Питайя (питахайя) фрукт дракон — как едят, витамины, сорта

Единственный съедобный фрукт, который может расти на кактусе – питахайя. Родиной этих плодов считается Южная Америка и Мексика. Однако на сегодняшний день растение можно встретить во всем мире, поскольку его размножают для производственных целей, для продажи. Драконий фрукт сочетает не только комплекс витаминов, но и вкусные ноты груши, киви, клубники и тонкий аромат лепестков роз и лесных ягод.

Как вырастить питахайю

Здравствуйте. Сегодня речь пойдет об экзотическом госте из Мексики —  питахайи. Данный фрукт в разных странах знают еще как драконий фрукт, клубничная груша,  кристалл дракона, зеленый дракон, жемчужина дракона. Вы только посмотрите на растение с рода кактусовых — оно способно украсить любое жилище. Как вырастить подобное растение у себя на подоконнике читайте в нашей статье.

Польза питахайи

Питахойя — ценный низкокалорийных фрукт с высоким содержанием полезных веществ. В мякоти экзотического фрукта содержатся в основном вода, углеводы и небольшое количество  полиненасыщенных жиров. Кроме того он богат на антиоксиданты, витамины В1,В2,В3,РР,С и микроэлементы — фосфор, железо, кальций и другие.

Многочисленные исследования показали, что фрукт благоприятно влияет на сердечно- сосудистую и эндокринную  систему.

Фрукт можно употреблять гипертоникам и  болеющим на сахарный диабет — он снижает уровень глюкозы в крови.

Мякоть плода легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять  для облегчения состояния при расстройствах кишечника и вздутиях живота. Полезен людям с плохим зрением.

Выведенное на территории Мексики растение сейчас успешно выращивается в таких странах: Камбоджи, Таиланде, Тайване, Малайзии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеше, Филиппинах, Гавайях, Кипре, Израиле и Южном Китае.

Интересно, что растет и цветет кактус питахайя только по ночам. Растение имеет красивые белые цветы,  присущи растениям рода кактусовых. Питахайю можно выращивать не только как плодоносящее деревце, но и как декоративное растение — оно прекрасно украсит Ваш сад и дом  своей экзотической необычной красотой.

Питахайю можно вырастить из семян и черенков — она довольно хорошо растет в закрытом грунте в горшке или оранжерее. При соблюдении всех правил ухода кактусы активно растут, цветут и плодоносят в домашних условиях. Самым доступным способом  получения  дома растения кактуса является  выращивание  из семян.

Подготовка и посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Возьмите семена из  спелого фрукта или купленные в специализированном магазине.
  • Возьмите часть мякоти с семенами, поместите ее в марлю и промойте под проточной водой.
  • Очищенные семена можно не просушивать, а сразу высаживать в почву.
  • Для проращивания семян питахайи возьмите большой горшок или плоский лоток  с дренажными отверстиями. В качестве почвы возьмите в равных пропорциях песок, торф, вермикулит или перлит.
  • Наполните емкость дренажным слоем и  почвой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Семена присыпьте небольшим количеством земли, чтобы только прикрыть их.
  • Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата. Придерживайтесь температуры +22+25 градусов. Дважды в день приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы.
  • Полив осуществляйте с помощью пульверизатора после подсыхания почвы.

В течение 2-3 недель семена прорастут и укрытие из полиэтилена нужно будет убрать. Горшок перенести в хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Через месяц после посева, семена можно пересадить в отдельные горшки. Содержите растения в  прохладном помещении регулярно увлажняя почву.

Уход за питахайей

Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.

В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем  +17 градусов.

Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом.

Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.

Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».

Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи  в доме должно быть как минимум два.

Опыление осуществляется с помощью мягкой кисточки или ватного тампона. Опыление проводится в ночное время, когда цветки распускаются. Если опыление проведено удачно, уже через полтора-два месяца будут спелые плоды.

Вкусных Вам плодов питахайи!

Хорошие свойства питахайи

Одно из хороших свойств питахаий – её низкокалорийность. Взамен следующего пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, освободив при этом собственный организм от излишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её почасту применяют при создании разных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя прекрасно усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно данное свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает управиться со вздутием. Также учёные выявили, что этот экзотический фрукт оказует хорошее влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А потому что в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Значимое количество кальция в этом фрукте позволяет компенсировать его залежи, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря поразительному нежному аромату питахайи в комбинировании с содержанием в ней большинства минералов и витаминов её почасту применяют в составе разных средств косметики – шампуней, масок, кремов и т.Д.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Читайте также:  Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Во избежание пищеварительных болезней, врачи советуют придерживаться определенных нормы. В день положено съедать не больше 4-5 фруктов.

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, &#8212, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Применения фрукта в разных сферах

На основе драконьего фрукта часто производят алкогольные напитки, разнообразные десерты, соусы, которые подают в гарнире к мясным блюдам, едят в сыром виде. Также неоценимой является польза экстрактов плодов для внешности, поэтому люди применяют питахайю в косметических средствах. Кроме того, продукт выступает активным защитником организма от болезней и недугов.

