Орех фундук — полезные свойства и противопоказания

Фундук обходит почти все орехи по своей калорийности (по разным источникам на 100 г 640-704 ккал), которая достигается за счет содержания в нем около 60% жиров и 20% белков. Углеводов и протеина в орехе приблизительно по 12%. Большая доля минералов в фундуке. На 100 граммов 299 мг фосфора и 618 мг калия. Кроме них содержатся также цинк (2,5 мг), магний (172 мг), железо (4 мг), натрий (3 мг), селен (2,5 мг).

Состав ореха

Примерно две трети части ореха составляют жиры, которые состоят из миристиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Одна пятая часть фундука состоит из аминокислот, протеинов, белков. Помимо этого, в состав полезного плода входят:

  • витамины РР, Е, С, В, А;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • хлор;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий.

Польза ореха становится более очевидной, если взглянуть на цифры. В 100 граммах фундука содержится 4 мг железа, 287 мг кальция, 350 мг фосфора, 618 мг калия.

Такой ценный и богатый состав витаминов и минералов восполняет запасы нужных для организма человека веществ, оздоравливает и укрепляет его, улучшает работу головного мозга.

 Из чего состоит фундук

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

В этом орехе находится около 60% масел. Кроме этого, в фундуке есть белок, протеин, углеводы, а также в нем можно найти витамины B1, B2, B6, E и достаточное количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, среди которых следует назвать калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо. 400 грамм этого чудо-продукта прекрасно могут обеспечить организму суточную потребность в калориях.

Какая лечебная польза от фундука

Что же касается лечебных свойств фундука, то он является чрезвычайно действенным средством при лечении малокровия, бронхолегочных заболеваний, ревматизма, а также для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями человека. Благодаря тому, что фундук содержит разнообразные микроэлементы, его употребление оказывает положительное влияние на сосуды, обеспечивает их эластичность и упругость, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен и эндартериитов.

Польза фундука проявляется также в том, что он препятствует возникновению и развитию в человеческом организме гнилостных процессов. Это удивительное и редкое свойство очень полезно в случае очищения печени и всего организма.

Читайте также:  Очковая диета для похудения — Похудение

Кроме этого, лещина способна растворять камни в случаях почечнокаменной болезни, а также предотвращать газообразование в кишечнике.

 Из чего состоит фундук

Фундук очень полезен для кормящих мам, у которых при его употреблении повышается выработок грудного молока

Совсем недавно стала известна польза фундука в отрасли лечения злокачественных опухолей. Экстракт этого ореха помогает бороться человеку с раком легких, молочной железы и яичников.

Этот орех является действенным для людей с ожирением. Это связано с очень высокой питательностью фундука. Его дозировано хорошо употреблять во время диет для притупления чувства голода.

Фундук очень полезен для тех, кто занимается спортом с серьезными физическими нагрузками. Орех хорошо восполняет энергозатраты.

Употребление орешков благотворно влияет на состояние нервной системы, он способен бороться с синдромом хронической усталости.

Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

 В чем состоит польза фундука для сильной половины человечества

Почему же лещина считается чрезвычайно нужным продуктом для организма мужчин? Для них польза фундука заключается в высоком содержании белка, который, как известно, отвечает за построение мышц. Рельефный торс — один из отличительных показателей тела и гордость сильной половины человечества. Этот орех полезен для мужчин еще и тем, что он благоприятно влияет на выработок важного репродуктивного гормона в их организме – тестостерона. Что же касается других положительных свойств лещины для организма мужчин, то нужно перечислить следующие:

  • он является средством для профилактики заболеваний простаты;
  • он способствует укреплению организма в условиях постоянных физических нагрузок;
  • у мужчин фундук стимулирует выработок мужских половых гормонов;
  • этот орех положительно влияет на потенцию.

Мужчина, употребляющий 30-50 г фундука ежедневно, имеет большую вероятность остаться сильным в половом отношении после 50 лет.

