Консервант «Униконс» – новое слово в пищевой промышленности

Низин и натамицин являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Интересно:

5:01 МероприятияВ Красноярском крае стартовал смотр готовности к ВПНПодготовка к Всероссийской переписи населения вступила в завершающую фазу. На территории Красноярского края стартовал смотр готовности к Всероссийской переписи населения, который пройдет в городских округах и муниципальных образованиях с 13 января по 25 февраля 2021 года. Организацией 15:30 Товары и услугиОтдых «всё включено» в парк-отеле «Солнечный» в Солнечногорске Парк-отель «Солнечный» – первый в Подмосковье семейный отель, который начал работать по расширенной системе «всё включено». Расширенная система подразумевает, что в стоимость проживания включено не только питание «шведский стол» и базовые услуги, но и пользование 20:26 Товары и услугиПолы в квартиру — что предлагают магазины Тюмени в 2021 году?Ремонт полов в квартире – один из самых частых видов ремонта. Это связанно с тем, что полы – самая изнашиваемая поверхность в любом помещении, будь то загородный дом, квартира или производственная территория. Любой подобный ремонт начинается с принятия решения о том, из какого материала 19:31 Товары и услуги«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России. Компания «Ферро-Билдинг» подводит итоги 2020 года – первого года работы нового стартапа на 0:01 Товары и услуги«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкингВо второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей. Комплекс располагается в районе Западное Дегунино, в 10-минутной пешей доступности от станции метро «Селигерская». Девелопер – «СМУ-6 Инвестиции». Рынок коворкингов в Москве сегодня переживает бум и ежегодно демонстрирует рост…

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Читайте также:  Диета для людей с 1 положительной группой крови

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Чем опасны консерванты в готовых продуктах?

«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала обратился его постоянный читатель Che_.

О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту рассказала врач-диетолог Полина Глинская.   

Согласно законодательству все консерванты безопасны

Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности.

Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.

Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.

Как на самом деле?

Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).

Чем могут навредить консерванты?

Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.

Чем опасны консерванты в готовых продуктах?

Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), которыйне только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.

Читайте также:  Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках.

Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко.

Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).

И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.

Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться.

Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.

Как сократить употребление пищевых добавок?

Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:

  • как можно реже питайтесь фаст-фудом, колбасами, плавлеными и творожными сырками, крабовыми палочками, сладкими йогуртами, избегайте газированных напитков и жевательных резинок;
  • не покупайте уже готовые продукты – готовьте сами;
  • покупайте продукты в проверенных магазинах, а также на продовольственных рынках «у частников» – им часто пока еще не известны технологии «пищевой химии», хотя справки санэпидемслужбы, выданные частным продавцам, проверять тоже не ленитесь. Хотя бы на наличие заключения «соответствует норме».  

Подготовила Наталья Назаренко

Вред консервантов

Все консерванты делятся наразрешенные и запрещенные. В ограниченных количествах большинство из них безопасны, действие многих на здоровье человека пока не изучено. Если злоупотреблять продуктами, в состав которых входят консерванты, то последствий для здоровья не избежать. Консерванты способны:

  • Подавить синтез белка;
  • Вызвать аллергии;
  • Спровоцировать расстройства кишечника;
  • Привести к образованиюкамней в почках;
  • Дестабилизировать нервную систему;
  • Вызвать головная боль, тошноту;
  • Увеличить кислотность крови, привести к кислородному голоданию;
  • Снизитьзрение;
  • Вызвать заболевания поджелудочной железы;
  • Разрушить печень.

Бензоат натрия

Случайный факт:

    Законы и документы о пищевой добавке:
  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
    Применение добавки по странам:
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
Читайте также:  Кетогенная диета меню на неделю при эпилепсии

Описание пищевой добавки

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) — соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.

Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211.

Бензоат натрия, как консервант

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Возможные побочные действия

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Прочее

Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.