Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Мушмула германская описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие – около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 — 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской. 

Полезные свойства мушмулы

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • выступают в роли мочегонного и гипертонического средства;
  • снижают внутричерепное давление;
  • предупреждают развитие инсульта, инфаркта, ишемического заболевания;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • оказывают профилактическое воздействие против сахарного диабета, усиливая выработку инсулина, глазных болезней, онкологии;
  • избавляют внутренние органы от свободных радикалов, провоцирующих нарушение белковых цепочек и генетических кодов организма;
  • помогают справиться с диареей и многими пищеварительными расстройствами, предотвращая брожение еды в пищеводе;
  • обладают антигельминтным действием;
  • устраняют холестерин из кровеносных сосудов;
  • отвечают за корректную работу щитовидной и поджелудочной желез;
  • укрепляют иммунную систему, помогая быстрее восстановиться после перенесенного заболевания;
  • ускоряют заживление ран, ссадин, раздражений.

продукт укрепляет сердце и омолаживает организм

Выращивание мушмулы в саду

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Выращивание мушмулы в саду

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Правила ухода

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

Выращивание мушмулы в саду

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

О том,  как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Выращивание мушмулы в саду

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

Выращивание мушмулы в саду

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как хранить мушмулу?

Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.

Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.

Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.

Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулу можно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

В помещении тоже можно получить плодоносящее дерево, если следовать правилам.

Мушмула любит свет, размещают комнатное растение на подоконниках, выходящих на юг или восток, в оранжереях, зимних садах. В период цветения искусственно подсвечивают до 12 часов. Температура +18…+20 °С, зимой +5 °С.

Почвосмесь нужна слабокислая, нейтральная из торфа, перегноя и листовой земли поровну.

Поливают растение по краю емкости или в поддон, после высыхания верхний слой грунта рыхлят. Почву не заливают, она должна быть умеренно влажной, чтобы предотвратить загнивание корней. Зимой полив сокращают. Берут отстоянную воду, температура которой на два градуса выше комнатной. Удаляют весной сухие, поврежденные ветки, подрезают наполовину первые 2-3 года, и формируют крону.

Весной и до конца осени растение удобряют минеральными и органическими смесями. При формировании плодов подкармливают – 2 л воды, 200 г навоза и 20 г золы. Во время цветения необходимы фосфорные подкормки, активного роста – калийные.

Молодые деревья удобряют раз за месяц, взрослые раз за сезон. Во время покоя этого не делают.

Каждый год пересаживают молодые растения, старше 5 лет – через 4 года. Снимают верхний слой почвы до самых корней и засыпают новую.

Цветет мушмула в октябре-ноябре. Из семян наступает цветение на 4-5 год, черенков – 3. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Плоды созревают только летом, советуют оставлять 10-15 штук в первый год.

Читайте также:  Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.
Способы применения в народной медицине

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Способы применения в народной медицине

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Мушмула в кулинарии

Использующийся ранее лишь в восточной кухне продукт перекочевал в национальные блюда европейской кухни. Как едят мушмулу? Ввиду распространенности экзотического фрукта только на южной территории России, этот вопрос интересует многих.

Фрукт мушмула употребляется как в свежем виде, так и используется для варки компотов, соков, киселей. Из него получается отличное варенье, обладающее массой полезных свойств. Умеренное его употребление способствует укреплению иммунитета.

В сочетании с чесноком и красным перцем плоды растения используются для приготовления подливы к мясным блюдам. Фрукт хорошо сочетается со всеми видами мяса.

В Испании популярностью пользуется салат из мушмулы с мандарином. Для его приготовления необходимо взбить 2 яйца до образования густой пены, добавить 3 ст. л. лимонного и стакан ананасового соков, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь подогреть на огне до загустения. В салатнике смешать 200 г отваренных макаронов, 500 г измельченных ананасов, 350 г мандаринов, 200 г мелко нарезанного зеленого винограда, 200 г измельченных плодов мушмулы. Залить фрукты приготовленной смесью и добавить взбитые сливки по вкусу.

Из плодов растения можно приготовить вкусный фруктовый квас. Чтобы правильно его приготовить, необходимо развести 400 мл сока мушмулы 4-мя л кипяченой воды, добавить 1 стакан сахара либо меда, 20 г дрожжей, настаивать в течение суток. Полученный напиток употребляют в холодном виде.

Декоративной применение мишмулы германской

Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.

Однако, придется потрудиться, систематически обрезая ее, поскольку растение отличается активным ростом побегов.

После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.

Декоративной применение мишмулы германской

В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.

Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.