Пектин – его польза и вред, инструкция по применению

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин переводится с греческого как «застывший». Представляет собой сложное химическое соединение галактуроновой кислоты и содержится во многих растениях и даже водорослях. Внешне это порошок коричневого (бежевого) цвета или жидкий экстракт без запаха. Полезный полисахарид получают из выжимок фруктов, ягод и овощей.

Пектин: что это такое и где содержится

Суточная норма для человека составляет около 15 грамм в день. Она может меняться в зависимости от цели употребления. В организме полисахарид не усваивается. Его основное назначение – нормализация обмена веществ и выведение токсинов, солей тяжелых металлов при взаимодействии с водой.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения. Узнайте чем вредны или полезны пищевые добавки гуаровая камедь, лимонная кислота, мальтодекстрин, тартразин, желтый хинолиновый, желтый прочный АВ, глуманат натрия, рибофлавин, алканет. Пектиновое вещество доступно в жидкой и порошкообразной форме.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).
  • термостабильное (выдерживает нагрев);
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

  • фруктовые культуры: яблоко, дыня, груша, персик, цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), абрикос, виноград, банан, слива;
  • ягодные культуры: смородина, калина, клюква, рябина, крыжовник, шиповник, арбуз, малина, клубника, вишня и черешня;
  • овощные культуры: картофель, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, тыква, лук, бобовые;
  • десерты: варенье, мармелад, желе, джем, пастила, зефир, восточные сладости;
  • майонез и кетчуп.
Где и в каких продуктах содержится

Важно!В засушливый летний сезон в овощах и фруктах наблюдается наибольшая концентрация пектина. Объясняется это тем, что при малом поступлении влаги в фазу созревания пектиновое соединение усиленно скапливается в плодах.

Польза при похудении

Пектин в продуктах помогает снижать вес. В диетическом рационе он находится благодаря следующему:

  1. Обладает очищающими свойствами.
  2. Выводит вредные углеводы, поэтому растворяет жировые отложения.
  3. За счёт наличия пищевых волокон становится гелем, процесс пищеварения замедляется, а ощущение сытости остаётся надолго.
  4. Применение пектина приводит к ускорению обмена веществ и микроциркуляции.
Читайте также:  Домашние напитки для похудения — девять лучших рецептов!

Чтобы снизить вес быстрее, диетологи рекомендуют принимать 20 гр яблочного пектина каждый день. За сутки можно потерять до 300 г жировых отложений.

Если Пектин необходим для постоянного контроля веса, то тогда необходимо включить в рацион продукты, в составе которых большой показатель этого вещества. К ним относится:

  • Из ягод стоит обратить внимание на чёрную смородину, клубнику, малину, вишню, арбуз.
  • При выборе фруктов ориентироваться на дыню, апельсин, грушу, виноград, сливу и мандарин.
  • В овощных культурах пектин присутствует в картофеле, огурцах, моркови, свёкле, баклажанах.

Использование в питании продуктов поможет не только похудеть, но и поддерживать вес на одном уровне.

Пектин для похудения и очищения организма: продукты и пектиновая диета

Полисахарид пектин уже давно заслужил звание санитара человеческого тела. А все благодаря своей способности очищать организм: собирать и выводить шлаки, токсины, радионуклиды, пестициды, холестерин. Так приходят в норму перистальтика и периферическое кровообращение, нормализуется стул, падает уровень холестерина, выравнивается обмен веществ.

Внутренние изменения сказываются и на внешности: кожа обретает здоровый цвет, подтягивается овал лица, фигура становится стройнее. Это неслучайно: пектин образуется из галактуроновой кислоты, которая не позволяет коже терять эластичные волокна. В косметологии галактуроновая кислота используется для подтяжки контура овала лица и разглаживания морщин.

В каких продуктах содержится пектин

Пектин не только улучшает работу организма, но и позволяет избавиться от лишнего веса. Обратите внимание на следующие продукты, чтобы худеть с пользой для здоровья.

Наибольшее количество пектина содержится в яблоках, свекле, черной смородине и сливе. Чуть меньше полезного вещества в составе персиков, крыжовника, земляники и клюквы.

Затем следуют апельсины, малина, груша, капуста белокочанная и морковь. И завершают список баклажаны, лук репчатый, тыква и вишня.

Пектин для похудения и очищения организма: продукты и пектиновая диета

Получается, что пектин содержится почти во всех овощах и фруктах — это повод добавить их в свой рацион.

Если у вас проблемы с ЖКТ, овощи в сыром виде употреблять не рекомендуется. Запекайте их в духовке — количество пектина в овощах от этого не уменьшится.

Также пектин содержат водоросли агар-агар. Этот сорбент выводит все вредные вещества из организма. Хорошая новость для сладкоежек: домашние сладости из сухофруктов с добавлением агар-агара не нанесут вреда фигуре.

Больше всего пектина содержится в яблоках и черной смородине.

Яблочный день

Яблоки — самый доступный в наших широтах фрукт с наибольшим содержанием пектина. Легко растворимая клетчатка яблок «собирает» все шлаки и токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Кроме того, яблочный пектин содействует размножению полезных для кишечной флоры бактерий, а также облегчает состояние при язве желудка, мягко обволакивая пораженные участки, уменьшая боль.

  Как быстро похудеть к Новому году: до 5 кг в неделю

Больше всего пектина накапливается в яблочной кожуре и околосеменной оболочке. Кстати, в яблоках содержится весь комплекс необходимых организму витаминов и минералов, в том числе и фолиевая кислота, полезная для женщин (особенно при планировании беременности).

Как похудеть на пектине?

Яблочный пектин уменьшает аппетит за счет медленного переваривания. Вот почему стоит хотя бы раз в неделю устроить разгрузочный день на яблоках. Диетологи утверждают, что добавив в ежедневный рацион всего 20 гр. пектина, вы избавитесь от 300 граммов лишней жировой массы.

Не спешите употреблять пектин в БАД — таким путем очень легко «перекормить» им организм, что чревато метеоризмом, а также тем, что некоторые полезные вещества не усваиваются, такие как магний, железо, цинк, кальций, белок.

Вы можете один день в неделю есть только яблоки при появлении чувства голода. При этом не забывайте выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Пектин для похудения и очищения организма: продукты и пектиновая диета

Еще один вариант — пектиновая диета не только на яблоках, но и с добавлением других продуктов. Меню подобной диеты можно легко найти в нашей статье — «Яблочная диета». Однако такая диета имеет противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Похудение на пектиновой диете исключает употребление алкоголя и кофе. Диетологи рекомендует обильное питье (чистая вода, зеленый чай, травяные отвары без сахара) для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы организма.

Пектиновая диета для похудения

Если вы хотите похудеть на 2-4 кг за неделю, обратите внимание на строгую пектиновую диету. Примерное меню на день следующее.

  1. Завтрак. Овсяная каша с фруктами и ягодами и 1 яйцо.
  2. Перекус. Смузи (яблоко + морковь + сезонные ягоды).
  3. Обед. Салат (бобовые + зелень + тертая морковь + яблоко) и отварная курица.
  4. Полдник. Пюре из запеченной тыквы.
  5. Ужин. Салат (яблоко + морковь +1 ст. л. нежирного творога +1 ч. л. лимонного сока + 1ч. л. меда) и кефир.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин. Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет. В настоящий момент различают 2 формы вещества: порошок и жидкость. В сыпучем виде пектин используется при изготовлении желе и мармелада. Жидкий полисахарид добавляется в горячую массу, которая затем заливается по формам.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

День 1

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

День 2

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).

День 3

  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).

День 4

  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.

День 5

  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

День 6

Дублирует меню первого дня.

День 7

Ешьте то же, что на второй день.

Читайте также:  Какие делать упражнения, чтобы похудели ноги и бедра

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

В каких продуктах содержится инулин.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

В чем есть пектин

Несмотря на возможность воспользоваться пищевой добавкой E 440, лучше отдавать предпочтение использованию полезного вещества в натуральном виде. Значительное количество пектина содержится в находящихся под рукой дарах матушки природы.

В чем есть пектин

Входит в состав мякоти плодов, таких как:

  • яблоко;
  • свекла;
  • ежевика;
  • капуста;
  • слива;
  • земляника;
  • персик;
  • груша;
  • айва;
  • абрикос;
  • морковь;
  • вишня;
  • малина;
  • рябина;
  • огурец;
  • клюква;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • клубника;
  • дыня;
  • баклажаны;
  • лук;
  • смородина.
В чем есть пектин

Больше всего пектина в сочных фруктах

Содержание пектина по большей части в кожуре следующих фруктов:

В чем есть пектин
  1. мандарин;
  2. лимон;
  3. грейпфрут;
  4. лайм.

Для применения пектина с целью выведения вредных элементов из организма и для нормализации микрофлоры кишечника на протяжении дня человеку рекомендуется прием вещества в количестве 15 г, или его употребление в натуральном виде, съедая при этом 1,5 кг свежих фруктовых плодов и овощей, вмещающих пектин.

В чем есть пектин

Пациентам с избыточной массой тела, склонным к запорам, а также диабетикам и онкологическим больным желательно превысить дозировку до 25 г порошка или 2,5 кг натуральных продуктов.

Пектин очень необходим нашему организму. Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.

В чем есть пектин

Хотите знать как сделать пектин своими руками? Смотрите видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В чем есть пектин

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

В чем есть пектин

Вместе с этой статьей читают:

  • Мушмула – это плод, известный как средство народной медицины
  • Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330
  • Рекомендации о том, как приготовить кукумарию, информация о…
  • Калорийность овощного салата, его польза для здоровья…
  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и…
  • Сыр копченый: калорийность, польза для организма,…
  • Клетчатка для чего нужна человеческому организму, какими…
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Шпинат — что это за растение, какими свойствами…
В чем есть пектин

Желатин и пектины, в чем разница?

Желатин и пектин – это не одно и то же. В отличие от пектиновых соединений, желатин имеет животное происхождение. Его производят из коллагена. Изначально этот продукт использовался в различных благотворительных центрах в качестве дешевого питательного продукта.

Желатин и пектины, в чем разница?

Он характеризуется прозрачным или желтоватым оттенком. Сырьем для получения коллагена выступают хрящи, кости и сухожилия животных. Желатин широко используется в кулинарном деле и относится к белковым веществам.