 Фундук: польза и вред

Но не стоит забывать о том, что каждый полезный продукт имеет свои побочные действия. Так, в случае с фундуком, нужно помнить, что превысив ежедневную норму в 30-50 граммов, человек рискует страдать от головной боли. Это связано с тем, что переизбыток фундука в организме может спровоцировать спазм сосудов мозга. Среди противопоказаний приема этого ореха стоит подчеркнуть, что они касаются детей и людей с тяжелой формой диабета.

 Из чего состоит фундук

Кормящим матерям также есть фундук нужно с осторожностью, поскольку употребление его в больших количествах очень сильно увеличивает жирность молока. Это неблагоприятно сказывается на ребенке, может спровоцировать запоры и аллергические высыпания.

Это еще раз подтверждает золотые слова, что все хорошо в меру.

Видео о пользе и вреде фундука

Полезные свойства фундука для сердца и сосудов

Фундук — один из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • стенки сосудов становятся более крепкими и эластичными;
  • улучшается состав крови;
  • организм надежнее защищается от тромбофлебита и варикозного расширения вен;
  • снижается кровяное давление.

Обратите внимание! Специалисты часто рекомендуют употреблять фундук гипертоникам. Кстати, для улучшения работы сердца рекомендуется употреблять орех в сочетании с курагой и мёдом — так полезные свойства фундука раскрываются наиболее полно.

  • Все полезные свойства грецкого ореха в рационе →
  • Вкусные и полезные свойства мускатного ореха →
Читайте также:  Как избавиться от обвисшего живота после родов или Кесарева сечения?

Вред и противопоказания

  • проблемы с печенью;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы ЖКТ (следует тщательно разжевывать ядра, чтобы желудок мог легче переваривать продукт);

Нельзя употреблять фундук с признаками плесени на нем. Это может вызвать отравление.

Выбор и хранение фундука

Выбирать орехи лучше в оболочке. Очищенные плоды могут содержать плесень (афлатоксины), если они долго и неправильно хранились. Лучше купить орехи с цельной скорлупой, упакованные в герметичную непрозрачную тару. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе и сроке годности продукта. Дата должна быть выбита таким образом, чтобы ее нельзя было откорректировать. Выбирайте фундук, упакованный меньше 6 месяцев назад.

Очищенные плоды хранят в прохладном месте в герметичной упаковке, чтобы они не напитались посторонними запахами. Держать их нужно подальше от солнечного света.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что употребляя лесной орех, можно достигнуть желаемого результата в оздоровлении. Для этого нужно учесть все противопоказания и придерживаться норм применения. И тогда ваш организм ответит благодарностью за заботу о нем.

Сбор и условия хранения

Рекомендуется собирать фундук в конце августа — начале сентября. Традиционно сбор начинается сразу после орехового спаса. Но надо учесть: в южных регионах плоды лещины крупной созревают раньше на 1-2 недели, в зависимости от климата. В наиболее благоприятных условиях созревание приходится на первую неделю августа.

Время сбора следует уточнить заранее. Зеленые плоды невкусные, не содержат нужных веществ и не хранятся. А при позднем сборе поспевшие орехи уже опадут с кустов. И тут надо помнить: птицы и грызуны обожают фундук. И быстро съедят все опавшие плоды.

Зеленый, незрелый фундук

Время созревания зависит от погодных условий. Если на улице влажно, холодно и пасмурно, то орехи зреют медленнее. А вот в солнечную погоду лещина крупная поспевает быстрее. Признак созревания плодов: плюска (листовидная обертка плода) становится желто-бурой и разворачивается.

Сам плод темнеет и меняет цвет. Расцветка скорлупы варьируется от светло-бежевой до темно-коричневой, в зависимости от сорта. Это значит, что орех скоро выпадет. Если потрясти ветку, часть плодов осыпется. Собирать надо сразу — если пропустить 2-3 дня, то орехи окажутся на земле.

Сбор и условия хранения

Созревшие плоды лещины крупной

При сборе фундука стоит помнить: плоды с одного куста никогда не созревают все одновременно. Первыми поспевают орехи с верхушки и находящиеся на солнечной стороне. Последними — плоды с нижних, затененных веток. Поэтому уборка фундука производится в 2-3 этапа. На каждом этапе собранные орехи обрабатываются отдельно.

