Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая. Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.

Внешний вид

Длина рыбки достигает 55-70 сантиметров, а по весу, как правило, около 2-3 килограмм. Ее тело серебристого оттенка, относительно высокое, немного приплюснутое с боков. Бока у рыбы пикши по сравнению с туловищем светлее, а брюхо молочно-белого цвета.

Пикшу очень любят в Англии. У граждан этого государства даже имеется несколько преданий, касающихся этой рыбки. Согласно одной из версий, пятна на спинке рыбы (напоминающие отпечатки пальцев) поставил Св. Петр, если верить другой версии – это сделал некий злобный дух. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга, чтобы собраться в стаи с целью защитить себя от хищников – тюленей и различных крупных рыб.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы). Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.

Полезные свойства

  • Мясо пикши обладает диетическими свойствами и потому рекомендовано для включения в диетическое меню для похудения.
  • Аминокислоты, входящие в состав рыбы, активизируют умственные процессы, снижают количество холестерина в организме.
  • Рыбий белок легче переваривается и быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом чем белок, получаемый с животным мясом.
  • Селен, содержащийся в пикше и компенсирующий суточную потребность этого элемента, играет значительную роль в углеводно-жировом обмене, происходящем в организме человека. Для этого достаточно съесть 200 г этой рыбы.
  • Йод, которым насыщено мясо морской рыбы, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • А фосфор, получаемый от употребления блюд из пикши, улучшает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
  • Блюда из пикши рекомендуются детям и взрослым всех возрастов.

Противопоказанием к употреблению пикши является индивидуальная непереносимость рыбы.

Полезные свойства пикши

Мясо этой тресковой рыбы нежирное. Больше всего жира сосредоточено в ее печени и составляет до 40% веса органа.

Пикша — отличный источник диетического белка. К тому же, рыбка содержит витамины и полезные нашему организму минеральные вещества. К примеру, для укрепления костной системы будет полезно большое содержание в рыбе фосфора и кальция, а калий хорошо поддержит работу сердечной мышцы. Присутствие в этой рыбке железа — поддержка нормального уровня гемоглобина в крови.

Печень пикши применяют для вытопки медицинского жира. Вес печени составляет около 4% веса всей рыбы.

Пикша является основой приготовления многих рыбных блюд. Она отлично сочетается с острыми соусами и специями, овощами и рисом. Ее упругое мясо очень аппетитно и выглядит целостным при любом виде кулинарной обработки. Приготовленная на пару пикша — это мягкое, нежное и полезнейшее для желудка мясо. Поджаренная рыба — хрустящая и достаточно сочная.

Читайте также:  64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Эта представительница семейства тресковых является рекордсменкой по содержанию йода. Но вместе с тем необходимо учитывать и возможное возникновение аллергии на пикшу.

Горячее копчение

Рыбу для копчения выбирайте свежую и крупного размера. Специи добавляйте на свое усмотрение. Коптильню можно выбрать самую простую, в виде железного ящика. Самое главное, чтобы у нее была удобная решетка для размещения рыбы.

Ингредиенты:

Горячее копчение
  • соус соевый – 2 большие ложки;
  • пикша – 2-3 килограмма;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • майонез – 70 грамм;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рыбу холодной водой и убрать внутренности. Почистить и отрезать голову. Костей в пикше немного, поэтому получается хорошее рыбное филе.
  2. Замариновать рыбу: смазать ее майонезом и соевым соусом, натереть перцем и солью, положить в широкую емкость и закрыть крышкой. В таком виде мясо рыбы маринуется ночь в холодильнике.
  3. Маринованную пикшу разложить на решетку коптильни. В поддон устройства положить стружку ольхи или березы. Закрыть крышку и поставить коптильню на огонь.
  4. Рыба коптится 35-40 минут при постоянной температуре 80-100°C градусов. Пикша быстро готовится – 40 минут вполне достаточно для приготовления ароматной копченой рыбы.
Горячее копчение

Совет кулинара: сразу рыбу не доставайте из коптилтьни, откройте ее и дайте ей немного остыть и избавить от сильного запаха дыма. Буквально 10-15 минут и закопченую пикшу можно подавать к столу.

Сколько калорий в пикше

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белки: 17,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 0 г

Рыбные блюда в последнее время пользуются большим успехом. Это и бесспорная польза белка и микроэлементов для человеческого организма, и быстрота приготовления, что немаловажно в ритме современной жизни.

Приплюснутое с боков тело, серая с серебристым отливом спинка и белое брюшко – так выглядит пикша. Вдоль туловища имеется черная полоска и с обеих сторон возле головы заметное черное пятно, которое еще называют “отпечатком большого пальца”.

Пикша имеет более нежный вкус в отличие от остальных представителей этой группы. Мясо белое, слоистое и плотное. Пикша не жирная рыба. Не имеет мелких мышечных костей, что дает прекрасную возможность подавать ее любой возрастной группе.

Благодаря высокому содержанию йода пикша обладает своеобразным приятным вкусом, напоминающим море. Необычный вкус пикши хорош как и в отварном виде, так и в жареном.

Приготовление быстрое и не утомительное, благодаря тому, что нежная кожица пикши не имеет чешуек. Рыбные блюда легкоусвояемые, рыбий жир является легкоплавким (т.е.

остаётся жидким и при очень низких температурах) , в отличие от животного жира .

Пикша – это, безусловно, белковая пища, с ценным содержанием микроэлементов, таких как йод, кобальт, селен, цинк и т.д., макроэлементов – фосфор, сера, калий, кальций и витаминов – А, В1, В2, С, Е, РР.

Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна.

Белок

Белок, который жизненно необходим организму на всех этапах жизни, содержится в ней в достаточном количестве, а именно пикша относится к высокобелковым продуктам, в ней более 17% белка. Белок восстанавливает мышцы, кожа остается подтянутой, волосы и ногти растут здоровыми. Достаточное потребление белка помогает держать вес на приемлемом уровне и даже худеть.

Калорийность

Также пикша может похвастаться низкой калорийностью, всего 73 ккал в 100 граммах отварной рыбы. Что делает ее полноправной участницей любой диеты.

Ну, а содержание йода в пикше, вообще можно назвать рекордным. Йод жизненно необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями. Улучшает общее состояние зубов, кожи, ногтей и волос. Также значительную роль йод играет в психологическом состояние человека.

Недостаток йода несет за собой раздражительность, усталость, вялость, плохое самочувствие. Серьезна роль йода при вынашивании беременности, при формировании новой жизни, для поддержания гормонального баланса в организме женщины.

Селен

Невозможно недооценить роль селена в пикше. После того как была открыта способность селена бороться со свободными радикалами, этот элемент получил славу борца с раковыми клетками . Также селен поможет поддержать иммунитет и избежать преждевременного старения, что очень актуально в сегодняшние дни.

Фосфор

Содержащийся фосфор в пикше играет значительную роль в обмене веществ человека. Он участвует в формировании костей, в усвоении организмом жиров, белков и аминокислот. Вступая в реакцию с кальцием фосфор дарит нам крепкие кости и жизнь без переломов.

Калий

Микроэлемент калий жизненно необходим более старшему поколению, а как раз в пикше его достаточно. Он служит для осуществления деятельности выделительной функции деятельность кишечника. А также нормализует уровень кровяного давления и принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Несомненную полезность пикше придает витамин PP, содержащийся в ней. Нормализует желудочно-пищеварительный тракт, также несет пользу для головного мозга. При достаточном поступлении улучшается память и координация движений, а также микроциркуляция сосудов мозга.

Противопоказания к употреблению пикши

При колоссальной пользе от пикши не стоит забывать и об аллергических реакциях на рыбу. Такая аллергия достаточно распространена и очень опасна.

При любых подозрениях на реакцию на рыбные продукты необходимо обратиться к врачу, с аллергией шутить не стоит.

