Раствор кальция хлорида 10 процентный применение внутрь

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии с [1] (далее — пищевой хлорид кальция).Примечание — Пищевой хлорид кальция используют в качестве стабилизатора, структурообразователя, отвердителя, загустителя, пищевого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов, в том числе функциональных пищевых продуктов, продуктов детского и здорового питания.Требования, обеспечивающие качество и безопасность пищевого хлорида кальция, приведены в , к маркировке — в 3.4.

Нехватка кальция

Недостаточное количество кальция в организме приводит к проблемам со здоровьем. Это вещество влияет на функционирование основных систем. Ионы кальция улучшают работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • кровеносной систем;
  • способствуют сокращению мышц.

Если в плазме содержится недостаточное количество кальция, это свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме. Недостаточное количество кальция приводит к выраженной тетании (напряжение, оцепенение, судорога). Чтобы справиться с недомоганием, нужно пить лекарство, содержащее в своем составе кальций.

В крови кальций присутствует в ионизированной форме. При введении искусственным способом происходит депонирование в тканях костей. Излишки вещества выводятся почками или через кишечник.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.

Что такое Е509

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатнойтемпературе находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходнорастворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладаетгорьким вкусом;
  • хорошовпитывает воду;
  • способнорасплавляться на воздухе.

Упаковывается вещество вмногослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовыйвкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительноеобъемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Где используется пищевая добавка Е509

Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.

Хлорид кальция содержится в составе такой еды:

  • сухого молока;
  • картофельной крупы;
  • консервированных огурцах;
  • сыров и брынзы;
  • творога;
  • сливок;
  • сгущенного молока;
  • мармелада;
  • пива;
  • сухих дрожжей.

Нередко это веществодобавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращенияизменения товарного вида.

Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.

Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:

  • сниженияколичества хлора и кальция в организме;
  • обезвоживаниев результате сильного поноса или длительной рвоты;
  • аллергическиереакции;
  • воспалениепочек и печени;
  • потеря кровиво время некоторых видов кровотечений;
  • заболеваниякожи;
  • расстройствапищеварительного тракта.
Пищевая добавка Е— опасна или нет

Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.

Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.

Опасна ли эта пищевая добавка

Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние.

Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы.

Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.

Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:

  • влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
  • усиливает работу иммунитета;
  • влияет на функцию сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.

У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.

Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.

Читайте также:  Брусника обыкновенная как лекарственное растение. Народные рецепты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Запрещена ли добавка

Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

  • производство латексных товаров и продукции из каучука;
  • для производства молочной кислоты;
  • при производстве клея;
  • для производства резиновых изделий;
  • при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
  • используется как противопылевое средство и противогололедное;
  • при подготовке к транспортировке газа;
  • при изготовлении металлического кальция;
  • при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.

Польза хлорида кальция для взрослых

В случае с взрослыми людьми действуют все перечисленные выше показания. Важно понимать, что дозировки, тип приема и длительность терапии может установить только врач. Эти параметры во многом зависят от вида проблемы и индивидуальных особенностей организма пациента.

Хлористый кальций может помочь и при таких состояниях:

  • Выраженные аллергические проявления вплоть до отека Квинке.
  • Поражения печени токсического характера.
  • Сывороточная болезнь.
  • Воспалительные процессы в печени, почках, легких, придатках и матке.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, псориаз).

Хлорид кальция способен вступать в реакции с некоторыми медикаментами. О приеме лекарств нужно обязательно уведомить врача, иначе можно спровоцировать развитие осложнений и побочных эффектов. К последним относят брадикардию, фибрилляцию, боль под ложечкой и изжогу.

Хлористый кальций при аллергии

Хлористым кальцием для снятия аллергической реакции медицина пользуется давно. Препарат имеет хорошие показания при лечении данного заболевания. Даже однократно введенный хлористый кальций при аллергии способен снять приступ, уменьшить зуд и справиться с воспалительным процессом.

Показания для приема хлорида кальция

Прием лекарства эффективен при проявлении первых негативных признаков. Средство может оказать помощь в следующих случаях:

  • При сезонной аллергии, связанной с цветением растений.
  • При сывороточных отеках и лихорадке.
  • При обострении кожных заболеваний (типа псориаза или экзем) и при сильном зуде.
  • При проявлении крапивницы и даже отеке Квинке.