В кулинарии

Чаще всего питахайю применяют в качестве основного ингредиента для десертов. В основном фрукт не подвергают термической обработке, потому что она разрушает полезные свойства плодов и лишают их особенного тонкого аромата.

Европейская кухня адаптировала рецепты тропических стран:

  1. Сорбет. Берем 2 фрукта, треть стакана холодной минеральной воды без газа, столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сахара. Плоды очищаем, изымаем мякоть и нарезаем ее кусочками. К ней добавляем сок, воду и сахар. С помощью блендера взбиваем до однородной массы. После этого смесь замораживаем до образования кристалликов льда. Кожуру нужно обмыть и оставить для подачи сорбета – в нее, как в корзинки, выкладываем сладость и подаем к столу.
  2. Салат. Готовим мякоть двух драконьих фруктов, одно манго, 50 г черники, половинку киви, несколько ягод клубники. Все продукты нарезаем кубиками или дольками, поливаем взбитыми сливками. Второй вариант – пюрировать питахайю, нарезать остальные продукты и мякоть выложить сверху на ингредиенты.
  3. Завтрак. Мякоть трех плодов, 2 ст. ложки тростникового сахара, треть стакана очищенной воды, столовую ложку ягод годжи, семян чиа, кокосовой стружки, любые свежие фрукты и 2 ст. ложки гранолы или любимых хлопьев. Питахайю измельчаем, добавляем в нее воду и сахар, отправляем в морозилку на 10-15 минут. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем шапочку из застывшего пюре и подаем к столу.
  4. Десерт с миндалем. Американцы готовят ароматную и полезную сладость, для которой потребуется 2 питахайи, 50 г измельченного миндаля, 100 г творога или сливочного сыра. Сыр или творог взбиваем с двумя ложками сгущенки. Туда же отправляем миндаль, мелко нарезанный драконий фрукт и аккуратно перемешиваем. Подавать десерт можно в креманках или в кожуре питахайи.

По достоинству даже гурманы оценят алкогольный напиток на основе данного продукта. Для этого берем съедобную часть плода, 100 мл водки, столовую ложку лаймового сока, тростниковый сахар по вкусу, 50 мл кокосового молока. Ингредиенты смешиваем, лучше использовать блендер для коктейлей.

В косметологии

Отличительной характеристикой данного продукта является то, что в он положительно влияет на любой тип кожи.

Драконий фрукт добавляют в различные средства по уходу за эпидермисом.

  1. Для смешанной и жирной кожи мякоть питахайи, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева смешиваем в блендере. Смесь наносим на кожу, обходя стороной самые чувствительные участки и слизистую. Через 15-20 минут маску можно смыть прохладной водой.
  2. Для нормальной кожи смешивается мякоть плода и эфирные масла розы, цитрусовых. Через 15 минут средство необходимо смыть минеральной водой.
  3. Для кожи с угревой сыпью. Антиоксиданты, витамин С оказывают противомикробный эффект. Фрукт нарезаем ломтиками и прикладываем их на участки кожи с сыпью. Через 15 минут их можно снимать и умываться теплой водой. Проводим процедуру дважды в день и тогда акне быстро отступит.
Читайте также:  Рыба польза и вред для организма человека

В питахайе содержатся скрабирующие элементы – зернышки. Абразивное вещество необходимо измельчить в блендере. Чтобы дополнить средство различными полезными свойствами, можно использовать другие элементы. К примеру, сок лимона действует как отбеливающее для кожи.

Нередко драконий плод используют для поддержания эластичности, блеска волосам. Сок питахайи восстанавливает испорченные локоны после осветления, химической завивки, окрашивания. Жидкость добавляют в маски, кондиционеры, бальзамы, используя средства при каждом мытье головы. Таким образом можно очистить кожу, приникнуть в фолликулы и насытить их полезными веществами.

В медицине

В промышленных целях на территории СНГ питахайю не используют. Тем не менее, в традиционной медицине на Востоке драконий плод используется повсеместно. Он помогает в борьбе со многими недугами:

  1. Гельминтоз. Целебный отвар заваривают из листьев и цветков растения.
  2. Камни в почках, нарушения мочеиспускательной системы. 10 г сухих цветков настаивают на стакане кипятка и пьют два раза в день.
  3. Гастрит на стадии ремиссии. Пюре из мякоти принимают натощак.
  4. Артрит, любые воспалительные процессы в суставах. Помогают компрессы из сока и мякоти.
  5. Ожоги. Лосьон из питахайи, меда и огуречного сока в равных пропорциях охлаждает пораженные участки.

Врачи рекомендуют принимать мякоть вместе с семенами для выработки инсулина – таким образом поджелудочная железа налаживает обменные процессы и восстанавливается.

Как растет драконий фрукт

Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.

В естественной среде

В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».

Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.

В сельском хозяйстве

Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.

Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.

К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.

Драконий фрукт

Все необычное и неизвестно притягивает, особенно, если оно еще и называется фруктом. Лонган, питайя, личи, дуриан, джекфрукт и многие другие экзотические фрукты жители Тайланда предлагают туристам попробовать.

