Помело фрукт полезные свойства и противопоказания как выбрать

Помело иногда называют апельсином-великаном, и неудивительно, потому что оно является самым крупным из цитрусовых. Однако в своем семействе плод выделяется не только размерами. Каковы полезные свойства фрукта помело и способен ли он стать источником вреда?

Чем полезен экзотический гигант?

Помело просто поражает высоким содержанием витамина С: один плод содержит более 370 мг — это в 6 раз больше нашей суточной потребности. По этому параметру фрукт даже обошел лимон и грейпфрут. Можно найти в нем много калия — примерно 13,5 мг (40% суточной потребности). Помело является источником и других полезных веществ, в том числе витаминов группы В, меди, фосфора или магния. А сколько калорий в помело? Плод, очищенный от кожуры, весит около 600 г, и его энергетическая ценность составляет около 230 ккал.

Какие полезные свойства помело обусловлены таким составом (о вреде чуть позже)?

  • Укрепляет иммунитет. Витамин С действует многосторонне, однако самая важная его функция — помощь в повышении активности лейкоцитов, защищающих организм от незваных гостей. Помело помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, с кашлем, лихорадкой и другими, более серьезными, симптомами поражения вирусами или бактериями.
  • Укрепляет кожу и суставы. Высокий уровень витамина С помогает нейтрализовать действие свободных радикалов – врагов молодости (в том числе кожи), а также способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для укрепления кожных покровов, хрящей и связок.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. За такой эффект мы можем поблагодарить клетчатку. Один плод покрывает 25% суточной в ней потребности. Присутствие пищевых волокон способствует плавному продвижению съеденного по ЖКТ, стимулирует секрецию желудочных соков, устраняет проблемы с запорами.
  • Помогает регулировать АД. Помело является очень хорошим источником калия: один плод удовлетворяет около 40% суточной потребности в элементе. Калий расширяет сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровотока и обеспечения органов кислородом. Это также помощь сердцу, снижение вероятности атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Улучшает работу мышц. Калий влияет на водный баланс организма, что, в свою очередь,
Читайте также:  «Сaмые пoлезные кaши» для cнижeния вecа

имеет решающее значение для правильной работы мышц. Без должного обеспечения этим элементом мышцы и связки часто сводятся судорогами и становятся более восприимчивыми к растяжению и другим повреждениям.

  • Укрепляет кости. Речь идет, опять же, о многофункциональном калии. Он способствует усвоению других минералов, необходимых для поддержания костей в здоровом состоянии. Поэтому, если вы любите цитрусы, включайте помело в свой рацион – это поможет укрепить кости и снизит риск развития остеопороза.
  • Благоприятствует потере веса. Помело для похудения полезен за счет того, что содержащаяся в кожице и мякоти клетчатка быстро заполняет желудок и увеличивает чувство сытости. Этот фрукт содержит многочисленные ферменты, которые снижают уровень сахара, попадающего в кровь после употребления еды, а также ограничивают усвоение из пищи крахмала.

Помело, как и грейпфрут, рекомендуется диабетикам, которые могут есть его  без опасений, потому что гликемический индекс этого  фрукта составляет лишь 30.

Когда нужна осторожность?

Хотя и трудно съесть больше одного фрукта-гиганта, все же рекомендуется соблюдать умеренность в их потреблении. Люди с очень низким кровяным давлением могут себе навредить таким лакомством, потому что помело понизит его еще больше. Высокий уровень витамина C в плодах не должен создавать проблем, потому что его избыток выводится из организма с мочой. Тем не менее, людям с заболеваниями почек или печени следует поговорить с врачом, прежде чем включать этот цитрус в ежедневный рацион. Его потребление не рекомендуется и тем, кто страдает от гастрита.

Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и изменять их эффективность, поэтому в случае прохождения лечения необходимо выяснить этот нюанс с врачом.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Читайте также:  Моя история похудения на кефирной диете

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело — доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Как выбрать помело спелый в магазине?

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Читайте также:  Диета при язве желудка – меню на неделю, питание и рецепты

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди. Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.