Противопоказания при туберкулезе легких

Питание при туберкулезе легких играет важную роль, поскольку оно может помочь убрать лишние килограммы, которые негативно влияют на самочувствие больного. Благодаря соблюдению определенных правил в приеме пищи снижается интоксикация организма, а сопротивляемость этим недугом повышается. По этой причине правильный рацион считается одним из важнейших элементов, которые необходимы при противотуберкулезной терапии.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Витамины для восстановления нервной системы

Диета при туберкулезе легких

Конечно, во время выявления туберкулеза или при его обострении необходим интенсивный режим приема специальных препаратов, которые прописывает врач. Медикаментов приходится принимать очень много, у них могут быть различные побочные эффекты. Более того, организм должен самостоятельно устранить инфекцию окончательно. Чтобы он с этим справился, ему следует помочь, и сделать это можно с помощью целенаправленного соблюдения рациона.

Диета при туберкулезе должна в первую очередь обеспечивать организм больного полноценной пищей, то есть важны углеводы, белки, жиры и витамины, ведь во время этого заболевания очень часто снижается аппетит.

К тому же очень важно с помощью пищи укрепить защитную силу организма, которая действует против инфекционного недуга. В это время стоит еще одна задача, которая должна быть направлена на приведение в норму обмена веществ и удаление вторичных расстройств питания, которые обусловлены туберкулезом. Продукты должны помочь организму восстановить ткани, поврежденные болезнью.

В питании очень многое зависит от течения недуга и веса больного, а также трудоспособности человека. Это касается и энергоценности диеты. Так, если туберкулез легких проявляется резким обострением, то будет достаточно 2400 калорий в сутки, а когда обострение затихает, питание должно насчитывать около 3100 калорий.

Если туберкулез приобрел хроническую форму, а речь идет о молодом, но при этом истощенном организме, то здесь энергоценность необходимо повысить минимум на 15%. Но не нужно сильно превышать норму, поскольку сильная прибавка в весе только ухудшает самочувствие пациента. Поэтому перекармливание и усиленное питание нежелательно.

Диета во время данного недуга должна быть обогащена белком (в среднем на 100 г). Если же организм больного истощен, происходит интенсивный распад тканей, то количество белка должно составлять около 120 г. Особое внимание следует уделить продуктам, которые имеют животное происхождение. В таком случае приветствуются блюда на основе печени. Если противопоказания отсутствуют, то в рацион можно включить колбасные продукты, балык, сельдь или ветчину, разрешаются консервы, можно дополнить гарнир шпротами или сардинами. Не нужно отказываться от яиц и блюд, в состав которых они входят.

Обязательно в питание следует включить молочные изделия, особенно кисломолочные, имеющие пробиотики и пребиотики.

Это может быть кефир или йогурт. Необходимо включать молочные продукты в рацион ежедневно.

Если у пациента присутствует большое желание, а также нет никаких серьезных противопоказаний, то разрешается небольшое количество спиртных напитков, то есть дозы должны быть минимальными.

Можно принимать вина из винограда, которые приемлемы при соблюдении любой диеты, особенно часто их прописывают больным, у которых ухудшается аппетит, что ведет к сокращению употребления продуктов.

Кстати, существует даже так называемая винная терапия, которая называется энотерапией. При ней используются натуральные вина из винограда. Такое лечение раньше применялось во время легочного туберкулеза.

Летний отдых

Отдельно стоит сказать о правилах летнего отдыха для больных туберкулезом. При прохождении ими курса лечения и наличии у них положительной динамики можно купаться в море. Но при этом следует делать все осторожно, постепенно приучая организм к новым условиям. Как правило, только на 4-5 сутки организм привыкает к новым климатическим условиям. И только после его адаптации можно приступать к водным процедурам в естественных водоемах.

Начинать можно при наличии двух благоприятных факторов. Температура окружающей среды, как воды, так и воздуха, не должна быть ниже 20 градусов. Со временем, когда организм больного окрепнет и привыкнет к новым условиям, можно будет принимать и более холодные водные (и воздушные) ванны.

В первую очередь следует не забывать, что купаться больным туберкулезом можно только, если общее самочувствие его хорошее, нет слабости или разбитости. При первых признаках утомления или иного ухудшения состояния необходимо прекратить купание.

Длительность процедур определяется:

  • температурой воды и воздуха,
  • состоянием пациента.

