Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Формирование Меню Текущего Дня

  • Создание уникального Меню Текущего Дня для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
  • Корректировка списка блюд на день;
  • Корректировка списка ингредиентов в блюде;
  • Корректировка численности довольствующихся для каждой из категорий по каждому из приемов пищи в отдельности;
  • Корректировка численности довольствующихся по любому из блюд в отдельности;
  • Корректировка выхода блюда (при необходимости) вручную;
  • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня;
  • Использование ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня при работе впоследствии.

Меню на день в 1,5-года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год?

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Диета на калорий в день: меню 2-х суток

Итак, вы ограничили свой рацион до 1400 калорий в день: меню первых суток показало вам, что сделать это можно без ущерба общей и питательности. Однако диета на 1400 калорий в день меню может позволить вам слегка разнообразить за счет включения в рацион различных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Таблица. Меню на 2-й день:

Наименование блюда Масса нетто, г/мл Ккал
Первый завтрак
Сок персиковый 150 102
Рыба с рисом по-португальски 100/50 151
Овощная нарезка: репчатый лук, помидор, зелень петрушки, долька чеснока 100 34
Какао с молоком 200 64
Итого 351
Второй завтрак
Банан 1 шт. 125
Физ клубничный 150 41
Итого 166
Обед
Суп-пюре из цветной капусты с зеленью 250 87
Бифштекс рубленый из говядины, запеченный на аэрогриле 100 168
Салат из отварной цветной капусты, редиса и зеленого лука с йогуртом 3,2 %-ной жирности 150/20 46
Компот из чернослива 200 92
Итого 393
Полдник
Груша 1 шт. 63
Йогурт нежирный 125 85
Итого 148
Ужин (за 4 часа до сна)
Мусака 200 195
Чай зеленый с чабрецом 200 16
Итого 211
На ночь (за 1 час до сна)
Кефир 1 %-ной жирности 200 80
ВСЕГО 1349
Читайте также:  Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Рыба с рисом по-португальски

Диета на калорий в день: меню 2-х суток

На 1 порцию:

  • 50 г риса
  • 100 г трески (или любой другой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 долька чеснока
  • петрушка — по вкусу

Рис отварить до полуготовности, заправить пассированным репчатым луком, нарезанными помидорами, толченой долькой чеснока, зеленью петрушки. На подготовленный рис выложить сырую рыбу (например, треску), нарезанную кубиками. Тушить под крышкой 20 мин.

Мусака

На 1 порцию:

Диета на калорий в день: меню 2-х суток
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 50 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г фарша из говядины

Все ингредиенты поочередно выложить в форму слоями и запекать в духовке около 20 мин.

Как правильно составить меню?↑

Создательница диеты – француженка Трейси Андерсон – рекомендовала несколько вариантов меню. Разгрузочное рассчитано на три дня, а самое длительное – на две недели. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного меню, следует проконсультироваться с врачом.

Разгрузочное меню на три дня

При соблюдении всех условий можно сбросить до 3 кг. В первый день можно съесть 10 баночек любого овощного пюре. Масса каждой банки – 90-100 г. Во второй день следует выбрать любое фруктовое пюре из числа разрешенных. Количество банок и их вес сохраняется. На третий день вновь овощи – лучше цветная капуста, кабачки или брокколи. Из напитков лучше выбирать чистую воду, травяной или зеленый чай.

Меню на пять дней

Максимальная суточная калорийность – 1200 ккал. К овощным и фруктовым пюре добавляются мясные консервы, крупы, каши, а также соки, компоты и морсы. Разрешены молочные продукты – йогурты, творожки, биолакт.

Похудение на детском питании нередко сопровождается чувством голода, чтобы этого избежать, пищу следует употреблять через каждые 3 часа.

На неделю

Сложная, но эффективная программа предусматривает отказ от любых продуктов, кроме пюре в баночках. Важно, чтобы в них не было соли и сахара. Помимо завтрака, обеда и ужина следует добавить еще два приема пищи в промежутках – перекус лучше делать овощным, чтобы не подстегивать аппетит. Из напитков разрешены травяные чаи, чистая вода.

Меню на две недели

Не следует часто прибегать к столь радикальному способу похудеть – диетологи советуют делать перерыв в 5-6 месяцев. В зависимости от начального веса можно сбросить до 12-15 кг за 14 дней, но окончательные результаты могут быть и намного меньше (особенно у тех, кто и так придерживался рациона с пониженной калорийностью).

В числе разрешенных продуктов – любое питание для детей до 3 лет, включая печенье и макароны. Однако максимальная суточная калорийность всех продуктов не должна превышать 1200 ккал.

