Полезные свойства глицерина и сфера применения

Уже на протяжении нескольких десятков лет пищевая промышленность при производстве продуктов питания использует различные добавки, которые улучшают цвет, аромат, доводят состав до нужной консистенции и удлиняют срок годности.

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Вам будет интересно: Вреден ли спирт в составе косметики?

Способы доставки

  • Самовывоз

Отгрузка продукции на условиях самовывоза осуществляется в каждом областном центре Украины. Наличие и комплектацию товара на региональных складах пожалуйста уточняйте в отделе продаж.

  • Доставка «Delivery» -10% Склад-Склад
  • Транспортная компания.

Собственный автопарк, железнодорожные перевозки. Доставка продукции осуществляется собственным автопарком и транспортом партнерских компаний, у нас в наличии: автомобили грузоподъемностью от 5 тонн, автомобили грузоподъемностью от 20 тонн автомобили «зерновозы», автоцистерны для транспортировки кислот автоцистерны для транспортировки жидких удобрений и аммиака. Доставка железнодорожным транспортом.

  • «НОВА ПОШТА»

Отправка грузов службой «НОВАЯ ПОЧТА» осуществляется ежеднквно со всех региональных складов по территории Украины. Также Покупатель может самостоятельно заказать курьера на наш склад. В среднем доставка занимает 3-5 дней. Забор груза осуществляется до 15:00 по будням. С момента передачи груза курьеру право собственности на товар переходит к Покупателю. В случае порчи или утери груза Покупатель должен направить претензию на возмещение непосредственно в адрес «НОВОЙ ПОЧТЫ». Мы не несем ответственности за груз в процессе транспортировки «Новой почтой». Также убедительно просим перед отправкой ознакомится с тарифами курьерской службы, когда мы принимаем заявку на отправку мы предполагаем что Покупатель знает стоимость доставки.

  • Доставка курьерской службой, «Новая почта», «Деливери», «Интайм» и другие.

Доставка товара осуществляется любой курьерской службой на Ваш выбор, перед заказом курьера пожалуйста детально ознакомьтесь с тарифами курьерской службы. Также обратите внимание что доставка груза по территории Украины может занимать от 3 до 5 рабочих дней с момента заказа. Обратите внимание: с момента передачи груза перевозчику право собственности на товар переходит Покупателю, в случае порчи или утери товара все претензии на возмещение Покупатель направляет непосредственно в адрес курьерской службы.

  • Доставка оптовых заказов и сборных грузов.

Бесплатная доставка продукции осуществляется: 1) При осуществлении оптовых заказов

2) При формировании сборных грузов в одну точку выгрузки

 3) При отправки попутных грузов в Вашем направлении (нужно ждать до 5 рабочих дней)

4) При продаже ряда акционных товаров. Все условия бесплатной доставки уточняйте у менеджера в отделе продаж: +380504953771 многоканальная линия

Полезные свойства

Добавка Е476 относится к категории проводников, функция которых заключается в стабилизации вязкости, повышения и улучшения однородности конечного продукта. Благодаря этим уникальным качествам искусственный лецитин используют в пищевой и косметической промышленности с целью обеспечения нужного уровня тягучести, густоты, однородности.

Читайте также:  Эффективная диета для похудения: лучшие и безопасные рецепты

Основные направления использования:

  • как разделяющий компонент в спреях, восках для обработки противней, форм для выпечки, а также штамповочных и формовочных машин в процессе производства кондитерских изделий;
  • для улучшения вязкости, однородности шоколада и получения плотной, тонкой и прочной глазури для поверхностного нанесения.

Е476 в шоколаде – это пищевой компонент, позволяющий снизить издержки на производство шоколадных десертов. Суть экономии заключается в том, что для получения лакомства применяют масло какао, которое в расплавленном состоянии обладает повышенной текучестью. А применение поверхностно-активного эмульгатора Е476 помогает уменьшить вязкость, улучшить однородность массы, что снижает расход основного компонента.

Е476 повышает однородность шоколада

Ведь, как известно масло какао довольно дорогой компонент, а частичная замена его синтетическим лецитином помогает значительно снизить себестоимость конечного продукта без изменения вкуса, запаха.

Е476 в шоколаде – это частичное замещение жиров в продукте, которое помогает понизить калорийность данного лакомства на 5%. Именно на этом факте настаивают производители, которые широко используют эмульгатор. Они акцентируют внимание на том, что проявляют заботу о здоровье своих потребителей. Но, производство шоколада довольно затратный процесс, и чтобы удешевить его, применяются различные химические добавки, в том числе и искусственный лецитин.