Фармакология препарата

Кальций необходим организму человека для поддержания жизненно-важных функций. При недостатке этого вещества начинается истощение нервной системы, становится слабой мышечная система, кости становятся тонкими и ломкими, возникают проблемы со свертываемостью крови.

Если человек заболевает, то концентрация кальция в крови становится ниже нормы. Аллергия – это тоже заболевание, поэтому анализ состава крови в этот период покажет недостаток элемента в организме. Это означает, что у человека могут быть судороги, отеки и кожные высыпания.

После приема хлорида кальция усиливается работа надпочечников, происходит увеличение выработки адреналина. Это приводит к тому, что сосуды становятся менее проницаемыми для аллергенов, что способствует снятию приступа.

Поэтому быстрое введение хлористого кальция во время аллергического приступа позволит восполнить недостаток кальция, что окажет противоаллергический эффект.

Кальций хлорид при аллергическом приступе должен приниматься вместе с такими препаратами, как супрастин, кетотифен, тавегил либо их аналогами.

Правила применения хлористого кальция от аллергии

Лекарственную форму фармацевтическая промышленность производит в 5%-ной и 10%-ной концентрации.

Хлористый кальций при аллергии

В форме таблеток и порошка препарат не производится. Промышленное производство представляет раствор в ампулах объемом 5 или 10 мл. Они упакованы в коробки по 10 штук. Раствор имеет концентрацию 5 или 10 процентов. В некоторых случаях (по предписанию врача) к упаковке прилагают воду для инъекций в качестве вспомогательного вещества.

При использовании препарата надо знать следующее:

  • Хлористый кальций внутрь при аллергии принимается в пятипроцентной концентрации. Если подходящей ампулы нет под рукой, то берется десятипроцентная. Но ее следует развести водой. Желательно не пить раствор на голодный желудок.
  • Дозировка для детей и взрослых различна. Детям можно давать по 10 мл не более трех раз в сутки. Взрослым дают по 15 мл с такой же периодичностью.
  • Внутривенно можно вводить струйно, а также ставить капельницы. Внутривенное введение струйно должно выполняться медленно – ампулу объемом 10 мл вводят примерно 2-3 минуты. При капельном введении содержимое ампулы должно разбавляться глюкозой (в аптечной сети глюкоза продается в виде готового пятипроцентного раствора). Для одной капельницы надо 200 мл. Можно использовать изотонический раствор хлорида натрия, который тоже имеет готовую форму. В одну минуту капают не более 6 капель. Именно на такую скорость нужно настроить капельницу.

При внутривенном введении больной ощущает жар, расходящийся по телу. Эти уколы называют «горячими» вследствие проявления указанного эффекта.

Уколы и капельницы должен ставить профессиональный медицинский работник. Желательно, чтобы процедура была проведена в процедурном кабинете поликлиники или стационара.

Прежде, чем использовать лекарственное средство, надо внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить, как принимать хлористый кальций при аллергии.

Надо знать, что кроме внутривенного введения никакие способы инъекций не применяют. Подкожное и внутримышечное введение может вызвать омертвение эпителия.

Противопоказания к применению препарата

  • Хлорид кальция нельзя применять для снятия аллергического приступа, если пациент склонен к тромбозам, имеет высокий уровень кальция, болен атерослерозом.
  • Беременные женщины и кормящие малыша должны исключить хлористый кальций из состава своих лекарственных средств.
  • Нельзя назначать препарат с солями фосфата, сульфатами, карбонатами и препаратами, содержащими салициловую кислоту.
Читайте также:  30 горячих фото Анастасии Каменских (теперь нам не уснуть)

Может возникнуть побочный эффект в виде изжоги, болей в желудке и кишечнике. Иногда развивается брадикардия – замедляется сердечный ритм.

При использовании хлорида кальция против аллергии пациенту надо пересмотреть свой рацион. В меню ограничиваются сладости (шоколад надо исключить полностью). Апельсины, лимоны, мандарины, красные яблоки и экзотические фрукты из рациона исключаются. Естественно, что пациент не должен принимать в пищу те продукты, которые для него являются аллергенами.

Лечащий врач в дополнение к хлористому кальцию назначает антигистаминные и седативные препараты.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим.

Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов.

Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды.

Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д.

В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д.

, в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др.

Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит.

Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму.

Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше.

Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки.

В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы.

Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция.

А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом.

Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Цена­

Прозрачный раствор для внутривенных инъекций можно приобрести в московских аптеках или купить в интернет-магазине по каталогу, не выходя из дома. Цены на медикамент существенно не отличаются. Зависит показатель от объема ампул и фирмы-производителя. Однако прежде чем заказать в интернете, убедитесь, что не придется оплачивать стоимость доставки. Примерная цена на хлорид кальция отражена в таблице.

Фарморганизация

Емкость (мг)

Цена (рублей)

Аптеки Москвы

100

30-55

50

25-40

Интернет-аптеки

100

30-123

50

25-85

Способы использования

Инструкция по применению хлористого кальция указывает, что препарат может применяться разными способами. Его можно вводить внутривенно (капельно или струйно) или принимать внутрь, также возможно введение его в организм при помощи электрофореза через кожу – прямое попадание препарата в мышцу или подкожную клетчатку может принести значительный вред здоровью – сильное местное раздражение и даже некроз окружающих тканей.

В случаях, когда предписано внутривенное введение лекарства, хлористый кальций необходимо развести в 100–200 мл с пятипроцентным раствором декстрозы (глюкозы) или 0,9-процентного раствора хлорида натрия.

Полученный раствор перед введением в кровь подогревается до температуры тела. Укол производится медленно – не больше 0,75–1,5 мл (то есть максимум 8 капель) в минуту. Если произвести укол быстро, состоянию сердечнососудистой системы может быть нанесен ощутимый вред, вплоть до остановки сердца.

При внутривенном введении хлористого кальция пациент ощущает жар во всем теле (в народе такую процедуру называют «горячий укол») и привкус мела во рту. Также при этом возможно понижение артериального давления, тошнота, аритмия и обморок.

Если во время проведения процедуры наблюдается покраснение в месте инъекции или пациент чувствует боль, введение препарата необходимо прекратить.

После того как укол сделан, пациенту следует некоторое время (не больше 20 минут) остаться под наблюдением врача в положении лежа. Вводят обычно до 3 ампул средства за один укол.

Как правило, прием кальция хлорида внутривенно прописывается только взрослым. Ребенку же раствор хлористого кальция нужно принимать исключительно внутрь.

Раствор хлорида кальция нужно пить после еды, максимальная суточная доза, которую ни в коем случае нельзя превышать, для детей – 15 миллилитров (по 0,3 мл на 1 кг веса), чтобы не нанести вред передозировкой лекарства, а взрослым – 10–15 миллилитров средства. Как правило, для внутреннего употребления прописывается пяти- или десятипроцентный раствор препарата.

Получение химического соединения

Хлорид кальция в свободном виде в природе не встречается. Его синтезируют химическими путями.

В природе хлористый кальций встречается исключительно в виде кристаллогидрата с химической формулой СаСl2 · 6Н2O. Под воздействием высоких температур при нагревании свыше 29,8°C кристаллогидрат теряет молекулы воды.

В лабораторных условиях хлористый кальций синтезируют при взаимодействии гидроксида кальция с хлоридом аммония.

2NH4Cl Ca(OH)2 → 2NH3 CaCl2 2H2O

Рассмотренная химическая реакция лежит в основе промышленного производства соды. Второй продукт взаимодействия – аммиак, в качестве побочного продукта выделяется вода.

Альтернативный способ – обработка кальцийсодержащего сырья (кристаллического карбоната кальция) соляной кислотой.

СаСО3 2HCl → CaCl2 СО2 Н2О

  1. Соль для ванн, польза и вред, особенности применения, противопоказания
  2. Банановый сок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
  3. Вред микроволновки: или польза, мнение экспертов, миф или реальность, научные подтверждения, печь для здоровья
  4. Зефир польза и вред для организма

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

Полезные и вредные свойства добавки Е509
  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: , экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Что такое пищевая добавка Е– хлорид кальция?

Пищевая добавка Е509 или хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты, используемая в безводной или гидратированной формах. Хлористый кальций хорошо растворяются в воде, этаноле. Раствор хлорида кальция имеет специфический горьковато-соленый вкус, едва ощутимый запах.

Для производства пищевой добавки E509 используют технологию получения хлорида кальция, основанную на гашении природного известняка соляной кислотой. Для использования в строительной, пищевой, фармацевтической промышленности; авиации, в некоторых других отраслях данное вещество в больших масштабах получают разными методами

В пищевой промышленности добавка Е509 используется как уплотнитель, носитель, отвердитель, способствующий образованию структуры продуктов.