Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

Уже довольно давно семена Чиа используются женщинами для похудения, но следует помнить и то, что они весьма полезны и для здоровья из-за своего уникального состава.

Помощь в похудении

Семена чиа обладают чрезвычайно высокой гигроскопичностью и содержат растительные волокна, которые способны растворяться в жидкости с образованием желирующих веществ. Замочив всего 1 столовую ложку семечек в 10-12-кратном объеме воды, можно получить порцию сытного желе, обладающего нежным ореховым привкусом. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или перекуса: оно обеспечивает организм необходимым количеством калорий (по питательной ценности 1 столовая ложка семян сравнима с 1 куриным яйцом) и занимает довольно много места в желудке, надолго придавая ощущение сытости.

В результате клинических исследований установлено, что люди, соблюдающие разумный режим питания и ежедневно включающие небольшое количество чиа в свое меню, ежемесячно теряют около 5% первоначального веса.

Что это такое и как помогает бороться с лишним весом

За границей злак часто применяется при похудении. В России о нём также известно, но популярность его несколько меньше, так как стоимость существенно выше возможных аналогов.

Семена чиа для похудения применяются по следующим причинам:

  • содержат огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению;
  • увеличиваются в размере при контакте с жидкостью, поэтому “притупляют” чувство голода;
  • содержат много витаминов и минералов, положительно влияя на работу ЭКТ и организма в целом.

Помимо этого, чиа обладает рядом иных полезных свойств:

  1. Имеющиеся в составе антиоксиданты и иные компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
  2. За счёт высокого содержания витаминов и минералов укрепляется иммунитет.
  3. Налаживается микрофлора желудка.
  4. Помогает в профилактике сердца и сосудов в основном из-за содержания Омега-3 и Омега-6.
  5. Снимает воспаления.
  6. Укрепляет кости за счёт содержания кальция и бора, который влияет на усвоение кальция организмом.
  7. Помогают в развитии плода беременным и при восстановлении после родов.

Похудение обеспечивается в первую очередь за счёт контроля аппетита. Увеличиваясь в размере, они уменьшают чувство голода, что способствует уменьшению калорийности рациона.

Вам также может быть интересно:

Корица в рационе для похудения

Рецепт куркумы для похудения

Семена чиа для похудения

Семена чиа – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Эти маленькие зернышки, напоминающие уменьшенную копию фасолинок, ускоряют сжигание и поглощение жира, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что чувство голода после употребления их в пищу не будет мучить вас долгое время. При этом они не только помогают обрести заветные формы, но и обогащают организм всеми необходимыми веществами, такими как белки, витамины, микроэлементы. Однако нельзя забывать о том, что семена чиа для похудения надо употреблять только на завтрак, потому, что они являются высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится более 450 ккал, а это значит, что злоупотребление ими не только не избавит вас от лишнего веса, а напротив добавит вам несколько килограммчиков и сантиметров на боках. Так, где же находится та золотая середина? Как принимать семена чиа, чтобы похудеть?

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке для похудения: 6 рецептов

Существует несколько способов применения семян чиа для похудения. О каждом из них поговорим более подробно.

Как употреблять семена Чиа?

1. Употребление семян чиа в сухом виде

Для многих этот вариант является не самым привлекательным. Однако считается, что именно в сухих семенах находится наибольшее количество полезных веществ, которые и нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, а, следовательно, помогают избавиться от парочки лишних килограммов за сравнительно короткое время.

Суточная порция сухих семян чиа не должна превышать 2 столовые ложки.

2. Употребление предварительно замоченных семян

Если вы не желаете употреблять семена в сухом виде, можете перед использованием замочить их на 10 минут в воде или в другой жидкости. Семена обладают уникальным свойством – они способны впитывать в 12 раз больше своего собственного веса. А это значит, что попадая в организм, они образовывают своеобразный заслон между углеводами и пищеварительными ферментами, что замедляет преобразование первых в сахар. В результате создается ощущение сытости.

3. Добавление семян в традиционные блюда

Обладая нейтральным вкусом, они могут стать полезной приправой к любимым основным блюдам, салатам, соусам, кашам и сладостям, при этом вкусовые качества потеряны не будут. К примеру, вы можете испечь любимое печенье, заменив яйца семенами чиа в пропорции 1:1 (т.е. вместо одного яйца положить 1 столовую ложку семян).

Напоследок, хочется предложить вашему вниманию оригинальный рецепт смузи с семенами чиа, которое поможет в борьбе с лишним весом.

Возьмите семена чиа (2 чайные ложки), овсяные хлопья (1/4 стакана), молоко (1 стакан), обезжиренный йогурт (1/4 стакана), апельсиновый сок (1/4 стакана), свежие или замороженные фрукты/ягоды, сухофрукты, мед, ванилин, корицу или мяту.