Обработка собранного фундука

Сначала плоды перебирают. Червивые, подгнившие, плесневелые или расклеванные плоды убирают в сторону. При желании с них можно срезать неиспорченную мякоть, затем обработать. Но для хранения они не годятся.

Перебранные орехи предварительно просушивают, не снимая плюски. Сушить надо 1-1,5 недели, при температуре около 20 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы в помещении была низкая влажность. Собранное сырье раскладывают слоем в 4-5 см, ежедневно перемешивают. С высушенных орехов снимаются внешние обертки (плюски). Процедура трудоемкая, но провести ее надо обязательно.

Для продления срока хранения собранный фундук иногда прокаливают. Его сушат в духовке (в скорлупе), при температуре 110-120 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовый продукт остужается и в теплом виде засыпается в бумажный пакет для хранения.

Читайте также:  Как похудеть за 5 дней на 5 кг в домашних условиях (срочно)

Хранение фундука

Подготовленные для хранения плоды проверяют. Качественно просушенные орехи при высыпании на деревянную поверхность издают характерный звонкий перестук. Звук от падения недосушенных или незрелых орехов более глухой и тихий.

Фундук хранят при температуре от 5 до 12 градусов, при влажности около 12-13%, до одного года.

Сбор и условия хранения

Если температура хранения равна 0-3 градусам, время хранения растягивается до 3-4 лет.

Держать орешки следует в бумажных пакетах или матерчатых мешках. В пластиковых контейнерах фундук быстро плесневеет и портится. И не рекомендуется держать его в холодильнике или морозильнике. При температуре ниже нуля он теряет часть полезных свойств.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Кедровое молочко: польза и вред Польза и вред орехов кешью для организма Полезные свойства грецкого ореха Полезные свойства кедрового ореха Чем полезна курага?

Где купить и как хранить фундук

Без скорлупы не рекомендуется покупать фундук, поскольку она защищает его полезные свойства. Оболочка помогает сохранить витамины и минеральные вещества. Без скорлупы они распадаются. Через полгода хранения продукт теряет свою ценность, усыхает.

Важно не только знать, где купить фундук, но и как правильно хранить орех:

  1. В качестве сберегаемой емкости рекомендуется использовать бумажный пакет или холщовый мешок.
  2. Орех любит прохладу, для хранения подойдет холодильник.
  3. Максимальный срок хранения – 12 месяцев при комнатной температуре в сухом и темном месте. В холодильнике продукт можно сберегать до 4 лет. Несмотря на длительные сроки, свои полезные качества орех начинает терять через 6 месяцев, даже находясь в скорлупе.
  4. Определить состояние фундука можно, если потрясти мешочек. Характерный грохочущий звук указывает на прекрасно сохранившиеся плоды, ядра не испорчены.
Где купить и как хранить фундук

Не подходит для хранения лесного ореха полиэтиленовый пакет. Такая емкость способствует возникновению и размножению грибков. Продукт в пакете быстро испортится.

Важно! Покупать на рынке очищенный фундук нельзя.

В лесном орехе без скорлупы могут появиться плесневые грибы (афлатоксины). Болезнетворные бактерии в небольшом количестве провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Превышение нормы может привести к появлению аллергической реакции или смерти.

О заражении свидетельствуют темные пятна на плодах и неприятный запах. Полезный продукт продается неочищенным, в крепкой, неповрежденной скорлупе.

В умеренном количестве фундук приносит исключительно пользу организму женщин, мужчин и детей. Неконтролируемое употребление ореха провоцируют осложнения, которые сказываются на здоровье человека.

Где купить и как хранить фундук

Специалисты советуют вводить в рацион вымоченный фундук в теплой воде, тогда организм быстрее и легче усваивает полезные вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Именно поэтому рекомендуется приобретать неочищенный фундук, который продается прямо со скорлупой. В еду такие орехи употребляются в сыром виде, ведь при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.