«Фруктовый король» мангостин

Мангостан, или мангустин (лат. Garcínia mangostána ), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.

Описание продукта

Мангустин или, как его еще называют, мангостин это небольшой круглый плод, покрытый плотной фиолетовой кожурой. Под оболочкой скрываются дольки съедобной белой мякоти с косточками. Вкус яркий, сладкий, с цитрусовой ноткой.

Часто гурманы описывают, что фрукт пахнет виноградом, клубникой, персиками. Созревает в условиях тропиков на высоких вечнозеленых самоопыляемых деревьях, которые при понижении температуры ниже +5 перестают плодоносить, погибают.

Состав, пищевая ценность

Плоды богаты клетчаткой, содержат углеводы, калорийны (60-70ккал/100г). Изобилуют витаминами, в них присутствуют практически все — С, А, Е, В4, В9. Много необходимых минеральных веществ — фосфор, цинк, железо, кальций, йод, хлор.

Набор антиоксидантов — проантоцианидов, катехинов, ксантонов. Ксантоны – вещества, нейтрализующие перекисное окисление, защищают от онко-заболеваний. Содержатся в мякоти, в кожуре (сырой ее не едят), из которой готовят желе. В кожуре пектины, а в семенах жирные кислоты, фитонутриенты, витамин С.

Мангустин: особенности и распространение

В теплых и влажных тропиках Юго-Восточной Азии растут удивительные деревья. Они достигают высоты 25 метров, остаются зелеными в течение всего года и живут до 100 лет. Их кора глубокого, почти черного цвет, а плоды имеют нежную белую сердцевину. Это мангостин, фрукт, который сегодня традиционно привозят из Таиланда. Мангостин, мангостан, мангуст или гарциния – это дерево не имеет никакого отношения к манго. Его листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета сверху и желтоватые на нижних ветках. А его молодые листья и побеги имеют нежный розовый цвет. Растение начинает плодоносить только на шестом, а то и 20-м году жизни.

Плод мангостина круглый, размером с апельсин, бордово-фиолетового цвета, украшенный коронкой из мясистых листьев. Под толстой кожурой и околоплодником скрывается нежная мякоть белого цвета, весьма приятная на вкус. Мякоть по форме напоминает мандарин: она разделена на 4–8 серповидных дольки.

Мангостан – это полиплоид, дивный каприз природы, соединивший два родственных вида. Все полиплоиды сочетают в себе лучшие качества «родителей»: они богаче по химическому составу, крупнее, устойчивее к условиям окружающей среды. Как многие полиплоиды, мангостан двуполое растение. То есть растение способно к самооплодотворению. Поэтому усыпанное цветами дерево никогда не атакуют стаи насекомых – нет сладкого нектара, который бы их привлек их внимание. Взрослое дерево способно приносить около тысячи плодов, а урожай собирают два раза в год. Дерево мангостина никогда не обрабатывают пестицидами и химикатами от вредителей, так как дерево само себя защищает, вырабатывая желтый латекс, отпугивающий насекомых.

В Азии давно знают и ценят полезные свойства мангостина. В китайско-тибетской медицине с древних времен используют для лечения недугов мякоть, сок и порошок из кожуры фрукта. Снадобьями на основе мангостина лечили заразные болезни, диарею, лихорадку, снимали боль. Мякоть и настой из него прикладывали к гнойным ранам, чтобы ускорить процесс заживления и остановить патогенный процесс.

В диком виде это растение практически не встречается. Сегодня мангостин культивируют в Индии, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Индии и на Шри-Ланке, в африканских тропиках, Антильских островах и Филлипинах. А попытки вырастить мангостин за пределами тропиков не увенчались успехом, растение не выживает за пределами 20 градусов широты.

Однако в Европе этот фрукт известен довольно давно. Королева Виктория, вкусившая этот плод, пообещала пожаловать титул рыцаря тому, кто сможет поставлять на королевский стол свежие мангостины. Однако довезти фрукт из Азии в Британию в ту пору было почти невозможно: путь занимал несколько недель, а то и месяцев. В России этот фрукт практически нельзя купить в магазинах, но его можно заказать через Интернет и приобрести у частных продавцов экзотических фруктов. А еще плод часто привозят отдыхающие из Таиланда и Индии.

Мангостин: преимущества и свойства

Вероятно, это название не звучит для вас, хотя наверняка мы являемся одним из экзотических фруктов, наиболее ценимым за его вкус, а также одним из самых востребованных.

Это называется мангустин (будучи также известным по именам Мангостан, Мангосто и Мангостин), и характеризуется как плод Gutiferous, семейство тропических деревьев, происходящих прежде всего в Америке и Азии.

Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Это фрукт, который, в отличие от других продуктов, созревает круглый год, поэтому мы можем наслаждаться им практически в любое время. Плохой? Его цена очень высока (поэтому его очень трудно найти на рынках и в обычных овощных магазинах).

Что касается характеристик и внешнего вида мангустина, то это экзотический фрукт со сферической формой, красный и фиолетовый, когда созревает, а когда он еще зеленый, он желтоватый.

Как мы уже говорили в начале, мангустин является очень ценным фруктом и желанным для его вкуса, будучи очень сладким и мягким.

Преимущества мангустина

С точки зрения питания, плод мангостина особенно богат различными необходимыми питательными веществами, поэтому его потребление адекватно при здоровом и сбалансированном питании.

Например, многие диетологи советуют их употреблять молодым людям, детям, взрослым и спортсменам. Кроме того, как беременные, так и кормящие женщины могут извлечь выгоду из своих свойств, поскольку их потребление не противопоказано на этих этапах.

Среди его вклада в минералы, он выделяется прежде всего высоким содержанием калия, в то время как он вносит небольшое количество натрия, поэтому его потребление рекомендуется людям с гипертонией.

Изображения | Herbolario Allium / Stefan Leijon Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыФруктовые продукты

Описание

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Полезные свойства

Фрукт произрастает не только в юго-восточной Азии, но и в африканских странах и на юге Америки. Теплый климат способствует накоплению полезных веществ в плодах этого растения. Препарат начали изготавливать в Таиланде, а затем – продавать в европейских странах.

Сироп мангустина оказывает на организм комплексное действие, он точечно воздействует на все участки ожирения.

Положительное действие проявляется в:

Полезные свойства
  • Отсутствии аппетита: мангустин для похудения в форме сиропа дает продолжительное чувство насыщения;
  • Гормональной стабилизации: при соблюдении диет страдает щитовидная железа, а мангустин положительно влияет на эндокринную систему;
  • Ускорении метаболизма: препарат в виде порошка увеличивает усвояемость еды, улучшает функционирование всех органов пищеварения;
  • Состоянии кожи: она начинает сиять, замедляются процессы старения;
  • Общем физическом состоянии: появляются энергичность и ощущение бодрости.

Изготовитель препарата гарантирует стабилизацию обмена веществ, активизацию использования организмом накопленных аминокислот, превращение съедаемых продуктов в физические силы.

Мангустин – реальные отзывы свидетельствуют об этом – работает на самом деле. Уже после первого курса приема человек замечает положительное изменение самочувствия. Во время приема средства не требуется ни соблюдения диет, ни физических упражнений.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Мангустин: полезные свойства и противопоказания

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Полезные свойства и противопоказания хурмы.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Полезные свойства карамболы.

Пользы

кулинарный

Из – за ограничения на импорте, мангостин не легко доступен в некоторых странах. Хотя доступны в Австралии, к примеру, они все еще редки в плодоовощных отделах продуктовых магазинов в Северной Америке. После экспорта из его естественных растущих регионов в Юго – Восточной Азии, свежие фрукты могут быть доступны сезонно в некоторых местных рынках , как у китайских кварталов .

Мангостановы доступны консервы и замороженные в западных странах. Без фумигации или облучения (для того , чтобы убить азиатскую плодовую мушку ) свежие мангостановы были незаконно не ввозить в США до 2007 года Лиофилизированные и обезвоженной мангустин плоть также могут быть найдены.

По прибытию в США в 2007 году, свежие мангостановы продаются в размере до $ 60 за фунт в специализированных плодоовощных магазинах в Нью-Йорке, но широкая доступность и несколько более низкие цены стали обычными явлением в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Несмотря на усилия, описанные выше, чтобы вырастить мангустин в Западном полушарии, почти весь запас импортируется из Таиланда.

Читайте также:  Диета «3 кулака» для похудения: достоинства и недостатки

До созревания, мангустин оболочка волокнистая и фирмы, но становится мягкой и легко взломать, когда плоды созревают. Чтобы открыть мангустин, оболочка может быть забита с ножом, не разжал мягко по счету с пальцами, пока он трещина, а затем разрывает раскрыть плод. В качестве альтернативы, мангустан может быть открыт без ножа, сжимая оболочки от дна до тех пор, пока не ломается, позволяя оболочки должны быть удалены, и плоды едят в нетронутом со штоком. Иногда, во время пилинга спелых фруктов, фиолетовый внеплодник сок может окрасить кожу или ткань.

Пользы

Различные части растений имеют историю использования в традиционной медицине , главным образом в Юго – Восточной Азии; он может быть использован для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекции мочевыводящих путей и желудочно – кишечных расстройств, хотя нет высокого качества клинических доказательств для любого из этих эффектов.

Сухофрукты поставляются в Сингапур , чтобы быть обработаны для использования в медицинских целях , которые могут включать в себя дизентерию , кожные заболевания , а также различные другие незначительные болезни в нескольких странах Азии. Там нет достоверных доказательств того, что мангостин сок, пюре, кора или экстракты является эффективной для лечения заболеваний человека.

Экстракт мангостина пилинга традиционно используется в Индонезии в качестве источника природного красителя для текстильной окраски; приобретать коричневый, темно – коричневый, фиолетовый с красными оттенками, особенно применяемых в традиционных tenun икэт и батик текстиль.

Мангостин веточка были использована в качестве жевательных палочек в Гане , и древесина была использована , чтобы сделать копья и краснодеревщик в Таиланде. Кожура плодов мангостина также была использована для загара кожи в Китае.

Способствует здоровой иммунной системе

Клетчатка и витамин C – оба из которых можно найти в мангостине – важны для здоровой иммунной системы ().

Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии – важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин C необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (, ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные растительные соединения в мангостине могут обладать антибактериальными свойствами, что может помочь вашему иммунитету бороться с потенциально вредными бактериями ().

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангостин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().

Ваша иммунная система для оптимального функционирования требует большого количества различных питательных веществ. Наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами мангостин может быть полезен для здоровья в качестве части сбалансированного рациона питания.

Вывод:

Исследования показывают, что мангостин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление, потенциально укрепляя иммунное здоровье.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.