Какие препараты помогают быстро вылечить простуду?

Зима, время года, когда риск заболевания острыми вирусными заболеваниями возрастает в несколько раз. В это время в организме происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. В этот момент возникает риск возникновения рецидива той болезни, которая находится в состоянии ремиссии.

Какие фрукты полезны при простуде

Фрукты при простуде обязательно необходимо включать в рацион, так как они лучше любых лекарственных препаратов стимулируют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Самые полезные фрукты в зимний период это конечно же цитрусовые. Они содержат большое количество витамин, которые способны повышать защитные функции организма.

Однако во время болезни употреблять их следует с осторожностью, так содержащиеся в них кислоты, способны раздражать слизистую и вызывать отеки гортани. Лучше всего цитрусовые, употреблять для профилактики возникновения простудных заболеваний.

Диета при простуде: важные правила

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Иммунитет взрослого человека — это сформированная в течение жизни способность противостоять болезням. То есть для стойкого иммунитета важен опыт встреч с микробами, вирусами, инфекциями. Без недугов защитная система не запустится в нормальный ритм работы. А получает человек этот опыт в детском возрасте, когда болеет, переносит инфекции.

Иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

Первый

Новорожденный получает еще в утробе матери, сохранят запас иммуноглобулинов до полугодовалого возраста. Если младенец вскармливается грудным молоком, то мамины защитные клетки продолжают поступать в кровь ребенка, охраняя его от болезней. Искусственная смесь, даже самая дорогая и ультрасовременная, такой уникальной функцией не обладает.

Второй

Приобретенный иммунитет формируется всю жизнь, но основным этапом его развития становится период с 6 месяцев до 6 лет. В это время малыши часто болеют. Это нормально. Так ребенок накапливает опыт борьбы с вражескими микроорганизмами. Если младенец перенес 10–11 ОРВИ, ОРЗ за год, переживать не стоит.

Таким образом, детский иммунитет — это поле для сражения, школа для маленького организма. Если поддерживать его, помогать, подпитывать дополнительной энергией с помощью народных методов, защитные функции сформируются быстрее, эффективнее и заложат устойчивый фундамент для здоровья на всю жизнь.

Важно! Повысить активность защитных клеток помогают лактобактерии, бифидобактерии из материнского молока. Полезные вещества благотворно влияют на работу кишечника, где проживает более 60% клеток человеческого иммунитета. Поэтому дети на ГВ болеют реже, легче, чем искусственники.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Читайте также:  Польза фолиевой кислоты (В9) для женщин старше 40, 45 и 50 лет

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

  • Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

  • Продукты для повышения иммунитета

    Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец

    Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

    Витамины A и C

    Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

    Морская рыба

    Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства. Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

    Читайте также:  Бессолевая диета на 14 дней: меню и рекомендации

    Грибы

    Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

    Зелёный и чёрный чай

    Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

    Продукты, наполненные клетчаткой

    Продукты для повышения иммунитета

    Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

    Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими. Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

    Имбирный чай с медом и лимоном

    Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

    Как вылечить простуду с температурой?

    Температуру ниже 38ºС сбивать не рекомендуется. Большая часть вирусов погибает именно при температуре 37,5–39ºС. Порог повышения температуры, после достижения которого ее нужно сбивать, определяется по состоянию пациента. Если он себя достаточно хорошо чувствует, температуру до 39ºС можно не сбивать. Если же человек вялый, явно видно, что ему плохо, то жаропонижающее нужно дать уже при 38ºС.

    Как быстро удастся вылечить простуду, зависит от условий, в которых находится больной. Помещение нужно часто проветривать, не допускать перегрева и пересыхания воздуха. Оптимальная температура – +18–20ºС. Больного можно укрыть, чтобы он не замерз. В таких условиях избыточное тепло будет хорошо сбрасываться через легкие, и вполне вероятно, что температура не повысится до критических значений. Слизистые оболочки не будут пересыхать, в результате в носу будет постоянно образовываться секрет, посредством которого организм борется с вирусами.

