Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Общая характеристика
Карп — крупная рыба с удлиненным телом, покрытым золотисто-бурой чешуей. От других представителей карповых ее отличает наличие небольших усиков с обеих сторон рта. Длина — 30-40 см, а масса — около 9 кг. Если же карп доживает до 35 лет, что возможно при наличии достаточной кормовой базы, то масса может достигать и 20 кг.
Представители этого вида распространены по всему миру, однако больше всего их в «тихих» водоемах бассейнов Азовского, Черного и Балтийского морей. При этом карпы предпочитают жить в хорошо прогретых водоемах, в которых имеется густая растительность и илистое дно.
- Food and Health
- Карп — калорийность и свойства. Польза …
- Food and Health
- Карп: описание рыбы, фото, состав …
- Карп: польза и вред для организма человека
Эти рыбы считаются самыми плодовитыми. За один раз самка может выметать около миллиона яиц, при этом половой зрелости она достигает уже на 3-м году жизни.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Популярные сорта
Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.
Наиболее популярные сорта:
- Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
- Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
- Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).
Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.
- Calorizator.ru
- Икра сазана — калорийность, полезные …
- Полезные свойства карпа
- Польза и вред карпа — 130 фото рыбы …
- Польза и вред карпа — 130 фото рыбы …
- Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.
Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.
Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.
Витамины в составе карпа
Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
- кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
- тиамин (B1) – 0,137 мг;
- кальциферол (D) – 24,687 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
- филлохинон (K) – 0,097 мкг;
- фолаты (B9) – 9,288 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
- холин (B4) – 64,836 мг.
Особенности питания
Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.
Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.
К популярным видам пищи для карпа относятся:
- ракообразные, моллюски;
- личинки, черви, насекомые, пиявки;
- икра, мальки;
- детрит;
- водные растения, злаковые, овощи.
Внимание!
Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.
Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.
Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:
- В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
- При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.


Искусственные водоемы для разведения и выращивания карпов


Карп: польза и вред
Дамы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.
Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.
Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.
1. В ней много мяса, значит много белка.
2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.
3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.
4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.
5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?
Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.
Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.
Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.
Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.
Как выбрать карпа
Существует три медицинских совета выбора карпа.
1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.
Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.
4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.
Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.
У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста.
То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.
Как хранить карпа
Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.
Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.
Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике
А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.
Как приготовить карпа
Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?
Самый вредный способ — жарить карпа.
- Рыба сазан: калорийность, пищевая и …
- Карп — полезные свойства, калорийность …
- Что полезнее щука или карп, сходства …
- Calorizator.ru
- Сазан костлявый или нет? Как разделать …
Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.
Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его целиком.
Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.
Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.
Фаршированный карп
Продукты:
2 карпа весом 1,200-1,300 кг,
замоченные булочки,
морковь,
свекла,
лук,
яйца,
соль, сахар, перец.
Приготовление.
Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.
1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.
Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.
2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.
3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.
4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.
5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.
7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.
8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.
9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.
Всё. Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
Пищевая ценность карпа
Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры. Химический состав мяса карпа
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл |
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,5 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,5 |
Альфа-токоферол (E) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,14 |
Рибофлавин (B2) | 0,13 |
Бета-каротин (A) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,009 |
Кобаламин (B12) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 265,0 |
Фосфор | 210,0 |
Сера | 180,0 |
Натрий | 55,0 |
Хлор | 55,0 |
Кальций | 35,0 |
Магний | 25,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,08 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,15 |
Медь | 0,13 |
Хром | 0,055 |
Кобальт | 0,035 |
Фтор | 0,025 |
Никель | 0,007 |
Йод | 0,005 |
Молибден | 0,004 |
Аминокислотный состав карпа
Наименование | Количество белка в 100 г продукта, г |
Глутаминовая кислота | 2,7 |
Лизин | 1,9 |
Лейцин | 1,8 |
Аспарагиновая кислота | 1,7 |
Валин | 1,1 |
Аланин | 1,0 |
Аргинин | 0,9 |
Треонин | 0,9 |
Фенилаланин | 0,8 |
Изолейцин | 0,8 |
Серин | 0,8 |
Глицин | 0,6 |
Пролин | 0,5 |
Тирозин | 0,5 |
Метионин | 0,5 |
Гистидин | 0,3 |
Триптофан | 0,18 |
Цистеин | 0,15 |
Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.
- 15,879 г белков;
- 5,284 г жиров;
- 54,687 мг холестерина;
- 0,054 г омега-3;
- 1,277 г золы;
- 0,284 г омега-6;
- 77,343 г воды.
- ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
- кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
- тиамин (B1) – 0,137 мг;
- кальциферол (D) – 24,687 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
- филлохинон (K) – 0,097 мкг;
- фолаты (B9) – 9,288 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
- холин (B4) – 64,836 мг.

