Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

Описание

Пищевая добавка E452(i) (полифосфат натрия) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок. Хорошо растворим в воде (при растворении гидролизуется).

Получают нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620 °C с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.

Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.

Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают пять типов полифосфатов:

  • Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
  • Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
  • Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
  • Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
  • Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).

Что такое фосфаты

Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.

Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:

  • еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
  • моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
  • удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
  • лекарства, БАДы.

Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь. А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).

Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!

Читайте также:  Диета для быстрой сушки — избавляемся от лишнего жира

Влияние на экологию и природу

Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.

Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.

От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.

Полифосфатный фильтр или 1?

У моих знакомых произошло разногласие с сантехником. Приглашенный сантехник спаял водопровод — полипропилен, серьезных хомутов нет. Полифосфатный фильтр (10″) поставил под котлом, а про фильтрацию для стиралки — забыл (трубу для стиралки спаял от трубы с холодной водой — подача на котел). Когда его попросили переделать (допаять трубу) он просто докрутил еще один отдельный фильтр, мотивируя это тем, что «все ставят по 2 фильтра и он нигде не видел, чтобы был один общий». И «если я ему предъявлю прецедент» он перепаяет. Для переделки требуется добавить 4-5 уголков и 4 м трубы. Кухня и ванная имеют общую стену. Сразу оговорюсь — вода жесткая — вообще без фильтров нельзя.

Как обстоит дело у тех кто делал водопровод с нуля?

Поделитесь фотографиями те, у кого один общий вильтр.

Принцип работы полифосфатного фильтра для умягчения воды

Конструкция фильтра достаточно простая.

Он состоит из следующих компонентов:

  • прозрачная колба,
  • крышка,
  • слив,
  • кристаллы полифосфатной соли.

Принцип работы устройства такой: вода, проходя через кристаллы, насыщается полифосфатами натрия, и создается пленка, которая обволакивает жесткие соли, поэтому накипь на нагревательных элементах не образуется. Вода после прохождения через такой фильтр становится технической и не может использоваться для питья.

На рынке представлено несколько модификаций фильтра – капсулы могут засыпаться в отдельный контейнер или располагаться непосредственно внутри оборудования. Конструктивно устройства могут быть прямоточными или же представлены в виде фильтров-дозаторов.

Стоит ли устанавливать полифосфатный фильтр?

Если не устанавливать полифосфатный фильтр, будут не только выходить из строя ТЭНы, но и начнут обрастать накипью клапаны бытовой техники.

Принцип работы полифосфатного фильтра для умягчения воды

Это приведет к тому, что оборудование будет самопроизвольно набирать воду, упадет скорость нагрева воды, вырастет потребление электроэнергии. Все это рано или поздно вызовет поломку дорогостоящей техники. Фильтр также избавит от необходимости постоянной прочистки клапанов стиральных машин.

Читайте также:  Маннит (Е421): применение, польза и вред

Еще одно полезное свойство устройства – это возможность растворять уже образовавшиеся слои накипи. А чем мягче вода, тем меньше требуется моющих средств для стирки или мытья посуды.

Полифосфатные фильтры предназначены для очистки только технической воды по одной простой причине — полифосфат является токсичным веществом. Более того, при температуре воды выше 40С полифосфаты разрушаются и становятся неэффективны.

Устанавливайте данное устройство для очистки воды исключительно в бытовых целях!

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

К сожалению, во многих регионах нашей страны употреблять водопроводную воду в первоначальном виде не представляется возможным. Зачастую в ее составе превышено содержание тяжелых металлов и фосфатов. Чтобы сохранить здоровье потребителей, вода проходит многоуровневую очистку. Говоря о показателе жесткости воды, стоит отметить, что она не несет никакого вреда для человека. Но для технических устройств вода, показатель жесткости которой завышен, может стать роковой причиной поломки.

Когда вода попадает в полифосфатный фильтр, она проходит через наполнитель – натриевую соль. Полифосфаты мгновенно начинают сменять друг друга, обволакивая жесткие соли, вследствие чего замедляется процесс образования накипи.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками , в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы — ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз. У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка. Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451
  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.
Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить. Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии. Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

Читайте также:  Шоколадная диета - сладкое похудение за 7 дней

Возможно вам также понравится:

Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) — вред и польза на организм Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека Польза и вред ванилина для организма Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от . Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ ), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

Польза и вред

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.