Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.

Состав шафрана

Высокая стоимость шафрана напрямую связано с ее богатым химическим составом. На 100 гр данной специи приходится 9 гр жиров, 4 гр белков и 5 гр углеводов. Калорийность данного продукта достаточно высока – 310 ккал на 100 гр. Но переживать за свою фигуру не стоит, так как шафран, как правило, используется в небольшом количестве.

Даже в небольшом количестве такой пряности содержится большое количество витаминов группы С, В, А, РР. Из полезных микроэлементов можно выделить медь, марганец, магний, селен, цинк, железо, калий. Так, например, марганец и медь способствует синтезу антиокислительных ферментов, а железо участвует в воспроизводстве эритроцитов. Калий нужен организму для нормальной работы сердца.

Шафран и его полезные свойства

Шафран широко применяется в Аюрведе. Его  применяют при  анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран  помогает облегчить сильный, судорожный кашель.  Во время бронхита  и пневмонии  он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав  для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

  1. Применяют шафран при  таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует  тонизирующее, создавая у человека веселое  и радостное настроение, а в больших дозах  он успокаивает.
  2. Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает  клетки тела, мозга и крови.
  3. Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
  4. Шафран  это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
  5. Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
  6. При воспалении глаз  используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
  7. Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови,  для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого  нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
  8. Шафран входит в состав  чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить  стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца  и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
  9. При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
  10. Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.

Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.

Приправа шафран – противопоказания

Не  смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.

Шафран для здорового питания

Шафран (Крокус шафранный) — рыльца/тычинки/жилки многолетнего травянистого растения из семейства Ирисовые. Пряность обладает приятным тонким ароматом и, свойственным лишь ему, сладко-остро-горьковатым вкусом. Качественный шафран представляет собой тёмно-красные спутанные между собой тычинки с жёлтыми вкраплениями. При старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и утрачивает свой аромат и полезные свойства, поэтому стоит обновлять запасы шафрана раз в полгода.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Хороший шафран – испанский или иранский. При выборе шафрана не путайте его с дешёвыми заменителями — куркумой, цветками календулы и т.д. По виду они похожи, но не обладают характерными для шафрана лечебными свойствами.

Шафран во всём мире является одной из самых древних и дорогих пряностей. Цветы пурпурного крокуса цветут только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Интересно, что в одном цветке крокуса всего 3 шафрановые рыльца, поэтому для получения 1 кг этой пряности необходимо около 300 000 цветов. Шафран называют «царём пряностей» благодаря высокой стоимости, своим уникальным лечебным и вкусовым свойствам.

Состав шафрана.

Шафран уравновешивает все три доши.

Шафран на Википедия »»

Шафрановое молоко полезно для здоровья женщины

Шафран считается королем всех специй, и это не просто так. Специя выглядит словно реснички красно-оранжевого цвета. А представляет из себя шафран не что иное, как засушенные пестики цветка крокус. Эти рыльца почти не имеют веса, воздушные и легкие. Поэтому для того, чтобы изготовить всего лишь один килограмм шафрана, требуется порядка 100 000 цветков. По этой причине шафран является еще и одной из самых дорогих специй. Он широко известен не только как специя, но и как настоящее народное лекарство.

В папирусах древних египтян и китайцев можно найти упоминание о шафране, его способностях лечить болезни. В основном растение импортируют из таких стран Востока, как Иран, Китай и Индия. В других странах специю также уже научились выращивать. На самом деле существует примерно 30 разновидностей цветков крокуса. В зависимости от сорта растение может расти летом или же осенью. Цветок чем-то напоминает по своей форме бокал, а лепестки у него с разными оттенками. А когда бутон начинает раскрываться, то он чем-то похож на звезду.

Шафрановое молоко полезно для здоровья женщины

Кашмирский шафран, который является самым дорогим из всех шафрановых специй, выращивают в Индии. У этого растения рыльца имеют большую длину и багровый цвет. Если говорить о подлинности, то специя имеет вид рылец, схожих на ниточки. И в одном цветке их не более трех на самом деле. После того как рыльца собраны с цветка, их просушивают в специальной печке. Причем у каждого производителя своя технология. А сам цвет специи напрямую зависит от того сорта растения, из которого она сделана.

По популярности итальянский крокус занимает второе место. А более 80 % рынка этой приправы принадлежит Ирану. Шафран может храниться весьма долгое время, что является большим плюсом для приправы. В специи есть такие витамины, как витамин А, С, РР, группы В, а также минералы, как натрий, цинк, калий, магний и кальций. Кроме того, здесь есть даже белки, порядка 14 %, а углеводов и жиров 62 % и 7 % соответственно. А на 100 граммов калорийность шафрана составляет порядка 310 калорий.

Отдельно стоит подчернуть тот факт, что крокус имеет весьма насыщенный аромат. И всего лишь одного грамма хватить на долгое время. Здесь есть эфирные масла, которые полезны для здоровья человека. Шафран полезен для здоровья почек, печени, легких, сердца, снимает стресс и напряжение, улучшает работу мозга человека, активно борется с вирусами, очищает кровь от шлаков и токсинов, приводит в порядок гормональную систему как женщины, так и мужчины, а также укрепляет мышцы и кости, поднимает настроение.