Но ни по их названию, по внешнему виду невозможно определить их вкус и как их надо есть, для этого надо его купить и попробовать.

Что вы вас не постигло полное разочарование, можно заранее узнать про эти экзотические десерты.

В этой статье вы узнаете все об одном из самых популярных и необычных фруктах Тайланда – драконьем фрукте, о том, как он растет и как его можно вырастить в домашних условиях.

Этот ярко-розовый фрукт с чешуйками, как у дракона, имеет много названий – драконов фрукт, питайя, питахайя.

Драконий фрукт – это плод кактусов, от вида которого зависит цвет мякоти. Они цветут только ночью, поэтому опыление их происходит с помощью летучих мышей и ночных бабочек.

Бывает он трех видов:

  • желтая кожура – кремовая мякоть;
  • красная кожура – белая мякоть;
  • красная или розовая кожура – красная мякоть.

Драконий фрукт обычно вырастает размером со среднюю свеклу весом от 100 до 600 г, по форме напоминает сливу (продолговатый с обоих концов), вся его кожура состоит из ярко-розовых или красных чешуек с зелеными концами.

Белая или красная внутренность фрукта, очень похожая на затвердевшее желе, полностью усеяна маленькими черными нетвердыми косточками, похожими на мак.

Вкус у мякоти драконьего фрукта пресновато-сладковатый, многие сравнивают его со вкусом киви, только без фрукт относится к недорогим фруктам, в среднем его цена за килограмм в разгар туристического сезона составляет 1,3 у.е.

Выбирать драконий фрукт надо не сильно твердый, но без следов старости (плесени, морщин, пятен).

Применение и полезные свойства драконьего фрукта

Этот низкокалорийный фрукт можно есть в сыром виде отдельно или во фруктовых салатах, использовать при изготовлении конфет, десертов, коктейлей, а также варить варенье и джем.

Многие туристы сталкиваются с проблемой, что они не знают, как чистить драконий фрукт. Но ведь это и не обязательно. Есть питайю можно просто ложкой, разрезав плод на две половинки, а также, срезав кожицу как с киви или яблока. Перед употреблением рекомендуется положить фрукт на несколько часов в холодильник.

По легенде драконов фрукт придает человеку сил, и действительно, этот плод очень положительно влияет на организм человека:

  • содержит большое количество витаминов (C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и полезных веществ (фосфор, кальций, железо;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • устранить желудочные боли;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • можно есть при сахарном диабете.

Конечно же, такое полезное растение, как драконий глаз, захочется вырастить и дома.

Выращивание драконьего фрукта

  1. Берем свежую косточку (главное, чтобы плод был не переморожен при транспортировке) и высадить в высокий горшочек, наполненный внизу землей, а сверху слоем песка в 1 см. Сажать надо в увлажненный песок боком, заглубляя ее наполовину.
  2. Создаем условия теплицы: накрываем колпаком или крышкой и ставим на батарею. Если ему достаточно тепла, то через неделю появится корень, а через 2 – первый росток.
  3. Когда появится достаточно крепкое растение, поставить на южное окно без сквозняков и постоянно подсвечивать его, поэтому рекомендуется устанавливать сразу рядом с ним яркую лампу.
  4. Если драконий фрукт перестал расти, надо проверить: не стал ли мал ему горшок или достаточно ли света, так как это тропическое растение – оно очень теплолюбивое.

Зная, как выращивать драконий фрукт, вы сможете полакомиться его вкусными и полезными плодами дома, а не в Тайланде.

На полках супермаркетов порой можно встретить весьма необычные фрукты. Один из них – удивительный кивано, некое подобие дыни с шипами. Расскажем подробнее, что это за фрукт и как его выращивать в домашних условиях.

Не совсем приятным для нашего слуха названием “дуриан” называют фрукт, произрастающий с странах Юго-Восточной Азиии, и часто встречающийся на рынках Таиланда. Подробнее об этом необычном растении расскажет наша статья.

Сколько удивительных фруктов дарит нам природа. И некоторые экзотические мы вполне можем попробовать, путешествуя по разным странам. Один из них – необычный фрукт мангустин.

Многие из нас пробовали или хотя бы слышали о чае с саусепом или самом фрукте с таким названием. Но как выглядит сам фрукт и где его выращивают – знает далеко не каждый. Расскажем подробнее об этом в нашей статье.

Читайте также:  Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Видео:

какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

Полезные свойства фрукта питахайя

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Полезные свойства фрукта питахайя

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an

  • Дуриан прозвали в Таиланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов.

Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь.

Дуриан (Durian)
  • Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе.

Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы.

  • Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах.
  • Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Маракуйя: польза и вред фрукта

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Саподилла – тайская «хурма»

Саподилла — сладкий, вкусный и ароматный фрукт, который употребляют как в сыром виде, так и делают из него соки, джемы и смузи. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.

Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты.

Саподилла – тайская «хурма»

Сезон: круглый год.

Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.