Пищевая добавка Е627

Сегодня уже невозможно представить себе производство пищевых продуктов без использования самых разных добавок, которые могут выступать в качестве ароматизатора, красителя, консерванта, усилителя вкуса и т.д. Мы активно включаем их в свое питание, но не оставляем без внимания степень их полезности и вреда для здоровья, пишет medaboutme.ru.

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Читайте также:  Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?

Польза и вред линолевой кислоты для организма

Специалисты утверждают, что без полиненасыщенных кислот не обходится функционирование ни одной внутренней системы. В частности линолиевая кислота оказывает влияние на сердце, почки, печень, головной мозг, мышечную ткань. Среди её полезных качеств особенно выделяются следующие:

  • повышение эластичности и плотности стенок сосудов;
  • снижение риска возникновениях атеросклероза за счет опускания уровня холестерина;
  • стимуляция деятельности яичников и надпочечников у женщин;
  • купирование воспалений;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • повышение скорости свертывания крови;
  • контроль над процессами роста и развития ребенка;
  • снижение общей тревожности и нервозности, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • стимуляция обменных процессов в головном мозге, укрепление памяти, благоприятное воздействие на интеллект.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях – советы, методика, правила

Некоторые врачи даже склонны считать, что существует весомая польза линолевой кислоты для мужского здоровья: она повышает потенцию, предотвращает развитие бесплодия за счет контроля над качеством и количеством сперматозоидов в эякуляте. Не исключено и положительное влияние линолевой кислоты на артериальное давление, уровень инсулина в крови, зрительную функцию.

Несмотря на большое количество положительных качеств, вред линолевая кислота тоже может нанести, если допустить серьезный её переизбыток. Он приводит к возрастанию риска возникновения инфаркта и инсульта, а также к повышенной вязкости крови. По этой причине при наличии сердечно-сосудистых заболеваний к употреблению линолевой кислоты нужно подходить с осторожностью.

Отдельного внимания заслуживает конъюгированная линолевая кислота, польза которой в снижении вероятности возникновения недоброкачественных опухолей, а также стимуляции процесса жиросжигания и наращивания мышечной массы. Она вводится в состав спортивного питания и некоторых биологически активных добавок, поскольку дополнительно укрепляет иммунитет, но должна употребляться в строго установленных дозировках и только курсами. Желательно, чтобы её прием согласовывался со специалистом. Для похудения зачастую назначается всего 3 г/сутки.

Конъюгированная линолевая кислота присутствует в баранине, швейцарском сыре, а также в индейке.

  • Польза фолиевой кислоты, способы поставки организм
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Фолиевая кислота: польза для организма

Таким образом, польза линолевой кислоты становится очевидна – это очень важное витаминоподобное вещество, которое регулирует деятельность репродуктивной и нервной систем, помогает сосудам, сердцу и головному мозгу, способствует нормализации обменных процессов и жиросжигания. Однако помните, что все полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм в небольших количествах, поскольку избыток не будет выведен за несколько часов и может навредить здоровью.

Польза и вред линолевой кислоты для организма

Может ли Caprylic acid навредить?

Не стоит забывать, что в больших количествах навредить может любая биодобавка. При нарушении инструкции по применению каприловой кислоты риск передозировки все равно остается минимальным. Но при взаимодействии с другими препаратами и безвредное вещество может дать побочные эффекты в виде расстройств желудка: тошноты, изжоги, диареи или запора. Тщательнее следить за дозировками Caprylic acid нужно при совместном использовании ее с другими жирными кислотами, противовоспалительными препаратами и лекарствами, стабилизирующими кровяное давление.

Важно! Противопоказаний к каприловой кислоте всего два: беременность и лактация. При совмещении приема октановой кислоты и других жирных кислот, лекарств или противовоспалительных средств стоит проявить особую осторожность. Во время приема биодобавки стоит отказаться от употребления алкогольных напитков.

Каприловая кислота: инструкция по применению и противопоказания

Получить максимум эффекта от употребления биодобавки можно только в том случае, если знать, как принимать каприловую кислоту, и следовать инструкции. Строгих правил приема, конечно, нет: биодобавку можно принимать в любое время суток, но дневную норму лучше разделить на 2 приема. Для лучшего усвоения и снижения риска побочных эффектов каприловую кислоту принимают вместе с едой, например, за завтраком и ужином, чтобы время между любыми ближайшими приемами было примерно одинаковым. При этом добавку нужно запить достаточным количеством воды, чтобы капсулу можно было проглотить целиком, не разжевывая. Суточная норма биодобавки не установлена, но производители рекомендуют употреблять до 2000–2500 мг активного вещества в день. Принести вред каприловая кислота может только при многократном превышении этой дозы.

У каприловой кислоты нет стопроцентных противопоказаний, но есть условия, при которых перед употреблением биодобавки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К таким условиям относится:

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;

  • период беременности и кормления грудью;

  • прием других препаратов на основе жирных кислот;

  • прием противовоспалительных средств и антибиотиков.

Игнорирование противопоказаний может привести к проявлению побочных эффектов каприловой кислоты, но серьезного вреда биодобавка не принесет. Все побочные действия ограничиваются краткосрочными расстройствами пищеварения: диарея, тошнота, изжога и так далее. При проявлении подобных симптомов в первые дни приема стоит приостановить курс и проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста — в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.