Личи: польза и вред. Как есть этот фрукт, на что похож его вкус

Личи – это особое дерево, которое относят непосредственно к семейству сапиндовых. Значительное количество различных видов деревьев произрастает исключительно в тропических местностях.

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи — упругое, розовое и ароматное

В самом соку

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Применение фрукта личи в медицине

В восточной медицине он часто применяется при лечении почечных, печеночных болезней, а также дыхательных органов. Вышеуказанные части тела на Востоке считаются главными.

Плод способствует улучшению функционирования почек, печени, кроме того на деятельность лёгких очень благотворно влияет: подобный фрукт рекомендуют принимать при обструктивном бронхите, астматических приступах и туберкулёзе. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется поглощать до десятка единиц в сутки, для приведения в норму показателей сахара в составе крови.

Множество государств Юго-Восточной части Азии отличаются высоким доходом от выращивания и продажи фрукта. К примеру, в Таиланде экспорт данного плода составляет достаточно большую долю. Это связано с постоянным увеличением площадей, на которых произрастает фрукт. Выращивать его вполне выгодно, ибо он имеет продолжительный срок хранения и его допустимо свободно перевозить на территории других стран.

Ощутить настоящий кисло-сладкий вкус можно, попробовав его свежим, а также сушеным, замороженным и даже консервированным. Подобные фрукты даже в таком виде — кладезь витаминов. В замороженном виде могут храниться более месяца, они не утрачивают свои вкусовые и лечебные качества.

На территории государства Вьетнама тоже производится выращивание личи – в северных локациях страны, и также продают на экспорт в другие мировые государства, включая Российскую Федерацию.

Важно! Покупая личи в супермаркете, стоит обратить внимание на следующие моменты: важна расцветка кожуры. Кожура темной расцветки является признаком того, что данный плод снят с дерева довольно давно, и не имеет изысканного вкуса фрукта, да и необходимых элементов в его содержании на порядок меньше. Свежие имеют умеренно красную расцветку кожуры и визуально не повреждены.

Читайте также:  Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами блюд (рацион питания)

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке — _sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью «Можно ли есть сырую тыкву?».

Как влияет на похудение?

Как и у многих других сладких фруктов, у личи есть и полезные для похудения, и вредные свойства.

Полезные связны с присутствием в плоде антиоксидантов и растительной клетчатки. Благодаря наличию этих компонентов, личи:

  • поддерживает здоровье биоценоза кишечника, необходимое для нормализации массы тела;
  • борется с хроническим воспалением, ведущим ко многим болезням, в том числе и к ожирению;
  • улучшает настроение и поднимает энергетический потенциал, давая возможность больше двигаться в течение дня и легче отказаться от вредных перекусов.

Отрицательное воздействие фрукта на процесс похудение объясняется присутствием в нем большого количества сахаров. В 100 граммах мякоти содержится почти 19 граммов углеводов, львиная доля которых приходится на сахар, от которого толстеют сильнее всего, — на фруктозу.

Поэтому при похудении фрукт личи едят, но только в ограниченном количестве. Не более 200 граммов мякоти в сутки.

ЛИЧИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.