Красная икра- польза, вред, калорийность

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В; Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты; Биотин и другие органические вещества; Микро и макроэлементы с полифенолами. Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Польза арахиса для организма, калорийность

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Состав вакамэ

Вакамэ – не просто вкусный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ:

  • Витамины – А, В, С, Е, РР, К;
  • Холин;
  • Минералы, в т.ч. калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, магний, марганец;
  • Бета – каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Также в ее составе присутствует фукоксантин, который является природным сжигателем жира.

Состав вакамэ

Фукоксантин содержится в бурых водорослях. Способствует сжиганию жира в жировой ткани за счет увеличения активности белка. Его активно используют в спортивных пищевых добавках.

Источник Википедия

Присутствующие в вакамэ жирные кислоты предупреждают инсульт и инфаркт, лечат депрессию и упадок сил. Наличие в ее составе магния благотворно действует на сердечно – сосудистую и нервную систему.

Но, самое важное, она является богатейшим источником йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

Внешний вид

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Сколько калорий в лечо?

А вот сколько:

Калорийность лечо домашнего из болгарского перца и помидор, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лечо в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,05

Жиры – 2,8

Углеводы – 8,8

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты:

  • Перец болгарский — 2 кг. — (520 ккал)
  • Помидоры (спелые) — 1 кг. — (200 ккал)
  • Лук репчатый — 300 г. — (123 ккал)
  • Соль — 1 ст. л. (35 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (90 г) — (336 ккал)
  • Масло растительное — 100 мл. — (899 кал)
  • Уксус — 60 мл. — (6 ккал)
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л. без верха. — (17 ккал)
  • Орегано сушеный — 1 ч. л. с верхом. — (15 ккал)

Как готовить:

  • Перец нарежем небольшими брусочками шириной примерно 1,5-2 см.
  • Лук нарежем крупным кубиком, обжарим на сковороде с растительным маслом (примерно 2 ст. ложки) до лёгкой золотинки.
  • Обжаренный лук вместе с нарезанными помидорами измельчим в кастрюле с помощью погружного блендера, добавим соль, сахар, растительное масло, доведём до кипения, уменьшим огонь и поварим 5-6 минут, помешивая.
  • После этого аккуратно выложим в томатный соус сладкий перец, добавим приправы (чеснок и орегано), перемешаем, доведем до кипения и будем варить 15 минут при небольшом кипении, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  • Добавим уксус и проварим лечо еще 5 минут.
  • Переставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и минимальный нагрев, разольем горячее лечо на зиму по сухим стерилизованным банкам, закроем стерилизованными крышками и укутаем до остывания.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Это блюдо может быть вредным при повышенной чувствительности слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт, при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах мочевыделительной системы — при пиелонефрите, цистите. Не стоит увлекаться им при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Свойство ускорять желчеотделение может спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать болезненные колики.

Диетические качества

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Маложирные сорта рыбы

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом. Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

Маложирные сорта рыбы
Наименование Жирность на 100 граммов продукта
Ерш 2
Щука 1,1
Треска 0,6
Камбала 2,6
Вобла (свежая) 2,8
Минтай 0,7
Хек 2,2
Окунь (речной) 0,9
Карась 1,8
Тунец 0,7

Калорийность Красная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 28.3 г 76 г 37.2% 15.8% 269 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 10% 424 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.2% 21900 г
Вода 50 г 2273 г 2.2% 0.9% 4546 г
Зола 6.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 271 мкг 900 мкг 30.1% 12.8% 332 г
Ретинол мг ~
Лютеин + Зеаксантин 648 мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 12.7% 5.4% 789 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 34.4% 14.6% 290 г
Витамин В4, холин 490.9 мг 500 мг 98.2% 41.6% 102 г
Витамин В5, пантотеновая 3.5 мг 5 мг 70% 29.7% 143 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 16% 6.8% 625 г
Витамин В9, фолаты 50 мкг 400 мкг 12.5% 5.3% 800 г
Витамин В12, кобаламин 20 мкг 3 мкг 666.7% 282.5% 15 г
Витамин D, кальциферол 12.1 мкг 10 мкг 121% 51.3% 83 г
Витамин D3, холекальциферол 12.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7 мг 15 мг 46.7% 19.8% 214 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Макроэлементы
Калий, K 181 мг 2500 мг 7.2% 3.1% 1381 г
Кальций, Ca 275 мг 1000 мг 27.5% 11.7% 364 г
Магний, Mg 300 мг 400 мг 75% 31.8% 133 г
Натрий, Na 1500 мг 1300 мг 115.4% 48.9% 87 г
Фосфор, Ph 356 мг 800 мг 44.5% 18.9% 225 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 66% 28% 152 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.5% 1.1% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 4.7% 909 г
Селен, Se 65.5 мкг 55 мкг 119.1% 50.5% 84 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.9% 3.3% 1263 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин 1.2 г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 588 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 27.6% 11.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 66.1% 28%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 183.4% 77.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 3.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 12.5% 5.3%

Энергетическая ценность Красная икра составляет 236 кКал.

Рыбная диета

Если вы захотите не просто включить рыбу в свой рацион, но и соблюдать рыбную диету, приведем вашему вниманию следующий вариант рыбной диеты.

Соблюдать такую диету рекомендуется около десяти дней, не больше.

Для составления меню остановитесь на приведенном ниже варианте.

Итак, с утра вам разрешено выпить две кружки чая (желательно зеленого и обязательно без добавления сахара), далее стакан обезжиренного натурального йогурта, скушать одно или два куриных отварных яйца, а в самом конце приема пищи скушать одну таблетку аскорбинки.

В течение ланча

(Так называется наш второй завтрак) можно пить много чистой воды, скушать немного вареной рыбы с сырыми овощами в виде салатика или просто нарезанных на дольки. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Кроме этого можно съесть несколько свежих фруктов.

В обеденный прием пищи

Можно съесть до 250-ти граммов любым способом приготовленной рыбы (только не вареной, потому что мы ее ели уже в предыдущий прием пищи), а в качестве гарнира используйте овощи. Запиваем еду двумя кружками чистой воды. Еще можете скушать баночку обезжиренного натурального йогурта или разведенный водичкой лимонный сок.

Уха из ставриды: ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Уха из ставриды: ингредиенты
  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552
Сладости

Свойства Хлеба солодового

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб солодовый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.

Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт. Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба. Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.

Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.

В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю