Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Метаболизм кофеина

Кофеин очень легко всасывается в плазму и обладает высокой степенью усвоения, правда, срок его воздействия не очень велик. Процесс полного распада занимает не более 5 часов. Метаболизм этого вещества не зависит от пола и возраста, но имеет большую скорость у людей с никотиновой зависимостью.

Кофеин проникает в плазму, межклеточную и внутриклеточную жидкости, некоторые виды жировой ткани, а обрабатывается печенью, после чего выводится из организма.

Кофеин может иметь натуральную природу происхождения или синтетическую, разницы между их воздействием на организм практически нет. Измерить его количество можно лишь сдав анализ слюны, где это вещество накапливается интенсивнее.

© joshya —

Как действует кофе

Влияние кофеина на организм человека в первую очередь выражается в возбуждении нервной системы. Кофеин стимулирует активность головного мозга. Сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать по центральной нервной системе с большей скоростью. По этой причине процессы, которые протекают в ЦНС, начинают ускоряться и к человеку приходит бодрость. Кроме того, чашечка кофе способна повысить чувствительность за счет повышения нервной возбудимости.

Именно поэтому большинство любит пить кофе по утрам, ведь после пробуждения активность мозга еще не набрала обороты и находится на низком уровне. После сна нервная система находится в состоянии покоя и ей нужно либо время, чтобы привыкнуть к бодрствованию, либо толчок, который может дать кофеин. Однако этот напиток подходит не всем и довольно часто бывает, что человеку плохо после кофе.

Употребление кофе уместно для тех, чья работа требует особой внимательности и трезвости ума, так как он улучшает умственную деятельность. Люди в пожилом возрасте особенно хвалят этот напиток, ведь он повышает работоспособность и придает сил.

Как действует кофе на организм человека?

  • улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга и этим оказывает возбуждающее действие на человеческий организм;
  • кофе ускоряет переваривание пищи и повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • самое главное – оказывает бодрящее действие, убирает усталость и вялость, повышает внимательность и активность.

Конечно же, более ощутимый эффект оказывает именно натуральный кофе в зернах, который заваривается по технологии и не доводится до кипения. Растворимый напиток, который продается в супермаркетах, не имеет такого бодрящего действия и многие могут преспокойно крепко уснуть после выпитой чашки. А вот после правильно сваренного натурального кофе, выпитого в вечернее время, можно всю ночь не сомкнуть глаз.

Польза для организма

Многие люди не представляют начало своего нового дня без принятия чашки горячего и крепкого напитка, а кто-то употребляет его регулярно на протяжении всего дня. В минуты наслаждения напитком, наверняка, каждый из нас задумывался о приносимой пользе.

В день рекомендуется выпивать не более трех-четырех чашек. В одной обычной чашке содержится от 80 до 120 мг кофеина, а суточная норма не должна превышать 300-500 мг. Употребление в этих пределах не наносит ущерб здоровью.

Негативное воздействие напиток оказывает на ваш организм при ежедневном употреблении более четырех-пяти чашек, при этом дневная доза в 10 грамм кофеина может стать смертельной. Но давайте не будем о плохом. Поговорим о пользе этого ароматного и тонизирующего напитка.

Действие кофеина происходит индивидуально (в зависимости от отдельного организма и определенного типа нервной системы). Кофеин может противостоять снотворным препаратам, он нейтрализует их воздействие на организм.

Мнение о том, что кофе является своего рода наркотиком, — частично опровергнуто. Кофе может вызвать физическую привязанность, но никак не психологическую, которая происходит при употреблении наркотиков.

Доказано, что при постоянном употреблении ароматного кофе в небольшом количестве раскрываются его особые свойства на организм человека. Рекомендуется выпивать не более двух чашек до обеда. Так чем же полезен кофе?

  1. Оказывает стимулирующее действие. Большое содержание кофеина влияет положительным образом на кровоток, что в свою очередь улучшает доступ крови и кислорода к клеткам головного мозга, улучшает концентрацию человека.
  2. Защищает от всевозможных стрессов. В составе преобладает серотонин, так называемый гормон счастья, который и предохраняет от переутомления и депрессии.
  3. Является естественным поставщиком антиоксидантов. Употребление этого напитка способствует подавлению действий радикалов кислорода.
Читайте также:  Как и сколько крутить обруч хулахуп чтобы похудеть?

Кроме этого, польза научно доказана. Неоспоримые доказательства:

  • учеными из Италии было выяснено, что регулярное употребление пары чашек каждый день снижает вероятность наступления астмы;
  • исследования, проводившиеся десять лет учеными из Гарвардского Колледжа здравоохранения, в которых было задействовано более 60 000 человек, показали, что выпивая пару чашек утреннего кофе, можно защитить организм от гипертонии и сахарного диабета;
  • употребление этого напитка также препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Состав

Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.

Состав

Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.

Состав

Состав

Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.

Состав

В зеленых зернах кофе присутствуют:

Состав
  • алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин,
  • фенольные соединения,
  • аминокислоты (до 20 наименований),
  • жир (до 12%),
  • эфирные соединения (до 300),
  • витамины РР, группы В, тиамин,
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо,
  • ароматические вещества (до 70 наименований),
  • хлорогеновая кислота,
  • белки,
  • сахара,
  • минеральные соли,
  • дубильные кислоты,
  • азотистые вещества,
  • зольные элементы.
Состав

Состав

Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.

Состав

 За счет жиров калорийность зерен кофейного дерева очень высока – 210-300 ккал на 100 г ( в зависимости от сорта и способа обжарки).

Состав

Кофе без кофеина — польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Читайте также:  Белковая диета. меню для похудения на 10 дней. отзывы и результаты

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Читайте о вреде кофе: Чем вредно кофе — 7 побочных эффектов.

Негативные свойства кофеина

Зависимость от кофеина

При ежедневном питье пяти и даже шести чашек кофе, кофеин может вызвать реакцию, обратную к желаемой, то есть начать расслаблять. Кофейная зависимость может снизить реакцию на обезболивающие препараты, содержащие кофеин. Избыток кофеина, может усилить головную боль. По мнению специалистов, это связанно с определенными рецепторами, которые и приводят к такому парадоксальному эффекту.

Кофеиновые головные боли

Одним из негативных действий кофеина являются кофеиновые головные боли. Начинается все с болей глаз и переходит в сильную головную боль. Такие болезни могут появиться у людей, которые пьют кофе, в избытке, или, как не парадоксально, наоборот, не выпили привычной дозы кофе. Встречаются и такие люди, которые имеют на кофеин аллергию, что также может вызывать головные боли. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Противоядие на кофеин

Оказывается, что даже на побочное действие кофе есть свои методы его устранения. Специалисты рекомендуют употребление большого количества воды, которая удалит вредные вещества из организма. При передозировке кофе, хорошей идеей является также сон, который позволит выровнять давление и обеспечит отдых для организма.

Однако самым важным является умеренность, потому что, хотя кофе, чай и другие энергетические напитки являются очень полезными при современном темпе жизни взрослого человека, в избытке, они могут вызвать побочные эффекты. Как показывают исследования, влияние кофеина на человеческий организм зависит от примененной дозы. Кофеин, принятый в количестве 100-600 мг в день – ускоряет мышление и улучшает функционирование организма, но дозы выше 2000 мг – вызывают бессонницу, тремор мышц, расстройства сердечно сосудистой системы, ухудшение координации движений и учащение дыхания. Таким образом, здравый смысл и забота о своем организме – это основа, если вы хотите, чтобы кофеин помогал здоровью, а не вредил.

  • Лечебные свойства подорожника

    Ученные выявили, что растение обладает вяжущим эффектом и способно очистить от холестерина.

  • Полезные свойства крупы маш

    Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.

