поддерживают её состояние при дерматитах, экземе, псориазе, акне, ускоряют регенеративные процессы. Рекомендована эта биологическая добавка людям с недостаточным весом.

При недостатке витаминов группы В в организме начинается масса проблем помимо связанных с ногтями и волосами. У детей дефицит этого витамина может вызвать проблемы роста, развития костей и зубов, при тотальном дефиците довести до физического и умственного отставания, может развиться карликовость и анорексия.

Для женщин недостаток витамина чреват тусклым цветом волос и кожи, шелушением, дряблостью, её сухостью, что ведет к раннему старению, может ухудшиться общее состояние, снизиться аппетит, склонность к быстрой усталости, судорожные состояния, бессонница.

Поскольку витамины В не имеют свойства накапливаться в организме, необходимо питать организм ими самостоятельно. Так ежедневный прием 5-7 гр. пивных дрожжей приведет к полной компенсации нехватки витамина и значительному улучшению и внешнего вида, и общего состояния.

Не обошла пивные дрожжи и косметология, в настоящее время выпускаются достаточное количество косметических средств для ухода, содержащих пивные дрожжи, разглаживают морщины, стабилизируют процесс регенерации клеток кожи, устраняют мелкие дефекты. Пивными дрожжами пользуются при массаже косметического назначения. Если использовать смесь воды и пивных дрожжей в виде маски для шеи и зоны декольте, то эта процедура принесет лечебные плоды, улучшив кровообращение и питание кожи, а, следовательно, при систематическом использовании будет препятствовать процессу старения кожи.

С советских времен известен дрожжевой напиток, который был рекомендован детям и взрослым как общеукрепляющее средство и источник большого спектра витаминов. В наши дни рецепты дрожжевых напитках обретают былую популярность. Единственное, на что следует обратить внимание, это дозировка напитка для детей, им не следует давать более 100 грамм в день.

Есть ряд противопоказаний для приема пивных дрожжей: это индивидуальная непереносимость, подагра, почечная недостаточность, аллергические реакции и слабая микрофлора кишечника.

Загляните также и сюда:

  • За что отвечает гормон дофамин и его роль в организме?
  • Чем полезен имбирь для человеческого организма?

Что такое пивные дрожжи?

Любые дрожжи – это живые существа, колонии одноклеточных. Существа называются «микроорганизмы класса сахаромицетов», проще говоря – грибы.

Если вы оставите в теплом месте стакан с водой и сахаром, то очень скоро там такого рода грибы заведутся, о чем вы узнаете по характерному «пивному» аромату. Для образования скоплений этих одноклеточных необходимы углеводы.

Состав

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Так, в числе витаминов можно назвать:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • К;
  • почти всю группу В.

Кроме того, в дрожжах присутствуют 17 аминокислот, из которых синтезируются белки. Микроэлементы и минералы – это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром.

Очень важный компонент – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая старение организма, помогающая замедлить разрушение клеток. В небольшом количестве присутствуют также жиры и углеводы.

Благодаря такому богатому составу дрожжи с успехом используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии.

Дрожжи могут быть жидкими и сухими. В последнем случае они выпускаются в виде таблеток и продаются в аптеках. Сухие считаются более полезными, поскольку в них добавляют янтарную кислоту и ряд дополнительных элементов. В частности, цинк и хром.

Еще по теме: Как выбрать дрожжи для качественной браги?

Отличие от обычных

Может возникнуть вопрос, есть ли существенные различия между обычными дрожжами, используемыми для выпечки, и пивными. Нельзя сказать, что разница велика, но все же она есть.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

Прежде всего, она заметна внешне: пивные имеют более темный оттенок, а обычные – посветлее, помягче. Отличаются «братья» и на вкус: у пивных он резче. Пивные богаче по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому применяются в медицинских целях.

Что такое пивные дрожжи?

А вот для выпечки они не подходят. Если вы попытаетесь добавить их в тесто для пирогов, то велика вероятность, что ваша выпечка получится жесткой и совершенно не пышной. Пивные дрожжи теряют активность при высокой температуре – этим и объясняется такой странный эффект.

О пользе и противопоказаниях

Если начать принимать сухие пивные дрожжи в таблетках, это положительным образом скажется на состоянии здоровья. Так, поскольку эти грибы оказывают влияние на пищеварительную систему, активизируя ее работу, то улучшается аппетит. Поэтому после тяжелых длительных заболеваний, сопровождающихся слабостью, очень полезно пропить курс сухих дрожжей.

В то же время они обладают и прямо противоположным эффектом, если принимать их с соответствующими добавками: приводят к нормализации веса при ожирении. Объяснение простое: дрожжи налаживают обмен веществ, в результате чего организм «понимает», где накоплены лишние запасы жира и начинает от них избавляться.

