Методы обработки пчел щавелевой кислотой от варроатоза и акарапидоза

Щавелевая кислота-200гр.

Характеристики

 РЕКОМЕНДАЦИЯ:   для оптимизации стоимости  Вашей  доставки  мы рекомендуем приобретать  ЩАВЕЛЕВУЮ КИСЛОТУ минимально от 2-х штук  (300 руб).   Учитывайте это при оформлении заказа!  Подробности уточняйте по тел. :+7 (4722)  777-103

Использование щавелевой кислоты зарекомендовало себя довольно хорошо от всех видов клещевых болезней: варроатоза, акарапидоза. 

В настоящее время применяется  безопасный для пасечника и пчел метод распыления паров щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота считается щадящей не только для семей, но и для потребителей меда.

Также к плюсам использования щавелевой кислоты относят:

 — высокую скорость обработки;

 — малую трудозатратность;

 — быстроту действия. 

 

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Щавелевую или этандиоевую кислоту широко применяют:

в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы;

в фотографии как восстановитель; как инсектицид; входит в составы бытовых и промышленных чистящих средств, средств для очистки металлических поверхностей от оксидных пленок;

как реагент для обработки сточных вод;

производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы;

как осаждающий агент при выделении редкоземельных металлов и др.

Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях!

Щавелевая кислота токсична в больших дозах!

Щавелевая кислота (этандиовая кислота, ранее называемая «соль щавеля») — это компонент, который естественным образом присутствует в нашем организме, особенно в крови. Чрезмерное употребление тех или иных продуктов может способствовать накоплению этого вещества в нашем организме. В следствии чего из организма может выводиться кальций, что негативно сказывается на всем организме.

При очень высокой дозе (прием 25 г щавелевой кислоты для взрослого человека весом 65 кг) щавелевая кислота очень токсична или даже смертельна (она вызывает образование камней в мочевом пузыре). Однако для получения смертельной дозы вам необходимо съесть около 5 кг листьев ревеня.

Что собой представляет щавелевая кислота?

Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. С его помощью можно осуществить быструю обработку пчелиных семей и надолго избавить их от клеща.

Знаете ли вы? Когда пчела находит источник пищи, она начинает совершать круговые полёты вокруг своей оси, чтобы сообщить другим пчёлам о найденном корме. Основные характеристики данного препарата перечислены ниже:

  1. Средство представляет собой твёрдые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
  2. С точки зрения химии, продукт является двухосновной карболовой кислотой и относится к акарицидным препаратам.
  3. При температуре 150°С и выше данное средство распадается на 4 компонента — воду, муравьиную кислоту, угарный газ и углекислый газ.
  4. Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые характеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
  5. Продукт рекомендуется хранить в герметически закрытой ёмкости при температуре +5…+25 °С вдали от пищевых продуктов и воды. Срок хранения — 3 года.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет со ссылкой на

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  90 дней раздельного питания: подробное описание диеты

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Читайте также:  Диета по калориям для красоты и прекрасного самочувствия
Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Читать ещё В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

Меры безопасности

Использование любого химического препарата требует, чтобы была соблюдена инструкция по безопасности. Даже полезные средства, помогающие пчелам справиться с заболеваниями, становятся опасными для человека, губительными для его здоровья. Когда проходит обработка гнезда дымом и испарениями, возрастает риск получить отравление. Потому перед проведением процедур надевают резиновые перчатки, респиратор, фартук.

Для защиты глаз используют очки. После того, как манипуляции закончены руки и лицо тщательно моются с мылом. Не следует что-то делать на пасеке после принятия алкогольных напитков или использования одеколона. Пчелы не любят резкие запахи и могут напасть.

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.