Правильное меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Так как холецистит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит – неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Особенности питания при холецистите

Общая суточная калорийность должна разделяться минимум на пять приемов. Таким образом, наряду с общими основными приемами пиши должны внедриться два перекуса. Каждая трапеза должна проходить в спокойной атмосфере не спеша, еду необходимо тщательно пережевывать, прежде чем глотать. Желательно составить график питания, который приучит ежедневно кушать в определенном временном промежутке.

Все эти мероприятия направлены на достижение максимально возможного покоя для желчного пузыря. Именно поэтому, в период обострения, пациентам в первые два дня лечения просто необходимо исключить пищу и пить только воду.

Когда болевой синдром купирован, и агрессивная симптоматика убрана, можно постепенно переходить на питание по диетическому столу №5. По этой системе увеличивается употребление белковой пищи, уменьшается количество углеводов, а использование жиров строго минимизируется.

Важно! Для готовки необходимо использовать только свежие продукты и не есть одно блюдо на протяжении нескольких дней. В идеале нужно готовить на один прием пищи и делать это заблаговременно, чтобы не хватать горячее блюдо и не есть холодное из холодильника. Оба эти варианта вредят здоровью.

Правильное питание при экземе

Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.

Что можно и нельзя есть?

В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд, жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.

Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.

Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.

Самые полезные продукты при экземе — это:

  • капуста;
  • горох;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль;
  • листовой салат;
  • репа;
  • брюква;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелень;
  • ягоды;
  • тыква;
  • орехи;
  • арбуз;
  • гречневая, овсяная каши.

В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.

Классическое меню

Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):

1 день

  • овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
  • тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
  • натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

2 день

  • овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
  • заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
  • салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

3 день

  • кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
  • овощной суп;
  • ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.
Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели

4 день

  • гречневая каша на кефире;
  • суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
  • 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

5 день

  • овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
  • запеченная в духовке тыква со свеклой;
  • салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

6 день

  • гречневая каша с укропом;
  • тарелка постного борща;
  • тушеные кабачки, стакан кефира.

7 день

  • овсянка на воде, кабачковые оладьи;
  • постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
  • кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Что есть, если экзема на руках и кистях?

На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.

Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:

  • нехватка витаминов группы В;
  • нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
  • сахарный диабет, стрессы;
  • неправильное питание.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
  • Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
  • Ужин: тушеное овощное рагу.

Список запрещенных продуктов

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает отказ от употребления в пищу таких продуктов и блюд из них:

  • фрукты: все, кроме нектарина, персиков, груш, сладких яблок;
  • из овощей запрещены помидоры, морковь, свекла, салатный перец;
  • запрещен виноград, клубника, малина, красная смородина, арбузы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свинина, крольчатина, оленина и прочие деликатесные сорта мяса;
  • запрещены орехи и любые сухофрукты;
  • сливочное масло, маргарин, транс-жиры;
  • уксус, майонез, кетчуп, хрен и любые иные соусы, при изготовлении которых используют консерванты, ароматизаторы и красители;
  • любые кондитерские изделия (особенно следует избегать мармелада, тортов, пирожных, шоколада, при изготовлении которых используют красители и консерванты).
  • Недельное меню

    Понедельник

    • Завтрак: творог со сметаной, курага , травяной чай.
    • Обед: куриный суп-пюре, отварное нежирное мясо, ромашковый чай.
    • Полдник: йогурт, компот из сухофруктов.
    • Ужин: запеченная рыба, овощной салат, чай.

    Вторник

    • Завтрак: гречневая каша на воде, можно добавить сухофруктов, чай.
    • Обед: борщ на воде нежирный, овощной салат, запеченная рыба, кисель.
    • Полдник: кисель с нежирным печеньем.
    • Ужин: макароны с отварной курицей, фрукты, компот.

    Среда

    • Завтрак: пшеничная каша с фруктами, компот.
    • Обед: суп-капустник, котлеты из мяса птицы на пару, овощной салат, некрепкий чай.
    • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
    • Ужин: винегрет без картофеля, кисель либо травяной чай.

    Четверг

    • Завтрак: йогурт , фрукты, морс.
    • Обед: уха, нежирное мясо на пару или запеченное, салат из свежих овощей, ромашковый чай.
    • Полдник: салат из свежих фруктов.
    • Ужин: овощное рагу, травяной чай.

    Пятница

    • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с огурцом и сыром, кисель.
    • Обед: овощной суп-пюре, нежирное мясо на пару, салат из свежих овощей, травяной чай.
    • Полдник: йогурт либо кисель.
    • Ужин: овощное рагу, котлеты из мяса птицы на пару, некрепкий чай.

    Суббота

    • Завтрак: каша из тыквы, компот из сухофруктов.
    • Обед: гречневый суп, рыбные котлеты на пару, овощной салат, морс.
    • Полдник: чай с нежирным печеньем.
    • Ужин: фаршированные кабачки, фрукты.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсяная каша с миндалем, чай.
    • Обед: куриный бульон, гречневая либо овсяная каша, ягодный морс.
    • Полдник: несколько фруктов.
    • Ужин: паровые котлеты из мяса птицы, салат их свежей капусты, травяной чай.

    Данная статья – всего лишь рекомендация для того, чтобы правильно выстроить свое меню. В любом случае диету при псориазе лучше всего планировать с врачом-специалистом, это поможет избежать нежелательных реакций на те, или иные продукты. И если вы хотите добиться хороших результатов в борьбе с псориазом, необходимо быть строгим к себе и следовать предписанным рекомендациям.

    Особенности режима питания при экземе у взрослых

    Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур. Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.

    Читайте также:  ДИЕТА ЗОНА для похудения — меню, отзывы и результаты

    При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.

    В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме. Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи. Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.

    Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:

    1. Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
      • крупяные каши на воде;
      • кисломолочные продукты;
      • диетические сорта мяса и речная рыба;
      • овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
    2. Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
    3. Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
    4. Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.

    В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты. Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.

    Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи. Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей

    Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта

    Диета при экземе: что можно и нельзя, меню на неделю

    Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке.

    Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера.

    Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на часа. Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции.

    Читайте также:  Диeта для «кoжи», «вoлос» и «нoгтей»

    Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом. Диета при экземе — это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

    Экзема — это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства.

    Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе можно купить уже готовое. Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

    Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново — мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла можно оливкового , выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

    К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух — трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой. Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью. Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле.

    Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш.

    Последним слоем будет вторая половина перцев. Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

    Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

    Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами.

    Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой.

    Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть. Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

    Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков. Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.