Маннит (Е421): применение, польза и вред

Маннит входит в Список Всемирной организации здравоохранения, как основное лекарственное средство, необходимое системе здравоохранения.

Вредные

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

11 августа 2014 1 100 Маннит Е421

Вредные

Маннит представляет собой белое, кристаллическое вещество с химической формулой C6H8 (OH) 6. Первоначально он был выделен из секреции маннового ясеня и назван в честь его сходства с библейской пищей. В растениях, он используется, чтобы вызвать осмотический стресс. Он имеет несколько промышленных применений, но в основном используется для производства таблеток. Маннит классифицируется как сахарный спирт; то есть, он происходит от сахара (маннозы) путем восстановления. Другие спирты включают ксилит и сорбит. Маннит и сорбит изомеры между собой. В качестве пищевой добавки, маннит имеет номер Е421.

Маннит входит в Список Всемирной организации здравоохранения, как основное лекарственное средство, необходимое системе здравоохранения.

Пищевая промышленность

Маннит повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем сахароза, и поэтому используется в качестве подсластителя для людей, страдающих диабетом, и в жевательных резинках. Когда маннит полностью растворяется в продукте, он вызывает сильное охлаждающее действие. Кроме того, он имеет очень низкую гигроскопичность — не забирает воду из воздуха, пока уровень влажности не достигнет 98%. Это делает маннит очень полезным в качестве покрытия для твердых леденцов, сухофруктов, и жевательных резинок, и он часто включается в качестве ингредиента в конфетах и жевательной резинке. Приятный вкус и ощущение во рту маннита также делает его популярным наполнителем для жевательных таблеток.

Читайте также:  Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления

Влияние на здоровье

Может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Суточная норма — не более 20 гр.

Предыдущая статья 11 августа 2014 858 Мятный соус

Мятный соус может быть использован в некоторых рецептах вместо свежей мяты

Следующая статья 11 августа 2014 1 044 Глицерин Е422

Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды

Дозировка и подготовка

Пока мало что известно о долгосрочной безопасности D-маннозы или о том, в какой дозе добавка может считаться вредной или токсичной. Но в исследованиях использовались два грамма в день для предотвращения ИМП и три грамма для лечения цистита.

В то время как D-манноза обычно считается безопасной, поскольку она встречается во многих продуктах естественным путем, дозировка, превышающая дозы, которые потребляются при обычном питание, могут создать неизвестные проблемы для здоровья.

Побочные действия

При применении Маннита возможно появление признаков нарушения водно-электролитного баланса, проявляющихся гиперкалиемией, гипонатриемией, увеличением объема циркулирующей крови, а также симптомов обезвоживания организма в виде сухости кожи и слизистой оболочки полости рта, жажды, снижения АД, мышечной слабости, диспепсии, нарушения сознания, галлюцинаций, судорог. В редких случаях возникают: тромбофлебит, боль за грудиной, тахикардия.

В индивидуальных случаях – при наличии повышенной чувствительности или непереносимости какого-либо компонента Маннита – возможно развитие аллергических реакций.

При применении препарата в высоких дозах возможны: увеличение внутричерепного и внутриглазного давления, развитие гиперволемии, нарушения водно-электролитного баланса, кумуляция маннитола, увеличение внеклеточной жидкости.

Осложнения при дефиците и побочные эффекты

Препараты с коэнзимом q10 не рекомендованы к применению:

  • при беременности, поскольку его влияние на организм в этот период полностью не изучено;
  • во время обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • при остром гломерулонефрите;
  • при частоте сокращений сердца до 50 ударов в минуту;
Читайте также:  Диета при язве желудка – меню на неделю, питание и рецепты

В других случаях, если у человека достаточно большой «букет» хронических заболеваний нужны рекомендации врача. Побочные эффекты возможны при продолжительном и бесконтрольном приеме препарата. Наблюдается потеря сна, изжога, возможны тошнота и кожные высыпания.

Если наблюдается дефицит по коэнзиму q10, то проблем гораздо больше. Развивается депрессия, возможно бесплодие, паркинсонизм, мигрени, болезнь Пейрони, синдром Прадера-Вилли.

В наш век быстрого ритма жизни, стрессовых ситуаций, недосыпа и плохой экологии коэнзим q10 крайне необходим. Ведь это дополнительный источник энергии, который питает наши клетки и придает силы для работы, для решения сложных ситуаций, помогает при физических нагрузках. Этот фермент организм вырабатывает самостоятельно. Но с возрастом источник энергии иссякает и необходим дополнительный «заряд батарейки».

Маннитол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Основное действующее вещество – маннит. Также содержит вспомогательные вещества. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения.

Показания

Маннитол назначают для лечения различных форм повышения внутриглазного давления (глаукоме), отеке мозга, острой недостаточности функций почек и печени.

Препарат эффективен при церебральной гипотензии, интенсивной терапии судорожного статуса, асците (скопление выпотной жидкости в полости брюшины), других состояниях, которые требуют усиления диуреза (образования мочи).

В частности, при эпилепсии, операциях с использованием экстракорпорального кровообращения, посттрансфузионных осложнениях после введения несовместимой крови, отравлении барбитуратами, другие виды и формы интоксикаций.

Обладает способностью повышать осмотическое давление плазмы, способствовать переходу жидкости из тканей в сосудистое русло. Способен в значительной степени повысить вывод натрия, при этом вывод калия увеличивается несущественно. Чем выше введенная доза препарата, ем сильнее будет лечебный эффект.

Читайте также:  Блюда с кукурузой - 446 домашних вкусных рецептов приготовления

Противопоказания

Противопоказан при нарушениях выделительной функции почек и тяжелой недостаточности функции кровообращения. При превышении дозы Маннитола в организме могут проявиться симптомы обезвоживания. Не применяют при поражениях головного мозга, коме. В случае появления резкой головной боли, потери сознания, рвоты, нарушений зрения введение Маннитола необходимо немедленно остановить.

Отсутствие намокания внутренней поверхности флакона не является противопоказанием для применения Маннитола.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не применяют при беременности. При лактации применяется лишь в случае, когда ожидаемый эффект будет выше опасности нанесения вреда здоровью ребенка.

Способ применения и дозы

Маннитол вводится внутривенно из расчета 0,5-1,5 г на 1 килограмма массы тела, г в виде 10-20% раствора на изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы. Доза в сутки не должна превышать 180 грамм. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо вводить жидкость в организм.

Вводится исключительно в стационарных условиях и под наблюдением врача, который контролирует водно-солевой баланс в организме.

Передозировка

Слишком быстрое введение препарата Маннитола в больших дозах может привести к увеличению объема внеклеточной жидкости, гипонатриемии и гиперкалиемии, перегрузку сердца объемом жидкости, симптомам обезвоживания. Особенно велик риск подобных нарушений у больных, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью.

Назначается симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Большие дозы Маннитола способны привести к возникновению диспепсических расстройств, а также к появлению реалистичных галлюцинаций. Также необходимо контролировать уровень давления, объемы выделения мочи.

Условия и сроки хранения

Следует хранить при температуре окружающей среды до +25°С. В таких условиях и при хранении в оригинальной упаковке препарат Маннитол может сохранять свое лекарственное действие сроком до 2 лет.