Как готовить пикшу вкусно

Из свежей пикши можно быстро приготовить вкуснейшие котлетки. Потребуется 1-0,5 кг филе, 2 дольки чеснока, 1-2 луковицы, 1-2 яйца, 100-200 г свиного сала. Филе 2-3 раза пропускают через мясорубку вместе с луком и салом, добавляют яйцо, солят и перчат по вкусу, тщательно перемешивают. Котлеты формируют мокрыми руками, и жарят их на керамической сковороде, на среднем огне, без масла: сухими они не будут, так как в фарше есть сало, лук и яйца, а получатся нежными и мягкими, без поджаристой корочки. Подавать их лучше горячими, посыпав мелко нарубленным свежим укропом.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения дома женщин и мужчин

Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора, зелени петрушки и сока 1/2 лимона. Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой. Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем (2 шт.). Заправка: взбить кунжутное масло (3 ст.л.) с солью и чёрным молотым перцем (по 1/2 ч.л.), паприкой (1 ч.л.) и соком 1/2 лимона.

Есть ли противопоказания к употреблению пикши? Можно сказать, что их практически нет: эту рыбу не стоит есть только при индивидуальной непереносимости, но такое восприятие продукта встречается нечасто.

Теги: пикша, польза пикши, калорийность пикши, как приготовить вкусно пикшу

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.
Рецепт запекания в духовке

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыба пикша: польза и вред, способы приготовления, калорийность

Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.

Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Рыба пикша: польза и вред, способы приготовления, калорийность

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.

Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.

Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

  • содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
  • содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
  • имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
  • улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.

Калорийность рыбы

Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете готовить ее наиболее удобным и правильным способом.

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем.

Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая.

Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.

пикша

Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи – 10-15 кг при метровой длине.

С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое.

Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное: жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Овощная диета для похудения

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% – больше, чем у трески, – а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины: А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов: калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.

Белки пикши, богатые триптофаном, лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами, усваиваются легко и быстро, почти полностью, как и другие её питательные вещества. Печень рыбы, составляющая до 4% от её общего веса, богата целебным жиром – он применяется в медицине и косметологии.

Съедая в день по 100 г пикши, можно не беспокоиться о нехватке селена, а по содержанию йода рыба считается чемпионом: она очень полезна маленьким детям и беременным женщинам.

Как выбирать и хранить пикшу правильно

Выбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не стесняйтесь её обнюхивать: запах – важнейший показатель качества рыбы, и пикши в том числе.

Свежая пикша обязательно будет пахнуть морем; любые посторонние запахи означают, что продукт хранился слишком долго или неправильно.

Глаза свежей пикши прозрачные, без «мути», а жабры – светло-розовые, но ни в коем случае не винного цвета – такую рыбу покупать не надо. Филе свежей пикши обязательно будет белым, без всякой желтизны.

пикша

А что делать, если выбирать приходится замороженную пикшу? Это сложнее, поэтому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете.

К сожалению, в России некачественный продукт не является редкостью ни в небольших магазинчиках, ни в крупных супермаркетах: здесь всё зависит от добросовестности владельца.

Часто рыбу замораживают по нескольку раз (не терпеть же убыток!), и красиво переупаковывают, чтобы привлечь покупателя, а на упаковку приклеивают срок хранения, выгодный магазину на данный момент.

Хорошо, если от такой рыбы не будет особого вреда (хотя получить пищевое отравление можно легко), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в прозрачной упаковке, чтобы был виден её цвет и «фактура»: все её природные «украшения» должны быть хорошо видны на коже, и сама кожа должна быть ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, выглядеть привлекательно.

Если вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не храните её дольше 2-х дней. Замороженная пикша может храниться около полугода, и, хотя блюда из свежей рыбы – самые вкусные, но и замороженную тоже можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Именно поэтому, если свежую пикшу необходимо заморозить, нарежьте её порционными кусками сразу, а затем заморозьте отдельно и сложите в удобные контейнеры.

Тогда не придётся размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; к тому же мясо пикши очень нежное, и при нарезке размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «товарный вид».

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).