Пивные дрожжи важно принимать вегетарианцам и людям, долго время соблюдающим диету с ограничением белковой пищи. Аминокислоты, синтезирующие белок, восполняют его недостаток.

Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, помогают справляться со стрессами, укрепляя нервную систему, а также способствуют тому, чтобы лучше работал опорно-двигательный аппарат. Кальций и фосфор способствуют укреплению скелета и суставов.

Что касается возможного вреда, то осторожными следует быть людям, страдающим подагрой: для них прием пивных дрожжей может оказаться нежелательным. Противопоказание – почечная недостаточность. Разумеется, не стоит рассчитывать на положительный эффект от такой терапии и людям, у которых есть индивидуальная непереносимость любого компонента.

Как принимать «лекарство»?

Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, можно отнести к разряду БАДов. Они могут оказать лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • кожных болезнях;
  • недугах нервной системы;
  • болезнях сердца;
  • атеросклерозе;
  • простуде.

Этот БАД отлично укрепляет иммунитет, поэтому сезонные ОРВИ будут посещать вас значительно реже, если вы возьмете за правило время от времени пропивать курс сухих дрожжей.

Если в последнее время вы испытываете значительные физические или нервные нагрузки, дрожжи тоже окажут немалую пользу.

Правила приема в большинстве случаев просты: одна таблетка трижды в день. Пить ее следует через час после еды. Такая дозировка подходит детям после 12 лет и взрослым. Малышам до 7 лет тоже можно давать дрожжи, но только по 0,25 г раз в сутки.

Внимание! Если вы купили БАД с какими-то добавками, предназначенными конкретно для облегчения симптомов определенного заболевания, дозировка может быть иной. Все указано на упаковке и в инструкции.

Польза пивных дрожжей

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?

Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий. Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».

Полезные свойства пищевых дрожжей

Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:

  • способствуют снижению веса;
  • улучшает состояние кожи и волос, ногтей;
  • не вызывает развитие грибковых инфекций;
  • рекомендуется людям при непереносимости молочного белка (лактозы);
  • насыщает организм белком и аминокислотами;
  • способствую улучшению работы нервной системы, ЖКТ, органов зрения и состояния кожи с помощью вит В1, В2, В6;
  • бета-глюкан снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • содержит антиоксиданты: селен, глутатион;
  •  является мощным источником микроэлементов: железа, цинка и селена;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляют стенки сосудов.

Состав:

  • большое количество белка (до 50-70% всего веса), полный аминокислотный комплекс;
  • витамины группы В;
  • глютаминовая кислота;
  • микроэлементы и клетчатка;
  • бета-глюкан.
Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?

Интересный факт! Человечество открыло пищевые дрожжи во II тысячелетии до нашей эры. Разрыхлитель отлично подымал тесто, увеличивая его в объеме. Связь между жизнедеятельностью живых микроорганизмов – грибов и спиртовым брожением была доказана лишь в 1857 году Луи Пастером.

Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?

Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.

А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.

Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?

Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.

Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.

Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.

Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).

Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.

При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.

Читайте также:  Как похудеть в лице и щеках в домашних условиях?

Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?

Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?

Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.

Стоит ли давать детям?

Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.

Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.

Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.

Важно! Нельзя давать детям с индивидуальной непереносимостью к пищевым дрожжам и не превышать допустимую дозировку. Перед покупкой препарата необходима консультация врача.

Грибы для увеличения веса

Известно: Арнольд Шварценеггер «баловался» пивными дрожжами, чтобы нарастить мышечную массу. Американский культурист и актер принимал сырые дрожжи в составе коктейля с молоком, сырыми яйцами. Сегодня доступны другие высокобелковые продукты, с помощью которых хардгейнеры наращивают мышцы, увеличивают вес. Но полезные свойства пивных дрожжей не забыли. Спортсмены принимают БАДы, чтобы восстановить силы после нагрузок, укрепить иммунитет, нормализовать белковый обмен.

Откуда берутся дрожжи.

Нас интересуют Сахаромицеты, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, даже в мёде. Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.

Дрожжи сахаромицеты используются в производстве хлеба, пива, вина, натурального спирта и многих других продуктов, в том числе производимые фармацеей витамины и биологически активные добавки.

Основные ингредиенты живого нефильтрованного пива: солод, хмель и вода.

В основном при изготовлении пива питательной средой для колонии дрожжей является сусло. А откуда же берутся дрожжи, спросите вы? В основном из солода: замоченных, проросших и высушенных горячим воздухом зёрен. В солоде всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.

Дрожжи живут и в натуральном меде. Дрожжи не размножаются, пока влажность мёда не высокая. Мед начинает бродить с повышением влажности. Дрожжевое брожение меда использовали и используют сейчас для приготовления известных хмельных напитков. Помимо того, мёд добавляют в пиво для придания особого вкуса. Наша компания создала новый уникальный вкус, «Скрипач» медовый эль, на базе имбиря и мёда. Отличная помощь в промозглые осенние дни для иммунной системы.