Семена чиа и овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте йогурт, молоко, апельсиновый сок. Фрукты и ягоды мелко порежьте и отправьте к основным продуктам. Для придания смузи пикантности можно положить немного ванилина, меда. Всю массу взбиваем, ставим в холодильник на 4 часа. После этого смузи с семенами чиа можно заморозить, а можно употреблять как вкусный и полезный напиток. Только не забывайте о том, что хранить в холодильнике подобный продукт следует не более суток, поскольку потом он теряет свои ценные свойства.

Будьте красивыми и здоровыми! Делитесь своими рецептами похудения на основе семян чиа в комментариях к этой статье.

Заказать семена чиа можно здесь >>>здесь

Как заказывать в этом интернет магазине  можно прочитать здесь

Противопоказания к приему семян чиа и вред организму

Зерна испанского шалфея действительно имеют целебные компоненты, благодаря которым растение обладает широким диапазоном лекарственного действия, но несмотря на лечебные свойства и пользу для организма, зерна имеют и ряд противопоказаний для их употребления. Запрещается использовать чиа при:

  • гипотонии и брадикардии;
  • пищевой и алкогольной интоксикации;

    Зерна испанского шалфея имеют богатый состав полезных витаминов и минералов для здоровья

  • хронической диарее;
  • тяжелых нарушениях работы пищеварительных органов на стадии обострения;
  • повышенном индексе триглицеридов в составе крови;
  • стоматологическом лечении;
  • вынашивании и вскармливании ребенка грудным молоком (не существует достоверной информации о безопасности семян в данном периоде, поэтому во избежание осложнений, рекомендовано данное фитосредство не употреблять);
  • простатите и раке простаты;
  • аллергии на компоненты в составе или на семена горчицы и кунжута;
  • терапии антикоагулянтами;
  • предрасположенности к метеоризму.

Перед тем как давать продукт детям, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание осложнений в органах ЖКТ и развития аллергических реакций, чтобы продукт не причинил вред детскому организму.

Как принимать: дозы и рецепты ^

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, семена Чиа имеют несколько противопоказаний:

  • При заболеваниях ЖКТ присутствующая в них клетчатка может раздражать слизистые оболочки;
  • Диарея: т.к. клетчатка дает слабительный эффект, в данном случае семена могут только усугубить ситуацию;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на кунжут;
  • Одновременный прием антикоагулянтов и аспирина;
  • Гипотония.

Как употреблять для похудения

Существует три варианта применения семян строго перед приемом пищи:

  • В сухом виде, но для этого необходимо запивать их несладким чаем или соком;
  • В размоченном виде: 2 ч. л. заливать кипяченой водичкой и, когда они разбухнут – съедать;
  • В перемолотом виде, добавляя в различные блюда.

Суточная норма семян, рекомендованная диетологами, составляет 1-2 ст. ложечки в сутки.

Рецепты с семенами Чиа

Рецепт коктейля:

  • Пару больших ложек семян заливаем водичкой и настаиваем 12 часов;
  • Добавляем к ним столько же лаймового сока, мед (4 ст. л.) и несколько штук чернослива;
  • Все взбиваем блендером.

Рецепт питательного смузи с семенами Чиа и овсяными хлопьями:

  • Смешиваем четверть стакана хлопьев 2 ст. ложками Чиа, нежирным йогуртом (100 г), натуральным соком и ягодами;
  • Перекручиваем в блендере и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Рецепт пудинга из Чиа с ягодами:

  • Три столовых ложки Чиа заливаем 250 г молока, оставляем постоять на 30 минут;
  • Растираем со 100 г йогурта равную порцию ягод, добавляем по вкусу подсластитель и ваниль.

Рецепт пудинга из семян Чиа с молоком:

  • Соединяем половину чашки семян с молоком, добавляем к ним по вкусу соль и подсластитель;
  • После перемешивания разливаем по формам и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Пивные дрожжи для похудения.

Противопоказания к применению

По отзывам тех, кто принимал семена чиа в пищу на постоянной основе, полезные свойства продукта хорошо сказываются на самочувствии, однако стоит учитывать и имеющиеся противопоказания.

Не рекомендуют вводить продукт в рацион:

  • при гипотонии, так как продукт имеет свойство понижать давление,
  • при беременности, кормлении грудью,
  • обострении бронхиальной астмы,
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • при нарушении работы кишечника,
  • в случае аллергии, индивидуальной непереносимости,
  • если в семье у кровных родственников были онкологические заболевания (в составе зёрен шалфея испанского есть линолевая кислота, провоцирующая развитие спящих раковых клеток),
  • при нарушении липидного обмена в крови, повышении уровня триглицеридов – категорически запрещён приём чиа.

Перед тем, как начать употреблять экзотический продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.

25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.19

Как употреблять семена чиа

Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.

Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

Противопоказания

Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.

Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.

Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.

Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.