Польза фолиевой кислоты (В9) для женщин старше 40, 45 и 50 лет

Витамин В9 необходим для правильной работы иммунной и кровеносной систем. Эта незаменимое для человека вещество известно также под названием фолиевой кислоты, что в переводе с латинского языка означает «лист» (Folium). Название он получил потому, что основными продуктами с витамином В9 являются шпинат и петрушка.

Потребность человека в витамине B– фолиевой кислоте

Больше всего потребность в витамине B9 испытывают беременные женщины. Им необходимо получать 800 мкг витамина B9 в сутки, а кормящим матерям – до 600 мкг. Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина B9. Люди, страдающие алкоголизмом, а также хотя бы периодически принимающие алкоголь, тоже испытывают дефицит витамина B9. Это касается и людей, использовавших бактерицидные препараты и мочегонные средства. Любителям загорать на солнце, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, подросткам также очень важно наличие этого витамина в организме для полноценного развития и роста.

Недостаток витамина Вв организме человека

Гиповитаминоз связан с угнетением микробной флоры кишечника (из-за приёма антибактериальных лекарственных препаратов – сульфаниламидов, антибиотиков и пр.), недостаточным получением из пищи, с обедненным белком рационом питания, с использованием аминоптерина (антагониста фолиевой кислоты), а также с нарушениями всасывательных функций кишечника.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде:

  • стоматита;
  • глоссита;
  • гастроэнтерита;
  • геморрагической дегенерации почек;
  • жировой инфильтрации печени;
  • развития макроцитарной анемии пернициозного типа.

Чем полезен витамин B9

Разберем подробно вопрос о том, для чего применяется фолиевая кислота. Она необходима организму человек с ног до головы, главное свойство витамина B9 – улучшать качество крови, участвовать в кроветворении, предотвращать развитие малокровия.

Другая немаловажная польза витамина В9 заключается в регулировки углеводного и жирового обмена. Образование новых клеток и красных кровяных телец невозможно без участия фолиевой кислоты.

Особенно полезна фолиевая кислота для печени. Она помогает улучшить ее состояние, помогает правильному функционированию печени.

Читайте также:  Диета при язве желудка – правила и рецепты

Свойства витамина B9 заключаются в постоянном поддержании работоспособности организма, улучшении психического состояния человека. Фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она регулирует выработку адреналина, что повышает устойчивость организма к внешним воздействиям.

Особенно полезна фолиевая кислота для женщин. Чаще всего она необходима беременным и кормящим мамочкам, она является необходимым элементом диеты для увеличения бюста. Употребление фолиевой кислоты помогает облегчить ПМС у женщин.

Польза фолиевой кислоты для мужчин заключается в увеличении количества здоровых сперматозоидов. Это способствует быстрому зачатию. Врачи зачастую рекомендуют мужчина за 3-4 месяца до зачатия ребенка принимать витамин В9.

Часто применяют фолиевую кислоту после 40 лет, когда повышается риск развития желудочных заболеваний в связи с низкой кислотностью желудочного сока. В этом возрасте организм начинает хуже сопротивляться различным паразитам, не так быстро выводит токсины и яды. Витамин В9 помогает решить эти проблемы. Вот для чего полезна фолиевая кислота.

Другие полезные свойства витамина В9:

  • Улучшение настроение, благодаря увеличению выработки серотонина;
  • Снижается риск развития рака толстого кишечника, яичников, груди;
  • Снимает стрессы, борется с депрессиями;
  • Помогает усваивать другие витамины этой группы;
  • Поддерживает работу иммунной системы;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта;
  • Улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на работу кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Вред витамина Б9

Как видите, польза фолиевой кислоты неоценима для организма. Разберем вопрос о том, чем вредна фолиевая кислота?

Главная опасность приема витамина B9 может заключаться в передозировке. Это может стать причиной гипервитаминоза. Как результат – нарушение пищеварения, негативное влияние на почте, нервная возбудимость.

Другой вред фолиевой кислоты – нарушения при вынашивании ребенка, возможно, что будущее дитя будет склонно к острым респираторным заболеваниям или к астматическим проявлениям.

Не стоит злоупотреблять этим витамином. Все должно быть в меру. Тогда вы сможете в полной мере ощутить, в чем польза фолиевой кислоты. И заметите только положительные изменения.

В каких продуктах содержится

Организм человека остро нуждается в фолиевой кислоте, при этом самостоятельно его не синтезируя. Небольшое количество витамина В9 образуется в толстом кишечнике при наличии здоровой микрофлоры, но таких “микродоз” вряд ли хватит, чтобы покрыть всю потребность в этом витамине.

