Пищевая добавка Е407: опасна или нет, влияние на организм

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Применение каррагинан

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.

Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употреблять в пищу вегетарианцам.

Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.

В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.

В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.

Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.

В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.

Немного о пищевой добавке

Существует несколько видов добавок, фигурирующих под кодом Е407. Основное вещество в соответствующем ГОСТе именуется «каррагинан». Также есть соли, создаваемые на его базе:

  • аммонийная;
  • калиевая;
  • натриевая.
Читайте также:  Как составить диетическое меню на день самостоятельно?

Кроме того, производится еще отдельная разновидность – фурцеллеран.

На упаковках продуктов обычно подробностей не указывают – просто пишется, что в составе есть каррагинаны.

О рассматриваемой пищевой добавке было известно в Древнем Китае (первое упоминание – 700-й год до нашей эры). Изначально она использовалась как лекарственное средство, поскольку желе из красных водорослей помогало быстро заживлять опасные раны, что очень ценилось в переживающей феодальную раздробленность империи, на территории которой то и дело вспыхивали конфликты.

Позднее медики обнаружили и другое свойство – студень из водорослей действовал на организм как вяжущее средство. Проще говоря, он помогал справиться с диареей.

Подробное изучение водных растений, входящих в семейство багрянок провели только в позапрошлом столетии. Когда ученые поняли, насколько ценны содержащиеся там полисахариды, некоторые разновидности начали искусственно выращивать. Сейчас основными поставщиками пищевой добавки являются плантации таких водорослей:

  • фурцеллярия;
  • гигартина;
  • хондрус.

опасна или нет. Узнайте здесь

Среди пищевых добавок типа Е существуют вполне натуральные компоненты, которые содержатся в природе в естественном виде. Один из таких примеров — пищевая добавка Е 407, каррагенан, — полисахариды, производимые путём щелочной реакции из красных водорослей.

Что такое Е 407

Пищевая добавка Е 407 — каррагенан. Название произошло от названия красных водорослей, из которых и производят данную пищевую добавку. В пищевой промышленности каррагенан играет роль эмульгатора и загустителя. Каррагенан добывается из красных водорослей, произрастающих в Филиппинах и Индонезии, США, Канаде, Чили и Франции. Впервые данное вещество было открыто ещё в XIX веке, а в промышленных масштабах производство каррагенана началось в 30 годах прошлого века.

Пищевая добавка Е 407 относится к натуральным безвредным пищевым добавкам и имеет антивирусное, антиязвенное и антикоагулирующее свойство. Есть научно-исследовательские данные о том, что карраген обладает противоопухолевым свойством и эффективен в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е 407 используется в производстве разного рода гелей, так как имеет свойства загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Широко применяется данная добавка в молочной и кондитерской промышленности.

Пищевая добавка Е 407: влияние на организм

Несмотря на то что сама по себе добавка Е 407 не приносит вреда организму человека, стоит учитывать тот факт, что она обладает свойствами стабилизатора и эмульгатора, а значит, применяется далеко не в самых натуральных продуктах и химических реакциях. Е 407 используется в производстве разного рода кондитерских «ядохимикатов», таких как коктейли, желе, мармелад, мороженое, торты, конфеты и так далее. Также пищевая добавка Е 407 активно используется в производстве колбас, сосисок и прочих изделий мясной промышленности с целью увеличения их объёма и веса, чтобы снизить стоимость производства, но повысить стоимость продукта при продаже.

Читайте также:  Какую пользу и Какой вред наносит добыча полезных ископаемых

Сама по себе добавка Е 407 безвредна для организма человека, по крайней мере никаких примеров обратного пока зафиксировано не было. Пищевая добавка Е 407 разрешена для употребления в пищу во многих странах мира.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Загуститель и стабилизатор E 407: почему каррагинаны вызывают споры ученых

Пищевые добавки (стабилизаторы) широко используются в молочной, кондитерской, мясоперерабатывающей, хлебопекарской промышленности. Благодаря их применению продукты приобретают желаемую форму, текстуру и консистенцию. В последнее время в качестве стабилизатора широко используется каррагинан. Что это? В этой статье мы постараемся разобраться с данным вопросом.

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Читайте также:  Эффективная диета на 1 день \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Наличие добавки в продукте должно быть указано в составе на упаковке. Однако каррагинан может иметь несколько наименований:

  • Е407.
  • Калиевая соль каррагинана.
  • Натриевая соль каррагинана.
  • Carrageenan.

Важно. При добавлении каррагинана в продукт меняется его консистенция и структура.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В этом отношении Е407 очень схож с агаром, который также получают из водорослей.

Добавка позволяет сохранять исходные запах, форму, вкус продукта, текстуру, добавляя ему объём.

Эмульгирующий эффект добавки в том, что ее использование позволяет смешивать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются.

Описание пищевой добавки

Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака