Правильное питание: что можно есть, а что нельзя?

Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые  распространенные мифы, связанные с этим понятием

Основные ошибки в питании

Многие люди терпят неудачу в построении правильного рациона потому, что они пытаются сделать это в «пол силы». То есть они направляют свой настрой только в одном направлении, полностью забывая об остальных. Так происходит, например, когда человек вычеркивает из своего меню один продукт, надеясь таким образом добиться какого-либо результата. Самым главным и сложным является то, что все правила должны применяться вместе, и необходимо соблюдать их в равной мере.

Наиболее частые ошибки у новичков:

  • Частые перекусы. Рацион здорового питания действительно должен состоять из частых приемов пищи. Но здесь оговорка – между завтраком, обедом и ужином количество потребляемых калорий должно сводиться к минимуму. Одно дело, когда каждые два часа вы съедаете тарелку с бутербродами, и совсем другое, когда вы скушаете за это же время небольшое яблоко и порцию нежирного йогурта.
  • Отсутствие режима питания. Чтобы действительно привести свой организм в порядок, он должен получать пищу в одно и то же время. Таким образом он полностью подстроится под ваш режим и будет «запускать» чувство голода только в тот момент, когда это необходимо.
  • Быстрое употребление пищи. Для того чтобы организм понял, что вы что-то съели, должно пройти некоторое время. И некоторые люди успевают за этот короткий промежуток закинуть в себя такое количество пищи, которое совсем не нужно им в этот момент. В результате – половина съеденной еды останется в виде жира или не успеет перевариться. Кроме того, необходимые для утоления голода порции несоизмеримо меньше тех, которые люди привыкли есть. Попробуйте хотя бы раз есть пищу, тщательно пережевывая, и вы поймете, что можете наесться в два раза меньшим количеством. Также это поможет желудку легче переварить еду.
  • Страсть к различным полуфабрикатам. С одной стороны, такая пища не оказывает слишком вредного воздействия на организм. Но что намного важнее – в результате изготовления и длительного хранения в ней практически не остается полезных свойств.
  • Отсутствие завтрака. Все мы работаем, постоянно торопимся и спешим по своим делам. Но попробуйте встать хотя бы на 20 минут пораньше и устройте себе настоящий завтрак. Не те перекусы на ходу, когда ломтик хлеба вываливается изо рта в то время, как вы завязываете шнурки. Завтрак – это основной прием пищи в течение дня, и его роль очень сильно недооценена. Во время сна наш организм перерабатывает и усваивает остатки той пищи, которая поступила вчера. Грубо говоря, ночь — это тот период, когда на протяжении длительного времени в организм не поступают питательные вещества. Даже если вы не чувствуете голода – отсутствие завтрака способно привести не только к упадку сил, но и испортить настроение и здоровье в целом.
  • Периоды голодания. Это очень распространенная привычка среди женщин. Логика у них такова: ты не ешь, а значит и в организме не появляются новые жировые отложения. Но на самом деле все не так просто. Наше тело – удивительная машина, первостепенной задачей которой является выживание. То есть, оно сделает все для того, чтобы снизить возможные риски для здоровья. Когда вы перестаете питаться, организм склонен считать это знаком к тому, что необходимо начать сберегать ценный жир, который впоследствии будет использоваться в качестве энергии. Этот естественный процесс помогал нашим древним предкам выживать, а теперь он мешает многим домохозяйкам похудеть, голодая. Такой подход чаще всего заканчивается срывом, в течение которого вы наберете еще больше килограмм.
Читайте также:  Таблетки для похудения ЦЕФАМАДАР: отзывы врачей, цена в аптеке

Будет намного лучше, если вы заведете специальный дневник питания, в который будете записывать количество съеденной пищи. Таким образом вы сможете рассчитывать количество калорий, которое съедаете в течение дня, и планировать рацион.

Плюсы и минусы ведения ЗОЖ

Польза и преимущества ведения ЗОЖ:

  • Приверженец ЗОЖ получает здоровое тело и здоровый дух в нем, сохраняя долголетие организма, предупреждая появление многих болезней.
  • Сохраняет молодость: правильный режим дня, сна и бодрствования, предупреждает преждевременное старение из-за неправильного распорядка дня и отсутствия полноценного сна, а это бич современного работающего общества.
  • Сохраняет здоровье и функции систем и органов человека, речь идет как о пищеварительной, так и эндокринной системе, благодаря правильному питанию и отказу от вредных привычек.
  • Физическая нагрузка сохраняет функции и здоровье опорно-двигательного аппарата, а значит, в преклонном возрасте проблем с суставами и костной тканью будет меньше.
  • ЗОЖ обеспечивает человечество подтянутым и крепким телом в любом возрасте, как с помощью питания, так и физической активности.

