Пангасиус — что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса

Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.

Что такое пангасиус и откуда он?

Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов ().

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране ().

Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме ().

На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире ().

Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом ().

Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.

Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.

Резюме:

Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Фотогалерея Пангасиуса:

Описание и природный ареал

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

Особенности:

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.
Читайте также:  Двухнедельная диета – похудеть за 14 дней

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет. Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности. Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius gigas

Описание и природный ареал

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид). Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года. Основы выращивания на фермах

Описание и природный ареал

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Читайте также:  Е 306 пищевая добавка влияние на организм

Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами

Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Состав:

  • 0,4 кг филе пангасиуса;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 50 г пекинской капусты;
  • перчик болгарский;
  • луковица;
  • томат;
  • морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • смесь приправ;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

Рыба тилапия: польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.

Вещества, которые благотворно сказываются на организме:

  1. Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
  2. Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
  3. Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
  4. Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
  5. Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
  6. Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.
Рыба тилапия: польза и вред

Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?

Интересно! Белки тилапии в почете у бодибилдеров, которым блюда из этой рыбки помогают быстро нарастить мышечную массу, поскольку хорошо усваиваются. Прекрасный пол также не отказывается от диетического продукта, который помогает не только похудеть, но благодаря витамину Е сохранить прекрасный внешний вид.

Возможный вред для здоровья

Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,

  • склонным к аллергиям,
  • страдающим заболеваниями сердца,
  • больным астмой, артритом,
  • имеющим аутоиммунные проблемы.
Рыба тилапия: польза и вред

Важно! Приобретать тропическую рыбку лучше у проверенных продавцов (посмотрите сертификат), чтобы она оказалась действительно полезной, а не нанесла вред. Хорошо, если есть возможность выбрать свежую и здоровую рыбу самим.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

Филе пангасиуса в кляре
  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.
Филе пангасиуса в кляре

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.
Читайте также:  Выбираем лучшие витамины для суставов и позвоночника

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Другие варианты

Если вам понравились оба варианта приготовления, которые описаны выше, то обязательно попробуйте приготовить —пангасиус в духовке—, чтобы получить сочное, нежное мясо. А если вы найдете в супермаркете, то приготовьте —морской язык в духовке—, который часто сравнивают с пангасиусом.

Также можно запечь —карпа в духовке—, если муж принесет его с рыбалки. Или купите на рынке и сделайте на ужин —хека в духовке—, который получается также очень вкусным и нежным. А если у вас найдется время, то можете приготовить хоть и небольшую, но очень вкусную —тилапию в духовке—, и вы точно будете довольны.

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Противопоказания и возможный вред

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности. Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно содержатся некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не достигают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества продукции, поставляемой на территорию России. При выявлении нарушений накладывается запрет на ввоз товара с показателями, не соответствующими нормам.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.