Очищающий кисель из свеклы, овсянки и чернослива

Активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков поможет обыкновенный кисель. Только приготовлен он должен быть из полезных злаков. Такой продукт показан тем, кто хочет уменьшить свой вес, не прибегая к покупным сомнительным средствам. В любом доме найдется пакетик геркулесовой крупы, в каждой аптеке за копейки можно купить упаковку льняных семян. Зато пользу фигуре они окажут неоценимую. Это обязательно заметят окружающие.

Польза и вред

Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!

К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:

  • витамины В1, В5, РР, А;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • полезные аминокислоты.

Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.

Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает количество холестерина;
  • выводит из организма шлаки;
  • положительно влияет на поджелудочную железу;
  • снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • помогает укреплять иммунитет.

Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?

Можно ли пить кисель при похудении ^

Когда в диетах говорится о запретах насчет киселей, имеются в виду те напитки, которые готовятся с добавлением сахара или с помощью готовых порошков.

Что касается домашних киселей, приготовленных из овса, гречки, льняных семян или свеклы, то они наоборот рекомендуются тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.

Польза или вред

  • Чтобы разобраться, полезен ли кисель при похудении, нужно понять, в чем заключается его действие:
  • Входящие в состав его ингредиентов витамины и микроэлементы улучшают работу органов всего организма, положительно влияют на кожу, стимулируют метаболизм;
  • Свекольный, гречневый или овсяный кисели для похудения обладают очищающими свойствами: помогают нормализовать функционирование кишечника, выводят токсины и шлаки.

Эффективность похудения с помощью киселей достигается благодаря их низкой калорийности и сытности, вследствие чего объем желудка заполняется очень быстро и проходит гложущее чувство голода. Говорить о негативных сторонах употребления полезных киселей на диете не приходится: если ими заменять полдник или ужин, убывание килограммов будет происходить гораздо быстрее.

Кисель из геркулеса

Время приготовления: 1440 мин

– вода холодная питьевая – 2 чашки,

– сахарный песок белый – 1 ст.л.,

– свежие или замороженные ягоды ,

Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).

Категория блюд: кисели, каши, десерты.

Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.

Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.

Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.

Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.

Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.

Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.

Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.

Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.

Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели: отзывы

Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.

В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.

Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Свойства напитка

Очищающий кисель из Геркулеса, чернослива и свеклы действует очень мягко на ЖКТ. Благодаря удачному подбору продуктов, которые дополняют друг друга, такой напиток проявляет массу полезных свойств. Он оказывает следующее действие:

  • Желчегонное
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антисклеротическое
  • Успокаивающее
  • Обволакивающее
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Гипотензивное
Свойства напитка

Но, несмотря на широкий спектр полезных свойств для оздоровления и похудения, овсяный кисель с черносливом и свеклой имеет некоторые противопоказания. Не стоит пить его в больших количествах и часто в случае:

  • Почечной недостаточности
  • Сердечной недостаточности
  • Послеоперационного периода
  • Геморроя
  • Острых кишечных расстройств
  • Месячных
  • Беременности
  • Кормления грудью

Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?

Дело в том, что он не только способствует возникновению ощущения сытости, предотвращая появление непреодолимого желания съесть что-нибудь, но и пополняет запасы витаминов и микроэлементов, потери которых практически неизбежны на диетах.

В частности, в овсянке много витаминов:

  • — группы В (способствующих поддержанию сосудов и сердца в отличном состоянии);
  • — витамина А (без него невозможна нормальная регенерация тканей);
  • — витамина F (предупреждающего развитие аллергии).
Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?

Большое количество микроэлементов не менее важно для нормальной работы всех органов и систем. К примеру, фтор, которым богат овсяный кисель, способствует поддержанию зубной эмали в здоровом состоянии; калий препятствует отечности; магний поддерживает сердечную мышцу и сосуды; железо является необходимым элементом кроветворения.

Мягко обволакивая стенки желудка, овсяный кисель дает возможность даже людям, страдающим гастритами или язвой желудка, сбросить несколько лишних килограммов, не вызывая обострения недуга.

Рецепт овсяного и геркулесового киселя для похудения

Кисель – русский напиток, который в первоначальном понимании был самостоятельным блюдом – первым или вторым в зависимости от того, из чего был изготовлен. Сегодня чаще всего употребляется в качестве десерта и готовится из фруктов и ягод с добавлением крахмала. А если приготовить его из какой-либо крупы путем заквашивания, то можно получить отличное блюдо для похудения.

