Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Фумаровая кислота это химическое соединение с формулой HO2CCH=CHCO2H. Фумаровая кислота является транс-изомером, цис-изомер — малеиновая кислота. Кристаллы имеют фруктовый вкус. Соли и эфиры называют фумаратами.

Что такое “E” добавки?

Однозначно вы уже не раз находили добавку «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером на упаковке любого пищевого продукта. Речь идет о маркировке пищевых добавок, которые добавляются в продукты для продления срока годности, улучшения цвета и вкуса продукта. Эти добавки обычно называются «Е» добавками. [1] Je to ale naozaj tak? Многие эксперты в области питания утверждают, что пищевые добавки, помеченные буквой «Е», вредны. Но так ли это на самом деле?

Все продукты на рынке должны подвергаться строгому контролю EFSA (Европейский надзор за безопасностью пищевых продуктов), поэтому на рынке невозможно появление вредных для здоровья и опасных продуктов. EFSA контролирует долю химических веществ в пищевых продуктах, которая не должна превышать разрешенный стандарт ADI, который является максимальной суточной дозой. Это говорит о том, сколько вещества мы можем принять без риска для здоровья. [2] [3]

Согласно европейскому законодательству, добавки могут использоваться в продуктах, только если они соответствуют разрешениям, основанным на трех критериях:

  • пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя
  • использование такого вещества технологически необходимо
  • потребитель не введен в заблуждение при использовании пищевой добавки[2] [23]

Что такое Е296

Это регулятор кислотности яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота. Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

Читайте также:  Правильное питание: что можно есть, а что нельзя?

На предприятиях ее восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси углерода. Характеристики Е 296:

  • белый или слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает влагу.

Такое вещество расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках из полиэтилена.

Фумаровая кислота, E– влияние на организм, вред или польза?

Фумаровая кислота повсеместно распространена в природе. Она естественным путем синтезируется в ходе цикла Кребса (цикла лимонной кислоты), который протекает внутри клеток аэробных организмов (то есть в организме человека, а также большинства животных, растениях и некоторых микроорганизмах). При воздействии солнечного излучения данное вещество образуется в коже человека.

Будучи практически нетоксичной, пищевая добавка Е297 одобрена к использованию в пищевых продуктах. Она разрешена в России, Евросоюзе и во многих других странах. Исключением является Украина – на ее территории наличие добавки в пищевых продуктах не допускается.

Хотя в промышленности фумаровая кислота производится химическим путем, на данный момент сведения о ее вреде для организма человека отсутствуют.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить. Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете); Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;

 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека; Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить; Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты; При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.

 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону. Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).

 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Вам также будет интересно почитать:

  • Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы: что это такое, влияние на организм
  • Соль: Флер де Сель, морская, гималайская, каменная, столовая
  • Биологически активные пищевые добавки (БАД) — их значение, польза и вред
  • Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?
  • Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е471 — опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот
  1. Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
  2. Какие пищевые добавки опасны? – вредные E-добавки
  3. Вредные обновления windows 7 список
  4. Вредные пищевые добавки
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Применение

В пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в трех основных направлениях:

  • в консервировании;
  • в изготовлении теста;
  • в приготовлении напитков и изделий, требующих придачи вкусу определенной кислоты.

Принцип действия E 297 в консервировании уже описывался ранее (вещество уменьшает величину водородного показателя pH для остановки жизнедеятельности или гибели микроорганизмов), при производстве теста изготовители учитывают способность фумаровой кислоты придавать веществам пластичность. Тесто становится тягучим, а выпечка — воздушной. Эта же особенность E 297 используется при изготовлении жевательной резинки. При производстве леденцов, напитков и других пищевых продуктов, требующих придачи особого кисловатого привкуса, пищевая добавка Е 297 используется в роли подкислителя.

Способность фумаровой кислоты придавать тягучесть веществам уже много лет используется в строительной отрасли при создании пластификаторов.

Применение пищевой фумаровой кислоты разрешено во всех странах.

Химические свойства

Формула Фумаровой Кислоты: HOOC-CH=CH-COOH. Вещество представляет собой транс-изомер бутендиовой к-ты. Химическое соединение, обладающее выраженным фруктовым вкусом, обнаружили в исландском мхе, лишайнике и аптечной дымянке. По внешнему виду – это белое мелкокристаллическое вещество. Его можно синтезировать с помощью реакции окисления фурфуролахлоратом натрия при участии ванадиевого катализатора. Молярная масса соединения = 116,1 грамма на моль.

Фумаровая Кислота применяется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, для приготовления выпечки, леденцов и некоторых напитков, в качестве заменителя винной и лимонной кислот. Вещество нетоксично и достаточно безопасно. Активно используется в медицине в виде эфира для лечения псориаза и в виде соли при гипоксии .