Шафрановое молоко полезно для здоровья женщины

Важно знать, что крокус может быть также опасным для здоровья человека. В год можно съедать не более 1 грамма, иначе можно получить как сильное отравление, так и умереть из-за приправы. При сахарном диабете, проблемах с сердцем и сосудами, а также язве кишечника и желудка специя противопоказана. Добавлять ее следует в пищу в очень маленьком количестве. А беременным стоит вообще отказаться от шафрана, так как он вызывает тонус матки. Детям до трех лет также специя противопоказана.

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Что говорят научные исследования

Добавки с шафраном, содержащие дозы в 200 мг, вызывают у человека отклонения в крови и гемодинамических параметрах, что, тем не менее, не говорит о негативном влиянии. В то же время, ненормальное маточное кровотечение было зафиксировано у 2 женщин, при дозах в 200-400 мг.

Дозы в 1200-2000 мг могут вызвать острые симптомы тошноты, рвоты, диареи и кровотечения.

Что говорят научные исследования

Применение шафрана в течение 26 недель, по 60 мг ежедневно, вызывало у мужчин снижение количества красных и белых кровяных телец, включая тромбоциты; в то же время наблюдалось падение систолического и диастолического артериального давления на %, имели место жалобы пациентов на заторможенность, гипоманию и изменения аппетита, которые начались после 8 недели регулярного приема шафрана, и возрастали по мере продолжения исследования.

В целом, шафран хорошо переносится при дозах в 30 мг в день, в то время, как дозы выше этого, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать негативные побочные эффекты.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Польза и вред масла дикого шафрана

Другое название — сафлор, или чертополох красильный, а цветки так и вовсе напоминают одуванчики. Из семян этого растения (даже принадлежащего к отличному от шафрана семейству) получают масло.

Читать: Польза и вред киселя из крахмала

На кухне с маслом дикого шафрана можно обращаться как с подсолнечным, тем более оно устойчиво к самым высоким температурам. Жемчужина состава продукта — линолевая кислота. Также присутствуют в масле витамины Е, К, олеиновая кислота. В народной медицине его применяют:

  • в лечении сахарного диабета;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • для нормализации обмена веществ, нарушенного тяжелыми болезнями или голоданием;
  • для защиты клеток от свободных радикалов;
  • как мочегонное.

В наружном применении масло дикого шафрана известно как омолаживающее, солнцезащитное и регенерирующее средство.

Прием внутрь продукта строго противопоказан при беременности, так как создает риск выкидыша. Любой человек должен употреблять его в пищу понемногу, иначе велика вероятность развития кровотечения, колита. Что касается наружного использования масла, то оно опасно лишь аллергией, которая встречается крайне редко.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред перца чили зеленого, красного, молотого
  • Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм
  • Польза и вред куркумы при сахарном диабете, для печени, поджелудочной железы
  • Польза, вред, калорийность томатной пасты на 100 грамм
  • Польза и вред майонеза для организма человека
  • Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
  • Польза и вред мяты сушеной, заваренной, кошачьей, ментоловой
  • Польза и вред мяты для детей, при беременности

Полезные рецепты с шафраном

В домашних условиях применять эту пряность можно в кулинарии или для приготовления проверенных народных средств. Их довольно много, но рассмотрим наиболее востребованные, о которых в сети больше всего отзывов:

  1. Для потенции. Необходимо перемолоть 4 жилки шафрана, 25 г имбиря и 4 горошины черного перца. Завариваем 300 мл черного чая (1 ложечки достаточно) и размешиваем в нем измельченную смесь. Оставляем на водяной бане, кипятим, убираем с огня и процеживаем. Полученный чай с шафраном является мощным гермафродитизмом, который стоит выпить в теплом виде после заваривания.
  2. Для лечения молочности нужно взять 5 ниточек шафрана и ложечку травы боровой матки. Измельченные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду, заливаем 500 мл горячей воды и ставим на медленный огонь. Кипятим и настаиваем 15 минут. Пить средство следует каждый день по ½ стакана на пустой желудок. Также данный напиток помогает облегчать проявления ПМС.
  3. Принимать шафран можно для лечения глаз. Например, против конъюнктивита нужно приготовить смесь из шафрана, цветков календулы и василька. Все компоненты берем по чайной ложечке, перемешиваем и заливаем 300 мл воды. Кипятим и оставляем настояться. Остужаем, процеживаем и принимаем по ложке 3 раза в сутки.

Шафран и куркума — это одно и тоже?

Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

Шафран и куркума — это одно и тоже?

Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

Чем заменить шафран

Куркума также дает желтый оттенок. Ее другое название – «Индийский шафран», но эта приправа менее ценна. Имеет золотистый цвет, острый и горький вкус, что характерно для использования в таких блюдах, как карри. Также подходит для морепродуктов, соусов, риса, салатов, говядины и баранины, для куриных бульонов и маринадов.

Шафран имеретинский

Чем заменить шафран

Представляет собой молотые, сушенные цветки бархатцев. Приправа пришла из Центральной Америки и используется в Марокко, Мексике, также в Украине, Грузии. Чтобы приготовить приправу самостоятельно, нужно собрать цветки бархатцев во время цветения, высушить их, измельчить. Специя обладает пряным, цветочным вкусом, желтоватым оттенком.

Добавляется в салаты, закуски, мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы. В Грузии многие соусы и супы не обходятся без этого ингредиента.

Турецкий шафран

Чем заменить шафран

Настоящая специя доступна не многим. В Турции она продается во многих магазинах по низкой цене. Из чего можно сделать вывод, что она заменена, например, на лепестки цветка сафлор (мексиканский шафран).

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.