Морская соль для еды польза и вред

С каждым годом в морях и океанах становится все больше пластика, и в скором времени мы рискуем получить порцию мусора на обед.

Откуда в водоемах берется микропластик?

  • Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, плавая в морях под действием солнца и влаги, со временем, измельчаются до почти незаметных гранул.
  • Автомобильные шины при изнашивании выделяют в окружающую среду пластиковую пыль.
  • Микропластик «отшелушивается» от синтетической одежды при ее стирке в стиральной машине.
  • Недобросовестные производители добавляют частички синтетических полимеров в зубные пасты, помаду, скрабы, заменяя ими более дорогие натуральные компоненты.
  • Даже умываясь или чистя зубы, мы можем пополнить мировые «запасы» микропластика — смывая скраб или гель, содержащий микропластик, мы отправляем его через систему канализации в сточные воды, а оттуда в водоемы.

Польза и вред морской соли

Морская соль использовалась издавна в качестве приправы к пище и для хранения продуктов. В ее состав входят следующие полезные для организма вещества:

  1. 1. Натрий.
  2. 2. Хлор.
  3. 3. Магний.
  4. 4. Йод.
  5. 5. Калий.
  6. 6. Селен.
  7. 7. Цинк.
  8. 8. Марганец.
  9. 9. Фтор.

Благодаря своему составу соль помогает правильно функционировать всем системам организма человека. Но чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно нанести вред. При избытке морской соли могут возникнуть следующие заболевания и патологии:

  1. 1. Повышенное артериального давления.
  2. 2. Ухудшение работы почек вследствие задержки жидкости в организме.
  3. 3. Гастрит.
  4. 4. Обострение катаракты и глаукомы.
  5. 5. Интоксикация.

Чтобы не перегрузить организм опасными химическими соединениями соли, следует употреблять ее в небольших количествах — в день достаточно съедать 4 г.

Виды соли

Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину. Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки.

Видов соли есть несколько:

  • каменная;
  • выпарочно-вакуумная;
  • морская;
  • садочная.

Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.

Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.

Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.

Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.

Добыча

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки.

Добыча

Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Добыча

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Добыча

Интересные факты

Где и как добывают гималайскую соль

Розовую соль добывают в гималайских предгорьях, в провинции Пенджаб (Пакистан). Существует легенда, что нашли эту соль воины Александра Македонского, совершившего поход в Индию в 320 году до Р.Х. Всадники, расположившиеся лагерем в глухом уголке Индо-Гангской равнины, обратили внимание на то, что их лошади с удовольствием лизали соленые скалы.

Читайте также:  Диета по группе крови почему важен рацион, таблицы питания

В Средние века, в период правления Великих Моголов, розовую соль впервые привезли в Европу индийские купцы.

Сегодня крупнейший поставщик розовой гималайской соли – шахта Khewra Salt Mines, заложенная в 1872 г. близ города с длинным названием Пинд Дадан Хан Техсил. Город назван в честь суфийского святого Дадан Хана. В шахте сознательно исключена взрывотехника, чтобы газы динамита не проникли в соль. Ее добывают только вручную. Ежегодно на рынок отправляется 350 000 тонн розовой соли. Эта соль не всегда бывает розовой. В некоторых пластах она насыщенно-красная, есть пласты с серыми и даже абсолютно прозрачными кристаллами.

В шахте расположилась экспозиция декоративных предметов и подлинных произведений искусства из соли, есть музей старинного оборудования рудокопов. Можно искупаться в подземных бассейнах, наполненных соляным раствором, пообедать в кафе, где столики сервированы посудой из соли.

В 2007 году в одной из галерей соляной шахты обустроен клинический стационар на 20 коек. Здесь лечат астму и другие респираторные заболевания.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.
Читайте также:  Как выбрать качественный хлеб?

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Есть ли соль без добавок?

На упаковках с дорогим продуктом нередко можно встретить надпись «Никаких добавок». Однако нужно понимать, что таким образом производитель пытается обмануть покупателя, продавая ему более дорогой, «экологически чистый» товар.

Дело в том, что в соли не может не быть добавок. Во-первых, в этом продукте всегда присутствует силикат кальций – это вещество помогает защитить продукт от слеживания, обеспечивая рассыпчатость. Также нередко в составе есть фосфат кальция, карбонат магния, которые добавляют с этой же целью. Если бы не эти вещества, мы бы никогда не видели рассыпчатую соль – кристаллики бы слипались между собой, превращаясь в ком.

Важно понимать, что в подобных добавок нет ничего вредного, если, конечно, употреблять соль в разумных пределах.

Чем морская соль отличается от поваренной

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы — розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Чем морская соль отличается от поваренной

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

польза и вред гималайской розовой соли