Выйдя на берег, больному следует обсушиться полотенцем и сделать несколько согревающих упражнений. Если наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и общего состояния организма, нужно на время отложить водные процедуры и проконсультироваться с врачом.

При наличии остаточных явлений морской климат, несомненно, полезен больным туберкулезом. Отдых на побережье Крыма с сосновыми лесами будет отличной профилактикой осложнений этого опасного заболевания и поможет восстанавливать организм больного.

При активном течении туберкулеза, особенно если присутствует кровохарканье, недопустимо купание больного в открытом водоеме.

Можно ли загорать при туберкулезе? Этот вопрос волнует очень многих. Лето – это пора отпусков, каникул. Нужно куда-то ехать, отдыхать, набираться сил и здоровья на весь последующий период холодов и отсутствия натуральной, богатой витаминами пищи.

Долгое время считалось, что солнечные лучи обладают целебным действием, и бронзовый загар полезен всем без исключения. Но это не так. Есть достаточно много болезней, при которых нельзя загорать, в том числе и при туберкулезе легких.

Как правило, больные туберкулезом посылаются на реабилитацию в курортно-санаторные зоны с солнечным жарким климатом. Отсюда сделан вывод, что загорать при туберкулезе можно и полезно.

До сих пор научно не доказано, вредны солнечные лучи или нет для людей с этим заболеванием. Но большинство практикующих медицинских работников считают, что при туберкулезе легких необходимо избегать длительного пребывания под жаркими солнечными лучами. В противном случае, это может спровоцировать вспышку инфекции и значительно замедлить процесс выздоровления.

Во время нахождения под летним солнцем тело нагревается, и создаются благоприятные условия для активизации палочки Коха, которая любит влажную теплую среду и хорошо размножается при температуре от 30 до 40 градусов, почему и стоит избегать таких условий.

Туберкулезные микробы могут незаметно находиться в теле человека очень долго, не вызывая при этом заболевания. И при неблагоприятных условиях, бытовых или погодных, а также при ослаблении сопротивляемости организма может возникнуть реинфекция, то есть повторное заражение.

После туберкулеза по-прежнему нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не спровоцировать его появление вновь.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.
Читайте также:  Правила здоровой еды. Как похудеть без диеты

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

Применение экстракта моли и его противотуберкулезные свойства

На основе восковой моли был создан ряд эффективных лечебных препаратов. Их применение на практике доказало хорошую эффективность при заживлении туберкулезных каверн (полости, образующиеся при некротических изменениях в тканях легких).

Кроме того, такое плохо поддающееся лечению (порой длится годами) заболевание, как туберкулез, лечится с применением сильнодействующих медицинских препаратов, прием которых сопровождается массой побочных эффектов и каких-либо форм аллергии.

Дополнительное употребление настойки восковой моли не только повышает эффект от традиционного лечения, но и увеличивает сопротивляемость к микробактериям легочных тканей, не допускает появления новых пораженных участков, стимулирует размножение и развитие здоровых клеток, снижает негативное воздействие от приема фармакологических препаратов, укрепляет иммунную систему.

Эффективна настойка восковой моли и при туберкулезе костной ткани, почек, кожи, лимфоузлов, при грибковых заболеваниях дыхательных путей, которые могут появиться в результате применения антибиотиков. Было выявлено, что данный препарат, обладающий противовоспалительным, муколитическим и бронхорасширяющим эффектом, полезен для лечения многих бронхолегочных заболеваний, быстро устраняя спазмы и хрипы, очищая дыхание, улучшая дренажную функцию легких и способствуя укреплению иммунитета.

Смесь соков

Как лечить туберкулез легких народными средствами? Для такой цели можно использовать смесь соков, сделанную в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить правильное и пропорциональное сочетание, необходимо взять по одному стакану соков, выжатых из моркови, свеклы и алоэ. К образовавшейся массе нужно добавить по стакану топленого масла, водки и жидкого меда. Все ингредиенты следует перемешать до образования однородной массы и слить в глиняный горшок. Средство необходимо протомить на медленном огне в течение 3-4 часов.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полученное средство в остывшем виде, трижды в день, по половине стакана.

В отзывах о лекарственной смеси, сделанной из указанных продуктов, очень часто говорится о том, что желаемый эффект наступает уже спустя пару месяцев регулярного применения. В медицинской практике встречаются такие случаи, когда после трех курсов употребления средства, приготовленного таким образом, больной человек признавался полностью здоровым.