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:
- белки – 15,879;
- жиры – 5,284;
- холестерин – 54,687;
- омега-3 – 0,054;
- омега-6 – 0,284;
- вода – 77,343.
Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:
- ретиноловый эквивалент – 19,804;
- В12 – 1,447;
- В5 -0,186;
- аскорбиновая кислота -1,489;
- В1 -0,137;
- кальциферол – 24,687;
- В6 – 0,168;
- токофероловый эквивалент -0,491;
- В2-0,053;
- фолаты -9,288;
- холин – 64, 836.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:
- кальций – 265 миллиграмм;
- магний -35 миллиграмм;
- натрий – 55 миллиграмм;
- фосфор -210 миллиграмм;
- хлор – 55 миллиграмм;
- сера -180 миллиграмм.
Находящиеся микроэлементы:
- железо – 0,8 миллиграмм;
- цинк – 2,08 миллиграмм;
- йод – 50 миллиграмм;
- медь – 130 миллиграмм;
- марганец -150 миллиграмм;
- хром -55 миллиграмм;
- никель -7 миллиграмм.
Состав и полезные свойства мяса карпа
Мясо карпа нежное и сладкое, но в этой рыбе очень много костей. В ней присутствуют витамины группы В, провитамин А, С, Е и РР. Мясо этой рыбы входит в число рекордсменов по содержанию йода. Также его мясо богато макро- и микроэлементами: кальцием, йодом, магнием, магнием, калием, натрием, хлором, фосфором, железом, серой, медью, цинком, фтором, марганцем, кобальтом, никелем и прочими.
Мясо карпа полезно для головного и спинного мозга. Благодаря присутствию в его составе витамина В12 оно участвует в синтезе ДНК и миелина. Также витамин В12 является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. В случае острой и хронической гипоксии он способствует увеличению потребления клетками кислорода. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, будет полезно включить мясо карпа в свой рацион.
Карп оказывает оздоровительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек. Мясо карпа положительно влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, оно обладает антиоксидантными свойствами и способно регулировать уровень содержания сахара в крови.
Фосфорная кислота, содержащаяся в мясе карпа, участвует в фосфатазе – построении разнообразных ферментов, являющихся двигателями химических реакций в клетках. Кроме того, ткань скелета состоит именно из фосфорнокислых солей.
В 100 г мяса карпа содержится порядка 124 килокалорий.
О карпе
Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.
Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
- Белый амур: рыба костлявая или нет …
- Рыба карась — польза и вред для организма
- Польза и вред карпа — 130 фото рыбы …
- Карп польза и вред, 16 свойств для …
- Чем полезен карп, свойства, фото и …
Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.
Молоко карпа
Многие пренебрегают этим поистине ценным продуктом и выбрасывают. А зря. Польза от молоки карпа велика. Употребление ее способно повысить иммунитет, улучшить заживление ран и ссадин. Благодаря наличию ее в пище у человека улучшаются процессы кроветворения.

Вредным может быть разве только высокая калорийность продукта — частое употребление молоки не позволит похудеть. А вот при интенсивных спортивных нагрузках этот продукт, как источник белка, стоит принять во внимание.
Молоку можно отваривать, тушить и жарить. Но в жареном виде она менее полезна и еще более калорийна.

Может помочь предотвратить и лечить депрессию
Депрессия является распространенным психическим состоянием.
Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.
Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.
Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.
Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.
Вывод:
Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.