Лечебные свойства пивных дрожжей

Оказывается дрожжи, помимо основного своего предназначения как в пивоваренном, так и в хлебобулочном производствах, используются и как ценный продукт питания – дополнительный источник белка, минеральных веществ и витаминов групп B и D. И именно дрожжи помогают повысить иммунитет –активизировать защитные силы организма.

В чём их сила — пивных дрожжей?

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые размножаются отпочкованием дочерних клеток. Самыми известными дрожжами являются дрожжи вызывающие брожение. Именно эти качества используют в виноделии, пивоварении, хлебопечении… и много – много другого где необходим процесс брожения. В пивоваренном производстве – для брожения используют пивные дрожжи.

С давних времён, используют лечебные свойства пивных дрожжей и в профилактических целях, ведь их белково – витаминный состав содержит: 50% белка; от 20 до 40% углеводов; и около 3% жира;

Дрожжевой белок отличается своей сбалансированностью аминокислот и своей близостью к животному белку. Исключением является метионин, его в 2 – 3 раза меньше чем в белке животном.

Однако это совсем не мешает ему легко перевариваться, усваиваться и быть высокоценным продуктом. Пельмитиновая и стеариновая кислоты входят в состав жира дрожжей, но они же являются и компонентами животного жира.

Углеводов в пивных дрожжах содержится около 30%.

В состав пивных дрожжей входит эргостерол, способный образовывать, под воздействием ультрафиолетового облучения, ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол – витамин D2. В состав дрожжей, также, входят витамины группы В (В1, В2, РР, пантотеновой кислоты, В6).

Лечебные свойства пивных дрожжей заключаются и в содержании кальция, магния, цинка, железа, марганца и др.

Виды пивных дрожжей

Пивные дрожжи и их лечебные свойства. Наибольшее практическое применение, для медицинских целей, получили пивные дрожжи, как сухие, так и свежие. Обезвоживанием прессованных — свежих дрожжей, получают сухие дрожжи. В аптеки они поступают в виде порошка.

Высокоактивные сухие пивные дрожжи получают при помощи современных технологических методов производства и они, в течение длительного срока, сохраняют свою активность. Для медицинских целей, пивные дрожжи, выращивают в процессе брожения пивного сусла.

Для приготовления сусла используют высококачественный ячмень и хмель.

Пивные жидкие дрожжи – продукт скоропортящийся и подлежит реализации в кратчайшие сроки. Максимум на реализацию 6-8 часов. Жидкие дрожжи, для увеличения срока хранения и удобства транспортировки, подвергаются увариванию — специальной обработке с добавлением соли.

Холестерин в крови, при употреблении пивных дрожжей, понижается, приходит в норму. Пополняют присутствие в организме белков, жиров, витаминов группы B и D, активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Способствуют выводу из организма токсических продуктов обмена, улучшают самочувствие, повышают работоспособность. Вырабатывают в организме устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов – например: тяжелому физическому труду; стрессам; и т.п.

Улучшают усвояемость пищи и повышают аппетит. Улучшают всасывающие способности кишечника и его моторику. Способствуют активному выделению сока поджелудочной железы.

Они служат прекрасной питательной средой для развития микрофлоры кишечника так необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, пивные дрожжи, укрепляют волосы, ногти и благотворно способствуют очищению кожи.

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при:

  • при недостатке витаминов группы В;
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • при неправильном питании;
  • при сахарном диабете, ожирении — нарушениях обмена веществ;
  • при малокровии;
  • при злоупотреблении алкоголем, табакокурении, различных хронических интоксикациях;
  • после перенесенных тяжелых заболеваниях (грипп, ангина и т.д.);
  • при стрессах, интенсивных физических и психических нагрузках;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • при атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • при длительном воздействии радиации;
  • при заболеваниях периферической нервной системы (например, радикулитах);
  • при экземе, псориазе, гнойничковой сыпи — для профилактики и лечения;
  • для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.
Читайте также:  Какие делать упражнения, чтобы похудели ноги и бедра

Повышенная чувствительность организма, хроническая почечная недостаточность и подагра – противопоказаны приёму пивных дрожжей.

Нормализовать многие процессы в организме, восполнить недостатки питания,можно и рекомендуется при помощи прекрасного натурального продукта – пивные дрожжи.

Какие пивные дрожжи выбрать для набора веса? Названия и формы выпуска

Продукт выпускается в виде таблеток и порошка. Стоимость препарата зависит от фирмы производителя, используемой упаковки, наличия в препарате дополнительных полезных или вкусовых примесей. Цена за одну баночку варьируется от 50 до 300 рублей.