Какие недостатки ЗОЖ бывают:

  • К сожалению, зная статистику составляющих здоровья человека, полностью на образ жизни рассчитывать не приходится, но это тот максимум, который мы можем обеспечить сами.
  • Экология и место жительства, которое порой невозможно поменять, имеют большое влияние на здоровье человека, независимо от его образа жизни.
  • ЗОЖ – это не временные меры для оздоровления организма, это правила на всю оставшуюся жизнь, иначе он не принесет никакой пользы ни человеку, ни его потомству.
  • Каких бы медицина ни делала открытий, например, о пользе маленьких доз красного вина и кофеина, все же придерживаясь ЗОЖ, от этого придется отказаться. Главное, чтобы на фоне полного отказа от таких жизненных «радостей» не развивалась депрессия и неудовлетворенность жизнью. Иначе в этом случае ЗОЖ делает все наоборот.

Закаливание в практике ЗОЖ

Закаливание способствует свести к нулю риск заболеваний. Оно помогает организму справляться с воздействием внешних неблагоприятных факторов. В этом неоспоримая польза здорового образа жизни.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Способов закаливания существует много:

  • Воздушные ванны. Самый простой и доступный для всех способ закаливания при ЗОЖ. Необходимо чаще бывать на воздухе, выезжать в лес, лесной воздух идеально препятствует развитию болезней.
  • Солнечные ванны. Летом стараться больше загорать. При этом избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы не получить ожоги или тепловой удар.
  • Хождение босиком. Подошва ступни имеет много точек, отвечающих за здоровье органов. Массаж чувствительных точек принесет исцеление организму.
  • Обтирание. Данный метод подходит даже детям. Производятся растирания тела специальной массажной рукавицей, мочалкой или мокрым полотенцем.
  • Обливания. Они проводятся холодной водой, можно поливать себя полностью или только ноги. Обязательно вытереть кожу махровым полотенцем.
  • Контрастный душ. Чередование воды с разной температурой, придает тонус кожному покрову и омолаживает организм.
  • Моржевание. Это плавание в любое время года в открытом водоеме, даже зимой. Но данный метод требует ответственного подхода и консультации с врачом.

Укрепление организма требует немедленного вмешательства, если в наличии следующие основные признаки: боли в суставах, мышцах и головные, частые простуды, чувство усталости, бессонница, появление высыпаний на коже.

Видео

Правильное питание: что приготовить на ужин?

Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:

  • нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
  • отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  • омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
  • рыбные котлеты на пару.

Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.

Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.

Необходимо движение

Хотя бы половину дороги до работы надо пройти быстрым шагом. И лучше всего выбрать тот маршрут, где будет как можно меньше встреч с транспортными средствами. Естественно, далеко не каждый человек может похвастаться наличием времени на то, чтобы выполнить все вышеописанные процедуры до начала работы. Однако этого требует здоровый образ жизни. С чего начать его? Распланируйте свое утро таким образом, чтобы можно было выполнить хотя бы часть процедур. А если останется время еще и на гимнастику, то это вообще будет хорошо. Если нет, то комплекс упражнений можно будет перенести на вечер. На протяжении всего дня следите за своей осанкой.

С чего начать здоровый образ жизни? Следует перечислить основные действия, которые точно не будут лишними в ваших начинаниях.

Рациональное питание

Вести здоровый образ жизни невозможно без соблюдения определенных норм в питании. Правильный и здоровый рацион предполагает достаточно обширный перечень рекомендаций и советов, но существуют и общие принципы, руководствуясь которыми можно изменить свои привычки питания:

  • исключить из меню крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • отказаться от регулярного употребления быстрых углеводов, к которым относятся газированные напитки, сдоба, чипсы, фаст-фуд и подобные им продукты;
  • не устраивать поздних ужинов и перекусов;
  • ограничить потребление жиров животного происхождения;
  • значительно сократить белковую животную пищу и включить в меню диетическое мясо кролика и птицы;
  • включить в меню как можно больше растительных продуктов;
  • перейти на дробное питание;
  • питаться исключительно свежими продуктами;
  • пить в достаточном количестве жидкость;
  • соотносить количество еды с затрачиваемой энергией.
Рациональное питание

Продукты и приготавливаемые блюда должны быть натуральными, иметь высокую пищевую ценность — содержать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Если есть возможность, лучше обратиться к врачу-диетологу, который подберет и составит меню с учетом всех индивидуальных потребностей организма.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Клетчатка способствует очищению организма – поглощая излишки влаги и сахара, она ускоряет процесс пищеварения, купируя развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.