Читайте также:  Диета для людей с 1 положительной группой крови

Зная, в каких продуктах, содержится В9 в достаточных количествах, можно составить свой рацион с учетом потребности организма. Наиболее богаты фолиевой кислотой листья шпината, щавеля, зелень петрушки, лука и укропа. Не уступают содержанием и морепродукты, в особенности печень и филе трески, филе окуня,  форели — в этих продуктах содержится витамин В9 в дозировке, превышающей суточную норму взрослого человека.

В растительной пище витамин В9 находится в большом количестве, рекордсменами по количеству являются – бананы, дыня, папайя, орехи, свекла, грибы, тыква, томаты, грейпфруты и апельсины.

В каких продуктах содержится

Вещество содержится в продуктах животноводства – печени, говядине, кисломолочной продукции, в яичном желтке, а так же в зерновых и бобовых – в гречневой крупе, ячмене, горохе.

Конечно, для того чтобы получить вместе с пищей максимальное количество витамина В9 необходимо уметь правильно готовить. Овощи и зелень лучше употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Печень лучше обжаривать только слегка, так чтобы внутри она оставалась мягкой. Кисломолочные продукты стимулируют выработку фолиевой кислоты в толстом кишечнике, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры.

Кроме того, следует помнить, что применение противозачаточных гормональных препаратов, употребление большого количества чая приводит к тому, что количество витамина В9 в организме уменшается, а вредные привычки – курение и алкоголь приводят к его дефициту.

Где содержится самое большое количество витамина В9?

Ничего не изменилось с того дня, как впервые был открыт витамин b9. По сей день самое большое его количество находится в таких продуктах питания, как садовая зелень и зеленые овощи.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, надо употреблять каждый день, это является залогом отличной умственной деятельности, выносливости, здоровья.

Ниже приведен список с рекордным количеством этого вещества в продуктах питания:

  • Шпинат, петрушка, сельдерей.
  • Брокколи, зеленый лук, капуста.
  • Чечевица, фасоль, зеленый горошек.
  • Томаты, свекла, морковь.
  • Грецкие орехи, семечки подсолнуха.
  • Персики, цитрусовые фрукты, арбуз.
  • Практически все крупы и злаковые культуры.
  • Пекарские дрожжи.
  • Зерна проросшей пшеницы.
  • Мука низшего сорта и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Кроме этого, это полезное вещество содержится в животных продуктах питания:

  • Кефир, молоко, сметана, творог, сыр.
  • Яичные желтки и сливочное масло.
  • Говяжья печень, почки, печень трески.
  • Морская рыба (сельдь, ставрида).

Интересный факт!

Тепловая обработка способна уничтожить до 90% запасов фолиевой кислоты, а наличие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярный прием медикаментов, чая и крепкого кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.

Уважаемые дамы и особенно господа! Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества в рационе вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.

В периоды повышенной потребности употребление продуктов, содержащих этот витамин, может оказаться недостаточным. Поэтому беременным женщинам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями назначают препараты, содержащие суточную дозу витамина.

В каких продуктах содержится B9

Особенностью фолатов, содержащихся в продуктах, является невозможность передозировки. Поэтому во время климакса в рационе нужно иметь следующие продукты:

  • огородную зелень, особенно, петрушку (115 мкг/100 г), укроп и перья лука-порея, спаржу (260 мкг/100 г);
  • овощи — капусту (30 мкг/100 г), морковь, тыкву, свеклу, помидоры (45 мкг/100 г);
  • бобовые – фасоль, чечевицу, бобы (160 мкг/100 г);
  • зерновые – пшеницу (50 мкг/100г), рожь, гречиху, кукурузу;
  • орехи – больше всего в арахисе (240 мкг/100 г);
  • семечки — подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • фрукты – больше всего в цитрусовых (30 мкг/100 г);
  • ягоды – малина, смородина, клубника, арбузы (30 мкг/100 г);
  • печень животных (до 240 мкг/100 г);
  • печень рыб;
  • яйца.

Витамин В9 необходим организму женщины. Особенно нуждается в этом витамине женщина во время беременности и климакса. Он защищает женщин от неприятных симптомов климакса и от последствий нарушений метаболизма, свойственных этому периоду.

Цитрусовые

Помимо того, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, очень вкусны и полны цвета, они также богаты фолатом.

Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолата, или около 14% от РСНП ().

Цитрусовые также содержат витамин C – необходимое питательное вещество, которое может укрепить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний ().

Фактически, обсервационные исследования показали, что высокий уровень потребления цитрусовых может быть связан с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (, , ).

Резюме:

Цитрусовые содержат большое количество витамина C и фолата. Один большой апельсин содержит около 14% от РСНП.