Кисель – это легкоусвояемый и ценнейший диетический продукт. Его калорийность предельно низка, а вот объем витаминов, минеральных компонентов и других питательных веществ впечатляет.

Но даже не этим он ценен для организма человека, а своими способностями обволакивать стенки желудка и кишечника, снижать кислотность и риск образования язв и эрозий, улучшать перистальтику кишечника и очищать его от продуктов распада. Сегодня этот напиток включают в состав многих оздоровительных диет и тех, которые призваны бороться с лишним весом.

Овсяной кисель для похудения

Овсянка стоит впереди всех остальных круп по степени усвояемости полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как РР, Е, К, группы В, а также минералы – фосфор, марганец, никель, сера, магний, йод, калий, фтор, кальций. Овсянка способствует нормализации разлаженного обмена веществ, устраняет запоры, вздутие, снижает уровень нежелательного холестерина, не повышая концентрацию сахара в крови, и при этом выступает профилактикой заболеваний сосудов и сердца, почек, печени и щитовидной железы.

Кисель для похудения на основе овсяной крупы получают путем заквашивания и брожения, в результате чего он приобретает характерный кисловатый привкус и свойства.

Что понадобится:

  • овсяная крупа в количестве 250 г;
  • небольшой по размерам кусочек ржаного хлеба;
  • кефир в объеме 100 мл;
  • около одной столовой ложки сметаны;
  • кипяченая вода в объеме 1,5 литра.

Рецепт овсяного киселя на похудении:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать крупу, вылить сметану и кефир и добиться равномерности консистенции.
  2. Влить воду. Свернуть марлевую ткань в несколько слоев и надеть на горлышко банки.
  3. Оставить емкость настаиваться при комнатной температуре в течение 3 суток.
  4. По истечении этого времени гущу отжать, а жидкость довести до кипения.
  5. Все, кисель готов. Его следует принимать по 100 мл каждый раз, когда собираетесь сесть за стол. Через месяц можно прерваться на такой же срок и повторить курс.
Читайте также:  Методы обработки пчел щавелевой кислотой от варроатоза и акарапидоза

Вкусный кисель для похудения

Кисель, приготовленный из геркулеса для похудения, можно готовить еще проще: залить водой, настоять 3 суток, а после отжать и прокипятить. Однако, польза его для организма будет не так велика, как овсяного, потому как необходимо помнить, что продукт этот восстановленный, то есть прошедший определенную обработку паром и расплющенный. Однако, есть рецепт киселя для похудения, в котором недостаток витаминов и минералов восполняют другие ингредиенты.

Что понадобится:

  • горсть геркулесовой крупы;
  • сырая свекла средних размеров;
  • штучек 5 чернослива;
  • кипяток в объеме 2 литров.

Этапы приготовления:

  1. Чернослив измельчить, свеклу очистить и натереть на средней терке.
  2. Все ингредиенты сложить в подходящую тару и залить 2 литрами только что вскипевшей воды.
  3. Водрузить емкость на плиту и уваривать на предельно медленном огне около 1/4 часа.
  4. Процедить, охладить и употреблять в течение дня.

Вот и все рецепты. Такие кисели хороши как в качестве разгрузки, так и самостоятельных блюд при похудении. Удачи!

Кисель Изотова

Льняная мука для похудения

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга. Теперь его инструкция приготовления доступна всем, в том числе желающим улучшить обмен веществ для избавления от лишних килограммов.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко. Заполнить банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать ёмкость в теплое место на 48 ч.

Кисель Изотова

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Кисель Изотова

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

На воде

Кисель из овсяных хлопьев допустимо изготовить на основе черствого хлеба и воды. Однако, чтобы напиток приобрел питательные свойства, его требуется выдержать около 3 суток.

На воде

Для создания киселя потребуются следующие ингредиенты:

На воде
Наименование компонентов Требуемый объем
Вода 1 л
Соль на свое усмотрение
Хлопья 300 г
Черствый хлеб 50 г
На воде

Процесс изготовления лечебной жидкости:

На воде
  1. Хлопья необходимо залить водой, добавив хлеб. Состав следует выдержать около 3 суток. Каждые 6 ч смесь следует перемешивать.
  2. По прошествии указанного периода времени требуется с помощью двойного марлевого отреза отжать смесь в емкость.
  3. Затем состав понадобится разогреть на минимальном огне и прокипятить. Массу обязательно следует присолить.
  4. Когда жидкость загустеет, она будет готова к потреблению.
На воде

Овсяный кисель разрешается пить в прохладном и теплом виде. Также его можно сделать в мультиварке. Для этих целей хлопья покрывают жидкостью и дополняют цедрой лимона. Состав выдерживают в течение 10 ч, а после через марлевый отрез отжимают в чашу прибора. Массу готовят на программе «Выпечка» до густой текстуры.

