Пищевые добавки Общая характеристика Е-добавок

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Что такое диоксид титана

Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171. Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.

Формула диоксида титана — TiO2. В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.

Физические свойства диоксида титана:

  • высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
  • влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
  • химическая стабильность соединения;
  • оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;
  • светорассеивающие свойства;
  • пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.
Что такое диоксид титана

До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую. Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте.

По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным.

На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

    В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

    Читайте также:  Таблетки для похудения ЦЕФАМАДАР: отзывы врачей, цена в аптеке

    Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

    Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

    Красный очаровательный AC (Е

    То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом.

    Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические красители, которые достаточно вредны для человеческого организма.

    Одним из таких пищевых красителей является красный очаровательный АС, который обозначается маркировкой Е129.

    Особенности синтетического красителя

    Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

    Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.

    Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.

    Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.

    Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.

    В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.

    Полезные и вредные свойства продукта

    Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день. Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.

    Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.

    Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя.

    Красный очаровательный AC (Е

    Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение.

    Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.

    Читайте также:  Витамин D для детей: польза витамина, дозировка, последствия дефицита

    Современные исследования, проводившиеся в научно-исследовательском институте Лайнуса Паулинга доказали антиканцерогенность данного вещества.

    В результате экспериментов с радужной форелью, которая часто используется для проведения исследований онкологических заболеваний, оказалось что красный очаровательный АС блокирует активность канцерогенов, благодаря своей способности образовывать с ними комплексы.

    Подопытных рыб кормили кормом с примесью канцерогена афлатоксина в сочетании с красным очаровательным.

    В результате оказалось, что у тех кто поедал канцероген с красителем на пятьдесят процентов меньше наблюдалось возникновение онкологических опухолей, чем у тех, кто питался лишь афлатоксином.

    При смеси синтетического вещества с дибензопиреном показатели развития рака желудка снизились вдвое, а опухоли печени стали возникать реже на сорок процентов.

    В заключение

    Очаровательный красный АС – это синтетически выведенное химическое вещество, представляющее собой темно-красный порошок, который нашел широкое применение в области кулинарии как пищевая добавка, изменяющая цвет продуктов.

    Его использование долгое время считалось небезопасным, однако последние исследования современных ученых доказали не только его непричастность к возникновению и развитию онкологических заболеваний, а также его мощные антиканцерогенные свойства.

    Но, как бы там ни было, применение такого синтетического красителя все равно запрещено в некоторых странах европейского континента. На Украине и в Российской Федерации этот продукт не считается опасным.

    Красный очаровательный AC (Е129)

    обновлено:

    Февраль 21, 2018

    Синергетический эффект с глутаматом

    При приготовлении пищевые добавки комбинируют друг с другом для усиления вкуса. Например, к поваренной соли добавляют нуклеотиды, получая синергизм. Так, первого ингредиента в продуктах становится 10% меньше, если там присутствуют второй. Это совместное действие двух компонентов, при котором вкусовые ощущения увеличиваются в несколько раз против эффекта по отдельности.

    С глутаматом натрия риботиды определенно имеют синергетический эффект. Первый характеризуется стойким, излишне стимулирующим вкусовые рецепторы и долго не исчезающим вкусом. Риботиды же имеют яркий запах и гармонизируют, превращая монотонный глутамат в полное, насыщенное и сбалансированное послевкусие.

    За счет такого объединения Е621 и риботид в целях экономии и создания приятного ощущения по отдельности используют редко. Это позволяет добавить в четыре раза меньше смеси глутамата, инозината и гуанилата от исходного количества глурината. Такое соотношение определяет повар, либо технологические правила на производстве.

    Между интенсивностью вкуса и концентрацией этих двух компонентов существует некая зависимость.

    Категория 1, 2 – чистый глутамат натрия. Категория 4,5 – чистый риботид. Категория 3 – их смесь.

    Что означает числовой код E-шки?

    Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

    Классификация пищевых добавок
    Числовой код Группа
    Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
    Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
    Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
    Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
    Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
    Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
    Е700-Е799 Антибиотик
    Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
    Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
    Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель
    Читайте также:  Банановая диета для похудения 2020, результаты, отзывы, меню

    Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

    Что означает числовой код E-шки?
    • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
    • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
    • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

    Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

    На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

    Относительно безвредные добавки

    Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

    В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.