Пищевая добавка Е 202 (сорбат калия): вред для организма человека

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!”

 Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. гр

Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества. 

Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы.   Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.  1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней. Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается. Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.    2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.   3. Экстрагирующая  способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток  кожицы  виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина. Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Как внести пиросульфит в сусло:

Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления с помощью, например — шприца.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.   

В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.

Вес: 100 гр. Упаковка: банка, алюминиевый пакет. Срок годности —

 

Способы доставки

  • Самовывоз

Отгрузка продукции на условиях самовывоза осуществляется в каждом областном центре Украины. Наличие и комплектацию товара на региональных складах пожалуйста уточняйте в отделе продаж.

  • Доставка «Delivery» -10% Склад-Склад
  • Транспортная компания.

Собственный автопарк, железнодорожные перевозки. Доставка продукции осуществляется собственным автопарком и транспортом партнерских компаний, у нас в наличии: автомобили грузоподъемностью от 5 тонн, автомобили грузоподъемностью от 20 тонн автомобили «зерновозы», автоцистерны для транспортировки кислот автоцистерны для транспортировки жидких удобрений и аммиака. Доставка железнодорожным транспортом.

  • «НОВА ПОШТА»

Отправка грузов службой «НОВАЯ ПОЧТА» осуществляется ежеднквно со всех региональных складов по территории Украины. Также Покупатель может самостоятельно заказать курьера на наш склад. В среднем доставка занимает 3-5 дней. Забор груза осуществляется до 15:00 по будням. С момента передачи груза курьеру право собственности на товар переходит к Покупателю. В случае порчи или утери груза Покупатель должен направить претензию на возмещение непосредственно в адрес «НОВОЙ ПОЧТЫ». Мы не несем ответственности за груз в процессе транспортировки «Новой почтой». Также убедительно просим перед отправкой ознакомится с тарифами курьерской службы, когда мы принимаем заявку на отправку мы предполагаем что Покупатель знает стоимость доставки.

  • Доставка курьерской службой, «Новая почта», «Деливери», «Интайм» и другие.

Доставка товара осуществляется любой курьерской службой на Ваш выбор, перед заказом курьера пожалуйста детально ознакомьтесь с тарифами курьерской службы. Также обратите внимание что доставка груза по территории Украины может занимать от 3 до 5 рабочих дней с момента заказа. Обратите внимание: с момента передачи груза перевозчику право собственности на товар переходит Покупателю, в случае порчи или утери товара все претензии на возмещение Покупатель направляет непосредственно в адрес курьерской службы.

  • Доставка оптовых заказов и сборных грузов.

Бесплатная доставка продукции осуществляется: 1) При осуществлении оптовых заказов

2) При формировании сборных грузов в одну точку выгрузки

 3) При отправки попутных грузов в Вашем направлении (нужно ждать до 5 рабочих дней)

4) При продаже ряда акционных товаров. Все условия бесплатной доставки уточняйте у менеджера в отделе продаж: +380504953771 многоканальная линия

Сульфит натрия (Е

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Читайте также:  Как похудеть за ночь на 1-2 кг: что для этого пить и есть?

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Применение пиросульфита натрия

Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).

Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы

Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно.

Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.

Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:

  • замороженные и сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • колбасные изделия;
  • сухофрукты;
  • соленая и вяленая рыба;
  • безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).

Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг.

Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.

Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.

Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки.

Применение пиросульфита натрия

Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора – бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании – раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции

2NaHS03 = Na2S03 Н20 S02

8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли – Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а – цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.

Na2S03 S02 = Na2S205

По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросуль­фита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количе­ство раствора, загружаемого в реактор.

NaHSO., Na2C03 = Na2S03 NaHC03 NaHS03 NaHC03 = Na2S03 C02 H 2 0 Na2S03 S02 H20 = 2NaHS03

Так как исходный маточный раствор бисульфита является насы­щенным, а температурный коэффициент растворимости пиросуль­фита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакцион­ной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиро­сульфита.

Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентра­ция поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при до­статочных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между ко­личествами соды и маточного бисульфитного раствора при приго­товлении исходной пульпы равно 1 : 4.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Епищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант. Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль. Е-102- тартазин Е-103- алканет Е-104- желтый хинолин Е-128- красный Е-140-хлорофилл Е-153- уголь растительный Е-155- коричневый НТ

Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копченой рыбы. Е-128,140 и 155- вызывают аллергию. Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой. Е-171- диксит титана Е-172- оксид железа

Красители, добавляют в газированные напитки При частом употреблении ухудшают работу печени и почек. Е-210- бензойная кислота Е-211- бензоат натрия Е-213- бензоат кальция Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты

Читайте также:  Диета для беременных 1 триместр что нельзя есть

Консерванты, добавляют в компоты и соки Провоцируют образование злокачественных опухолей Е-221- сульфит натрия Е-222- гидросульфит натрия Е-224- пиросульфит калия Е-225- сульфит гатрия Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт Е-230- дифенил Е-231- ортофенилфенол Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль. Е-239- гексаметилентетрамин

Широкоприменяемые консерванты:

Вызывает аллергию: Е-250- нитрат натрия Е-251- нитрат натрия Е-252- нитрат калия

Добавляют в колбасы, копченую рыбу, консенрвы, сыры Вредны для печени и ЖКТ Е-311- октилгалдат Е-312- додецилгаллат Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад

При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ. Е-320- бутилгидроксанизол Е-321- ионол Е-407- каррагинан Е-450- пирофосфаты Е-461- метилцеллюлоза Е-462- этилцеллюлоза Е-463- гидроксипропилцеллюлоза Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза Е-465-метилэтилцеллюлоза Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Загустители — в джемах, сгущенное молоко, шоколадный сыр Ухудшают работу печени и почек. Вызывают рост злокачественных опухолей Красителм-Е121 (цитрусовый красный) , Е-123 (амарант) , консервант-Е240(формальдегит) Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233, Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503, Е636 Е637

Нежелательны для астматиков Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221-Е227 Влияют на печень и почки Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510, Е518 Вызывают нарушение работы щитовидной железы Е127 Приводит к заболеваниям кожи Е230-Е223 Раздражает кишечник Е220- Е224 Вызывает растройство пищеварения Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е266

Десульфитация вина в домашних условиях

Вино подвержено образованию сероводорода, если ферментация проходит при дисбалансе питании. Во время ферментации дрожжи играют определенную роль в превращении и высвобождении соединений, когда созданы соответствующие условия. Высокий остаток серы из-за опрыскивания винограда в течение вегетационного периода также может вызвать образование сероводороды в вине. Эту форму серы не следует путать с диоксидом серы. Прогрессия сероводорода приводит к серьезной проблеме, известной как «запах тухлого яйца». Чтобы убрать его, серный продукт в вине подавляется в присутствии достаточного количества кислорода.

Если вы не испытываете никаких медицинских проблем или непереносимости некоторых компонентов, обнаруженных в винах, не допускайте, чтобы мифы о сульфитах отпугивали вас от удовольствия от процесса виноделия и потребления прекрасного продукта. Но поскольку вино является алкогольным напитком, следует быть осторожным в отношении количества выпитого.

Хорватский винодел Андро Томич говорит: «Вино следует пить часами, а не литрами».

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.

Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

[ratings]

Применение Ев пищевой промышленности

Сорбат калия в качестве консерванта чаще всего встречается в следующих продуктах:

  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Копченое мясо;
  • Джемы;
  • Соки;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Сорбат калия является безопасной пищевой добавкой, если его дозировка в продукте не превышена. Исследователи считают, что концентрация добавки в пище не должна превышать 0.2%. Однако это слишком общее правило.

Реально допустимые дозировки консерванта можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Продукт Вес калиевой соли сорбиновой кислоты Вес продукта
Масло, маргарин, все виды молочных продуктов 60-120 г. 100 кг
Майонез, кетчуп 100-200 г.
Копчености, колбасы 200 г.
Томатное пюре 50-150 г. 100 кг
Джемы, варенья 70-200 г.
Фруктовые начинки 150-200 г.
Лимонады 40-60 г.
Безалкогольные вина 50 г.
Вино 10% спирта 200 мг. 1 литр
  • Боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота и отрыжка.

Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.

Превышение рекомендованных дозировок сорбата калия повышает вероятность развития аллергии, а также может привести к развитию или обострению гастритов, эзофагитов, язвенной болезни желудка.

Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.