Морской окунь польза и вред для здоровья

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Места обитания и особенности развития

Морской окунь обитает во многих морях. Он является хищником и способен снизить популяцию любой мелкой рыбы. Его можно узнать по большим выпученным глазам. Особенность строения обуславливается местом жизни. Морской окунь считается глубоководной рыбой.

В последнее время популяция морского хищника значительно снизилась за счёт вылова. В некоторых странах лов ведётся до сих пор. Среди рыбаков популярны следующие виды:

  • золотистый;
  • белый;
  • клювач;
  • каменный;
  • голубой.

Эти виды отличаются очень нежным мясом, которое подходит для приготовления различных блюд.

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Польза окуня

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Состав и пищевая ценность

Химический состав – на 100 г чистого мяса филе содержит (в скобочках приведен процент от средней суточной нормы потребления):

  • Железо – 0,3 мг (2,7 %), принимает участие в формировании гемоглобина в крови, в работе щитовидной железы и иммунной системы. При дефиците железа повышается утомляемость, уязвимость к инфекциям, учащаются головные боли, могут возникнуть состояния повышенной возбудимости или депрессии. Избыток железа грозит падением артериального давления, воспалением почек, потерей аппетита, рвотой, поносом.
  • Калий – 226 мг (4,8 %), дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной усталости, мышечной слабости, судорогам, запорам и нарушению сердечного ритма. Избыток калия может привести к аритмии, мышечной слабости и параличу.
  • Кальций – 34 мг (3,4 %), является необходимым нутриентом для нормальной жизни, косметологии и похудения. Дефицит кальция приводит к ухудшению здоровья костей, мышечным судорогам и плохому аппетиту. Избыток кальция может привести к образованию камней в почках и почечной недостаточности.
  • Кобальт – 30 мкг (2,5 %) влияет на работу кроветворной системы. Дефицит кобальта приводит к повышению уязвимости организма к заболеваниям эндокринной системы и системы кровообращения, в то время как избыток может привести к сердечной недостаточности и кардиомиопатии.
  • Магний – 27 мг (6,8 %), важен для здоровья всего организма, особенно иммунной, нервной систем, мышц и скелета.
  • Марганец – 0,013 мг (0,6 %), входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, участвующих в формировании соединительной ткани и необходим для здоровья хрящей и костей, мозга и нервной системы, поджелудочной железы. Также этот элемент участвует в образовании инсулина и необходим клеткам организма для деления. Нехватка марганца может отрицательно сказаться на росте, здоровье костной системы, также последствиями острого дефицита марганца могут быть атрофия яичников и яичек, анемия. Избыток марганца вызывает потерю аппетита, сонливость, боли в мышцах.
  • Медь – 26 мкг (2,6 %), принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, а также важнейших белков соединительной ткани, эндорфинов, она необходима для нормальной работы нервной и дыхательной систем. Дефицит меди грозит выпадением волос, анемией, утомляемостью и депрессиями. Избыток меди провоцирует бессонницу, эпилепсию, умственные нарушения и пр.
  • Натрий – 347 мг (26,7 %), регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает нормальный баланс тканевых жидкостей, важен для пищеварительной, выделительной и кровеносной систем организма. Дефицит натрия грозит потерей сознания, нарушением работы систем организма, вплоть до летального исхода. Избыток натрия приводит к вымыванию из организма калия, магния и кальция, накоплению избыточной жидкости в организме, повышению кровяного давления и, как следствие, увеличению вероятности сердечных заболеваний и инсультов.
  • Селен – 34,6 мкг (62,9 %), антиоксидант, защищает от сердечных заболеваний, обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Дефицит этого элемента ухудшает усвоение организмом витамина Е, приводит к болям в мышцах, слабости, снижению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток селена вызывает поражение кожи, ногтей и волос, повреждение зубной эмали, нервные расстройства.
  • Сера – 185,1 мг (18,5 %), поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга.
  • Фосфор – 300 мг (37,5 %) стимулирует умственную деятельность и мышечную активность, придаёт прочность зубам и костям.
  • Цинк – 0,35 мг (2,9 %), является составным элементом для более 200 ферментов, участвующих в синтезе и распаде питательных веществ и нуклеиновых кислот. Цинк является важной частью инсулина – гормона, регулирующего содержание в крови сахара. Цинк необходим для правильного роста и развития, репродуктивной функции организма, формирования скелета и иммунной системы. Дефицит цинка провоцирует потерю обоняния, вкуса, аппетита, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение сопротивляемости инфекциям, импотенции, ухудшению обучаемости. Избыток цинка вызывает желудочно-кишечные расстройства и головные боли.
Состав и пищевая ценность

Морской окунь в 100 г мяса содержит 18,2 г белка, жиров – 3,4 г, и 0 г углеводов.

Читайте также:  Что такое диета Дюкана?

Польза от витаминов и полезных элементов не всегда может перевесить вред от ртути, которая накапливается в окуне. Считается, что накоплению ртути подвержены более крупные особи (чем старше рыба, тем больше в ней содержание ртути на 100 г).

Мясо морского окуня содержит следующие аминокислоты:

Состав и пищевая ценность
Незаменимые Количество Заменимые Количество
Лизин 1,77 г Глутаминовая кислота 2,917 г
Лейцин 1,498 г Аспарагиновая кислота 1,884 г
Аргинин 1,226 г Аланин 1,089 г
Валин 0,897 г Глицин 0,817 г
Изолейцин 0,874 г Серин 0,76 г
Треонин 0,851 г Тирозин 0,658 г
Фенилаланин 0,772 г Пролин 0,636 г
Метионин 0,59 г Цистеин 0,193 г
Гистидин 0,386 г
Триптофан 0,227 г

Окунь речной

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы.

Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву.

Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.
Окунь речной

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м.

Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг.

Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Читайте также:  Питание по группе крови

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей.

Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников.

Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг.

Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь.

Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Окунь речной

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Чем питается окунь

Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ! Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови. Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК. Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности. Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Читайте также:  Актуальность и особенности витаминотерапии сердца

Как приготовить морского окуня

Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.

Запеченный морской окунь – вкусное и полезное блюдо

Для этого потребуется:

Как приготовить морского окуня
  • Две тушки окуня
  • Пармезан (150 г)
  • 4 очищенных картофелины
  • Сладкий перец среднего размера
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, черный перец, лавровый лист

Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Филе без костей получают, опуская рыбину растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Состав морского окуня

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.