Основные качества Е476, которые используют для производства шоколада:

  • снижает текучесть основных компонентов;
  • придает однородность общей массе;
  • повышает устойчивость глазури к влажной среде;
  • делает поверхностный шоколадный слой тонким, прочным;
  • снижает общую калорийность конечного продукта на 5%;
  • препятствует появлению пустот в изделии, пузырьков воздуха;
  • снижает вязкость;
  • уменьшает общую себестоимость продукции.

Е476 в шоколаде – это означает, что данное лакомство относится к категории дешевых. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, так как у более дорогих и качественных плиток недопустимо частичное замещение какао-масла этим компонентом. Соевый лецитин также используется и при производстве других продуктов.

Причем его функция может отличаться в зависимости от вида изделия:

  1. Применение добавки в составе кетчупа, майонеза, спреда, маргарина способствует однородности их консистенции. Причем она остается неизменной даже при температурных перепадах.
  2. Добавление в тесто кондитерских изделий помогает сделать выпечку мягкой, пышной. После этого она долго не черствеет и не покрывается плесенью.
  3. Использование во фруктовых начинках и карамельных, ванильных, шоколадных кремах позволяет достичь необходимой вязкости. При этом она не меняется независимо от условий хранения, транспортировки и не влияет на вкусовые качества.
  4. Применение данного компонента при производстве сладостей с глазированным покрытием позволяет улучшить внешний вид изделий. Это достигается за счет улучшения поверхностного натяжения. В результате глазурь не растрескивается, не растекается и не крошится.

    Однородность и блеск глазури — также заслуга Е476

  5. Добавление соевого лецитина в мармелад, зефир, пастилу помогает придать желированным десертам нужную однородную консистенцию и обеспечить вязкость независимо от условий хранения.

Продукты российского производства с применением данного эмульгатора по качеству значительно лучше, чем их импортные аналоги. Это можно объяснить тем, что отечественная соя выращивается без применения ГМО, чего нельзя утверждать о других странах.

Применяют искусственный лецитин и при изготовлении косметических средств, особенно часто его можно встретить в составе продукции, которая обозначена, как натуральная. Это объясняется тем, что компонент не вызывает аллергическую реакцию, но значительно уменьшает себестоимость. Любой крем, маска, шампунь по своим свойствам является эмульсией, состоящей из воды и жирных частиц. И, чтобы придать ей необходимую равномерную консистенцию, используют соевый лецитин.

Е476 изредка можно также найти в составе детских смесей. Но, чаще всего его заменяют более безобидным загустителем Е322, который также является лецитином, но имеющий натуральное происхождение.

На основании этого можно сделать вывод, что пищевой компонент Е476 применяют в первую очередь для снижения стоимости продуктов. За счет этого уменьшают количество дорогостоящих ингредиентов в составе полуфабрикатов, готовых блюд. Его наличие в дорогостоящих продуктов говорит о том, что производитель, не имея оснований, завышает цену на них.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

  • маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

  • остатки хранить нельзя;

  • маску хорошо использовать в холодное время года;

  • все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

  • домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

  • если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

Компоненты:

  • 1 часть глицерина;

  • 8 частей сахара;

  • 7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

  • тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

  • на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

  • смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

  • залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

  • дать остыть, процедить;

  • добавить одну чайную ложку глицерина;

  • тщательно размешать.

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Миф От продуктов, имеющих канцерогенные свойства, лучше отказаться, чтобы исключить риски возникновения онкологии

Канцерогенную природу имеет достаточно большое количество веществ, встречающихся в продуктах питания. В таком случае человеку придется отказаться от употребления растительных масел, мяса, вяленой рыбы, любого вида фритюра, кофе и даже жареного хлеба, а также в безусловном порядке алкоголя и табака.

Однако канцероген сам по себе не приводит к раку. Как поясняет научная группа проекта Национальной токсикологической программы — Министерство здравоохранения и социальных служб США, «просто потому, что вещество было определено как канцероген, не означает, что это вещество обязательно вызовет рак. Многие факторы влияют на то, будет ли у человека, подверженного воздействию канцерогена, развиваться рак, включая количество и продолжительность воздействия и генетический фон человека. Рак, вызванный недобровольным воздействием канцерогенов окружающей среды, чаще всего встречается в подгруппах населения, таких как работники определенных отраслей, которые могут подвергаться воздействию канцерогенов на работе.

По данным ВОЗ, „Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний“. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания: это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя».

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также Консервант Е220 в сухофруктах