    Рисунок 5 — Высокая температура сигнализирует, что организм борется с вирусом

    Нужно пить много теплой жидкости. Есть – по потребностям, чем меньше, тем лучше. В таких условиях получится действительно быстро вылечить простуду у ребенка или у взрослого, задействовав минимальное количество лекарств.

    Правила подростковой диеты для похудения

    Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

    Продукт Порция Калорий
    Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
    Картофель фри 1 большая 460
    Газировка 330 мл 139
    Пицца 250 г 682
    Куриные крылья фри 300 г 726
    Шоколад без начинки 45 г 237
    Шоколадный торт 450 г 1710
    Конфеты 100 г 230

    Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

    1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
    2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры).
    3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
    4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией. На завтрак себе можно позволить и конфетку, и небольшую булочку – все лишние калории за день сожгутся организмом.
    5. Обед должен в обязательном порядке состоять из горячих блюд (супы, борщ, жидкое рагу). Жидкая горячая пища улучшает состояние пищеварительного тракта, вследствие чего постепенно исчезнут и проблемы с избыточными килограммами.
    6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
    7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду.
    Правила подростковой диеты для похудения

    Лучше все тушить, запекать или варить.

    1. Правильное питание нужно компоновать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.
    Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

    Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

    Лучшие противопростудные продукты

    Чеснок

    Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

    Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

    Лучшие противопростудные продукты

    Перец

    Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

    Какие антибиотики пить при простуде

    Какие антибиотики пить при простуде? Этим вопросом задается большинство простывших людей. Однако антибиотики при простуде пить категорически запрещено! Дело в том, что простуду вызывают вирусы, а не бактерии. Действие антибиотиков распространяется только на определенные бактерии. Поэтому антибиотики не помогут при простуде. Поэтому, можно смело ответить на вопрос, какие антибиотики пить при простуде, — никакие! Врачи никогда не назначают антибактериальные препараты при банальной простуде. Это может вызвать ряд осложнений. Известно, что такие препараты убивают не только вредные бактерии, но и полезные. В связи с этим, у человека возникают побочные явления от приема антибиотиков:

    • дисбактериоз;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея.

    Но есть случаи, когда простуда перерастает в воспаление легких или ангину. При таком раскладе прием антибиотиков жизненно необходим. Большинство этих препаратов продаются в аптеке только по рецепту врача. Но сегодняшняя ситуация показывает, что антибиотики можно приобрести в аптеке без рецепта. Вы приходите в аптеку и спрашиваете: «Что пить при простуде»? И фармацевт вам называет препараты, отпускаемые без рецепта. В этом случае вся ответственность за прием препарата полностью лежит на вас. Антибиотики должен выписывать только врач, доза для каждого человека и вид антибиотика подбирается индивидуально. Что помогло другому, не обязательно поможет и вам.

    Польза брокколи

    Брокколи

    Исследования Калифорнийского Университета показали, что брокколи — отличная основа для вашей диеты во время простуды. Доказано, что брокколи и другие крестоцветные овощи поддерживают и повышают иммунитет.

    Исследователи утверждают, что на сульфорафан, содержащийся в брокколи, реагируют ингибиторы и ферменты в клетках иммунной системы, которые борются со свободными радикалами в вашем теле и мешают воспалению разрастись.

    Яйца

    Яйца, особенно желтки, полны иммуно-поддерживающих веществ. В яйцах содержится огромное количество витамина D, витамина, необходимого для поддержания и укрепления иммунитета.

    Поэтому, подхватив простуду, сварите себе пару яиц и боритесь с простудой эффективнее и быстрее.

    Яблоки

    «Одно яблоко в день спасет вас от врача» — не просто поговорка, яблоки действительно играют ключевую роль в борьбе с простудой. В этом фрукте высокая концентрация фитохимических антиоксидантов, эффективно борющихся с вирусами и хроническими заболеваниями.

    Какой десерт разрешается?

    Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

    • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
    • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
    • компоты из фруктов;
    • пастила из фруктов;
    • печеные яблочки;
    • грецкие, а также кедровые орехи.

    Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

    И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.