Влияние кофе на мозг

Чашка ароматного напитка может улучшить внимание или память. Кофеин – это самый распространенный психоактивный препарат. Он оказывает на мозг стимулирующее воздействие – изменяет ощущения, восприятие и взаимодействие с окружающим миром.

Придает бодрость

Бодрящий напиток по утрам заряжает энергией на весь день. Кофеин способен выталкивать вещество аденозин, которое вызывает сонливость, расширение сосудов мозга. Занимая место в рецепторах, он ускоряет работу нервной системы. По этой причине человек не чувствует усталости. Количество стимулятора, требующегося для поддержания энергии, зависит от того, сколько рецепторов в организме.

Улучшает настроение

В теле присутствуют и другие естественные стимуляторы – дофамин, глутамин. Они отвечают за хорошее настроение. В комплексе с ними кофеин, угнетая расслабляющие свойства все того же аденозина, улучшает самочувствие и повышает активность мозга. У мужчин любимый напиток снижает риск депрессии.

Вызывает раздражительность

Кофеин возбуждает клетки мозга, которые отправляют в гипофиз сигнал о чрезмерной стимуляции. Это центральный орган гормонального контроля. Гипофиз активирует работу надпочечников, которые выбрасывают много адреналина. Этот гормон делает человека возбужденным при опасности, поэтому большие дозы кофе вредны для организма – могут вызвать агрессию, беспокойство и раздражительность.

Стимулирует память

Ученые доказали пользу стимулятора для запоминания простой информации. Этот тип памяти называют рабочей. Положительное воздействие наблюдается у людей, которые употребляют его недавно, малыми количествами. Большие дозы вещества вызывают обратный эффект – ухудшение памяти.

Помогает концентрироваться

Реакция людей на кофеин разная. У одних вещество вызывает прилив сил, у других – вялость и сонливость. Если человек устал, он пьет кофе, который подстегивает работу мозга. Напиток улучшает внимание и концентрацию, но на короткое время. Если доза слишком большая, сосредоточиться будет сложно. К этому добавятся побочные эффекты – дрожь в теле, нервное перевозбуждение.

Приводит к зависимости

Кофеин – это разрешенный наркотик, поэтому важно не злоупотреблять им. Превышение дозировки сменяет позитивное воздействие вещества негативным. У человека начинается ломка – усталость, сонливость, апатия. После приема кофе дискомфорт проходит, но это означает, что тело и мозг уже зависимы от стимулятора.

Кофе для женщин: вред, польза

Выяснено, что воздействие кофе на здоровье непременно зависит от гормонального фона. Поэтому вред и польза кофе для женщин будет проявляться иначе, нежели для мужчин. Безусловно, употребляемые дозы должны быть адекватны безопасному содержанию кофеина. Но и общие показатели организма, в частности всплеск гормональных показателей, являются основанием для уменьшения потребления напитка. Отмечено, что в критические дни кофе для женщин вреда несет больше, чем пользы. При нормальных показателях, напиток весьма полезен и способен поднять настроение! А учитывая, что калорийность кофе невысока, то прекрасная половина человечества с удовольствием является приверженцем южного эликсира.

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Что содержится растворимом кофе

Содержание кофе в растворимом напитке не превышает двадцати процентов. Такой продукт заметно отличается по составу от натурального. Чтобы его изготовить, сырье вываривается до десяти часов. Все изначально присутствующие вкусовые, ароматические вещества при этом остаются в той гуще, которая в дальнейшем не используется. В готовом продукте отмечается только наличие бодрящего алкалоида и небольшого количества кислот. Около восьмидесяти процентов эрзаца составляют всевозможные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы.

В дешевой продукции быстрого приготовления может также находиться цикорий, но об этом на упаковке ничего не говорится.

В состав товара даже самых дорогих брендов не входят сто процентов высококачественной арабики. Как правило, используются поврежденные, отбракованные зерна сорта робусты, отличающиеся повышенной концентрацией кофеина.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Топ кофейных напитков