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика атеросклероза;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.
Читайте также:  Лук для похудения: отзывы о французкой луковой диете

Парочка нюансов

Еще о пользе овсяной кашки

Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато остеопорозом, кариесом, снижением прочности костей и суставов.

Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, отсюда нарушение и замедление метаболизма, различные сбои в организме.

Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

Для этого был создан Курс Активного Похудения. Жмите на ссылку, смотрите отзывы и результаты, вдохновляйтесь. И будет вам счастье!

Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

Еще о пользе овсяной кашки

На этом всё.

Всем пока!

Овсяный кисель при гастрите— рецепт для лечения и похудания

Овсяный кисель — лечимся, худеем, наслаждаемся

Овсянка — полезнейший продукт для любого человека: это и детское питание, и диетические рецепты, и блюда для похудения. Но сегодня мы не будем рассматривать варианты приготовления каш, мюслей и тому подобное, остановимся всего лишь на одном: вкусном, полезном и лечебном продукте — кисель из овсяных хлопьев. Помимо прекрасного детского прикорма или классического блюда для похудения, такой кисель с успехом применяется при гастрите, существенно облегчая состояние больного.

Как приготовить овсяный кисель для лечебных целей смотрите на видео 

А с более простым вариантом приготовления ознакомьтесь в статье.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Деревенский традиции в приготовлении овсяного киселя остаются неизменными в течение многих лет и самостоятельно приготовить его дома совсем несложно. Хлопья из овса, да пару дней терпения — это все что нужно, чтобы лакомиться полезнейшим диетическим кушаньем в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Кипяченая вода — 2 стакана
  • Метод приготовления — скисание+варка
  • Кухня — славянская
  • Время подготовки — 2 дня  
  • Время приготовления — 15-20 минут
  • Количество порций — 3

Как сварить овсяный кисель

Определиться с выбором продуктов, т.к. овсяный кисель из геркулеса, рецепт который предлагаем, может быть расширен гречаными или пшеничными хлопьями.

Отмерять нужное количество хлопьев.

Совет. Если используете плотные  хлопья длительной варки, то предварительно их лучше всего немного измельчить блендером или кофемолкой.

Залить их прохладной кипяченой водой.

Жидкость сразу начнет мутнеть от крахмалистых веществ.

Прикрыть миску крышкой или марлей.

Поставить посуду с заготовкой к батарее или в другое теплое место. Оставить для скисания на 2 дня.

Примечание. Слово “кисель” изначально пошло от глагола “киснуть”, поэтому современные ягодные напитки на крахмале являются киселем по своей структуре, но не способу приготовления.

Через день на поверхности будут плавать несколько разбухших хлопьев и появятся мелкие пузырьки — это начинается процесс брожения. Именно при этом процессе вырабатываются нужные вещества, поэтому такой  чудодейственный овсяный кисель для желудка очень полезен.

На второй день  вся кашеобразная масса полностью осядет на дно.

Примечание: Процесс брожения всегда будет сопровождаться характерным запахом, так что не переживайте по этому поводу. Настоящий лечебный кисель и должен быть кислым.

Слить полученную жидкость через сито.

Тщательно отжать жмых.

Совет. Некоторые хозяйки оставшуюся овсяную гущу используют для приготовления хлеба или другой полезной выпечки.

Процеженное овсяное молочко  поставить на огонь для закипания.

Постоянно его помешивая, добиться загустения массы. Совет. Если запах смеси вызывает негативные эмоции, то в него можно добавить ванильный аромат.

Еще горячим овсяный кисель из хлопьев  разлить по порционным посудам. Оставить его для охлаждения в холодильнике.

Далее застывшую массу употреблять в свое удовольствие в качестве лекарства при гастрите или  использовать для разгрузочных дней во время диеты.

Совет. Кушать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, но такой овсяный кисель при гастрите лучше всего использовать в теплом виде.

Для детей или в качестве полезного десерта блюдо можно сдобрить несколькими ложками любого варенья.   

При разгрузочных днях  диета на овсяном киселе подразумевает его употребление с утра и на ужин. В таких случаях лучше использовать разные вариации приготовления блюда, добавив к основе гречаные, пшеничные или ржаные хлопья.

Если понравился рецепт, ставьте лайк. Вместе веселее!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: -gastrite/