Пивные дрожжи в форме таблеток – самый распространенный вариант.

Биологический комплекс в форме таблеток – самый распространенный вариант. Капсулы просты в применении и являются наиболее безопасным способом употребления.

Пивные дрожжи с добавлением селена, йода или янтарной кислоты, способствующие улучшению состояния кожи, волос, ногтей, не теряют своей основной функции – набор массы. Чтобы не переплачивать, можно выбрать обычный состав, без примеси активных компонентов.

Нагипол 100

Комплекс представлен линейкой товаров, обозначенных цифрами от 1 до 11, каждый имеет свою доминирующую функцию. Средство содержит аминокислоты, белки, что способствует нормализации пищеварения и наращиванию мышечной ткани.

Подходит для подростков и молодых людей, страдающих акне, кожными высыпаниями, стимулирует и улучшает мозговую деятельность.

NaturLivit (НатурЛивит). Классические дрожжи

Включает в себя витамины категории B (B1, B6). Используется для общего поддержания иммунной системы, нормализации желудочно-кишечной флоры, разгона метаболизма.

В результате приема добавки осуществляется естественное прибавление веса. Рекомендован к применению при авитаминозе, в зимне-весенний период, во время нехватки полезных микроэлементов.

Какие пивные дрожжи выбрать для набора веса? Названия и формы выпуска

Экко Плюс

Универсальное активное средство, назначается для стабилизации веса. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, биотина, минералов (селена, кальция, магния), витаминов B и D пивные дрожжи налаживают обмен веществ.

Использование высушенных гранул позволяет при худощавом телосложении поправиться, а при наличии избыточной массы – похудеть. Употребляется во время авитаминоза, прописывается как добавка в рацион больного анорексией, при ожирении.

АМТ-дрожжи пивные

Препарат рассчитан на медленное и постепенное усвоение. Полный курс составляет два или три месяца. Классическая смесь насыщена свободными аминокислотами.

Препарат способствует выведению токсичных элементов из организма, улучшению работы пищеварительного тракта, росту мышц. Вместе с тем прием капсул повышает работоспособность, избавляет от сонливости и апатии, активизирует жизненную энергию.

Эвисент

Применяется как добавка к основному рациону. Действие комплекса направлено на повышение аппетита, ускорение обменных веществ, регуляцию расщепительно-всасывающих кишечных функций.

Средство рекомендовано в период серьезной физической работы, спортивных тренировок, стрессовых ситуаций. Дополнительно придает силу и блеск локонам, ногтевым пластинам, улучшает состояние кожи.

Какие пивные дрожжи лучше от прыщей?

Рассмотрим подробнее наиболее популярные пивные дрожжи:

  • «Нагипол 2» – эти дрожжи выпускаются в таблетированной форме, они содержат большое количество аминокислот, минералов и витаминов.
  • «Эвисент» – это препарат на основе пивных дрожжей в таблеточной форме с дополнительным добавлением серы. Средство позволяет устранить дефицит витаминов группы B, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Отлично справляется с подкожными прыщами.
  • «Экко-Плюс» – под этой маркой выпускается целый ряд различных пивных дрожжей.
  • «Осокор» — применение данной дрожжевой добавки позволяет уменьшать выраженность любых кожных высыпаний, в том числе угревой сыпи. В пивных дрожжах содержится каротин, который оказывает положительное воздействие на волосы и ногти, а также витамин C, сера, цинк и селен в форме оксидов.

При лечении от прыщей применяются дрожжи до еды для того, чтобы пища лучше усваивалась. Оптимально употребить их за двадцать минут до приема продуктов. Более подробный курс лечения следует уточнять у лечащего врача.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Пивные дрожжи с серой

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Пивные дрожжи с селеном

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Пивные дрожжи с цинком

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Как пользоваться?

О том, как пить пивные дрожжи с цинком, рассказывают инструкции к таким добавкам, а также доктора, рекомендующие этот БАД. Обычно средство принимают за 10 минут до трапезы. В сутки лицам 12-17 лет показано получать до десятка таблеток, а людям старше – в полтора раза больше. Длительность – от месяца. Перед приемом нужно изучить инструкцию. Если в документации, сопровождающей конкретный БАД, указаны другие нормы, придется следовать им.

Жидкие дрожжи с цинком обычно используют трижды перед трапезой. Взрослым за раз показано принимать пару больших ложек, лицам старше 12 лет вдвое меньше, а детям – по чайной или десертной ложке за один раз.

Если беспокоят желудочные, кишечные болезни или лишний вес, следует выпивать дрожжи через четверть часа после трапезы, когда появилось ощущение сытости. Это связано со способностью микроорганизмов раздражать слизистые, отчего усиливается ощущение голода.