Вот как примерно выглядит один день на такой диете:

  • завтрак – упаковка творожка, 100 г мультизлаковой каши с курагой, ромашковый чай без сахара;
  • второй завтрак — баночка яблочного пюре;
  • обед – мясо-крупяные консервы «Говядина с гречкой» (1 баночка), грушевый сок без сахара;
  • полдник – йогурт и 2 шт. детского печенья;
  • ужин – банка пюре из кабачков, мясные фрикадельки, несладкий чай;
  • перед сном – травяной отвар, банка пюре «Кабачок с молоком».
Читайте также:  Диета для женщин после 50 лет для похудения

Время от времени можно увеличивать количество продуктов, но при этом важно не сочетать мясные консервы с продуктами, в составе которых есть картофель или банан.

Мясные

Мясной низкокалорийный суп готовится преимущественно из курицы. Он обязателен в рационе, так как восполняет нехватку белка в организме. Вписывается в большинство диет — как для похудения, так и в лечебные.

Куриный суп со сливками (97 ккал)

Если хотите приготовить настоящий диетический куриный суп, берите грудку, так как это самая низкокалорийная часть птицы.

Измельчить 2 крупных луковицы, по 100 г корней пастернака и сельдерея, припустить на масле. После того, как они приобретут золотистый цвет, добавить 300 г нарезанной кубиками куриной грудки. Слегка обжарить. Высыпать всё это в 1 л кипящей воды, вскипятить. Добавить 150 г красной чечевицы. Варить на минимальном огне четверть часа.

Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Немного соли и перца. Закинуть 20 г сушёного базилика. Раздробить 2 крупных горошины ямайского (душистого) перца, отправить туда же. Сразу после закипания выключить. Украсить петрушкой.

Классический суп с фрикадельками (61 ккал)

Смешать 300 г куриного фарша, 1 яйцо, немного соли и перца. Хорошенько вымесить. Сформировать фрикадельки. Нарезать брусками 300 г картофеля, натереть 100 г моркови. Промыть 200 г коричневого риса. В 2 л кипящего куриного бульона всыпать все овощи и рис. Варить после закипания 20 минут на минимальном огне под крышкой.

Аккуратно выложить в суп фрикадельки. Немного соли и перца. Держать на огне ещё четверть часа, не забывая снимать пену. После выключения настаивать 10 минут. Украсить порубленной зеленью.

Харчо с курицей (76 ккал)

Опустить в 3 л кипящей подсолённой воды 500 г куриной грудки, по 40 г веточек зелёной петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.

Мясо вынуть, охладить, нарезать небольшими кусочками. Овощи, зелень и приправу вынуть, они больше не пригодятся. Бульон процедить, вскипятить. Опустить в него 300 г нарезанного брусками картофеля и 100 г промытого коричневого риса.

Через 25 минут добавить зажарку из 1 измельчённой луковицы, 400 г произвольно нарезанных бланшированных помидоров, кусочки курицы. Всыпать хмели-сунели, кориандр, перец, немного соли. Добавить 50 мл томатной пасты. Тушить под крышкой на минимальном огне 15 минут.

Добавить 50 г истолчённых в крошку грецких орехов, 50 мл соуса ткемали, 3 раздавленных чесночных зубчика. Выключить через 5 минут. Настаивать полчаса.

Какому мясу лучше отдать предпочтение при готовке мясных супов подскажет наша предыдущая статья.

Важна регулярность

Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью – не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.

Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.

Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.

Понедельник

  • завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: капустный салат, суп с курицей;
  • полдник: кефир (1-2%);
  • ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).

Вторник

  • завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
  • перекус: тертая морковь;
  • обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
  • полдник: томатный сок;
  • ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.

Среда

  • завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).

Четверг

  • завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
  • перекус: груша (свежая или печеная);
  • обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
  • полдник: кефир с ягодами;
  • ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).

Пятница

  • завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
  • полдник: яблочный сок;
  • ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.

Суббота

  • завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
  • перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
  • обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
  • полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).

Воскресенье

  • завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
  • полдник: нежирная ряженка;
  • ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).

Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.

Заключение

Конечно, у данного рациона есть свои недостатки, но есть и достоинства. Если правильно выходить из диеты на детском питании, то результаты вас только порадуют. Однако если пренебрегать своим здоровьем и идти наперекор своим физическим возможностям, то результат может оказаться плачевным.

Итак, основной плюс диеты — это быстрая потеря веса и объемов. Главный минус — это не всем доступно по уровню здоровья и финансовым возможностям. Ведь детское питание не очень-то и дешево стоит.

  1. Диета на детском питании имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
  2. Детское питание — дорогой продукт, поэтому большинство желающих похудеть ищут другую методику снижения веса.
  3. Во время диеты вы всегда будете ощущать легкий голод.
  1. Диетические столы по певзнеру отменили: что дальше?
  2. Питание во время протокола ЭКО
  3. Диета бодибилдера — диета для набора мышечной массы Джея Катлера
  4. Диета Татьяны Малаховой для похудения