Рецепты и меню средиземноморской диеты на неделю

Средиземноморская диета в строгом смысле слова диетой вовсе не является, поскольку основана на традиционной системе питания жителей Средиземноморья.

Меню средиземноморской диеты

В наших широтах найти врача, который является поклонником средиземноморской диеты нелегко. Поэтому приведем здесь примерный рацион.

  1. Овощи и фрукты должны употребляться в количестве 5 порций в день.
  2. Орехи, например, миндаль, нужно кушать по 15-20 штук ежедневно. Дело в том, что орехи являются источником жирных кислот, омега 3-6.
  3. Обязательно употреблять оливковое масло, его можно добавлять в салаты, и готовить на нем еду. Конечно, без термической обработки оно полезнее.
  4. Три раза в неделю следует употреблять рыбу, и сильно ограничить потребление мяса (не чаще 1 раза в неделю).
  5. Не кушать колбасных изделий, копченостей и сладкого. Оказывается сладости, провоцируют развитие атеросклероза.
  6. Вино, выпитое в количестве 1-2 стаканов во время принятия пищи сокращает риск заболеть сердечно-сосудистым заболеванием на 20%.

Употребление вина защищает даже от рака. Но вот, к сожалению, курильщикам вино будет во вред. Дело в том, что алкоголь и табак вместе очень быстро приводят к раку пищеварительной системы. Так что, бросайте курить и следуйте средиземноморской диете, чтобы прожить долго в здоровом теле.

Составляющие компоненты

Продукты, входящие в средиземноморское питание, содержат элементы необходимые для нормального функционирования человеческого организма:

  1. Жиры (30% рациона). Имеются в масле из оливы и семян рапса, которыми можно заправлять салаты.
  2. Белки (60%). Должны потребляться ежедневно. Они поступают вместе с индюшатиной, крольчатиной, курятиной и рыбой. Говядину, конину, баранину, телятину нужно есть реже. Количество съедаемых яиц также нужно сократить. Белок присутствует и в кисломолочной продукции. Потребление молока и творога средиземноморская диета для похудения не подразумевает. Однако это условие соблюдать не обязательно.
  3. Углеводы и клетчатка (10%). Грубые волокна улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поступают совместно с фруктами и овощами с низким гликемическим индексом (это снизит вероятность развития сахарного диабета). Организм получает углеводы с макаронами из группы А, крупами. Именно эти блюда являются основой диетического меню.

Установлено, что люди, придерживающиеся данного диетического рациона, являются долгожителями.

Средиземноморская диета «супа» ^

Очень интересной и популярной является средиземноморская методика «3 супа», рассчитанная на три недели. Ее меню включает в себя три варианта диетических супов — гаспачо, песто и минестроне, которые употребляют на обед и ужин, не повторяя в один день. Приводим рецепты супов для диеты «3 супа».

Гаспачо

  • Ингредиенты: понадобится 500 г томатов, 1 огурец, 1 сладкий зеленый перец, репчатый лук, 3-4 зубчика чеснока, 1/8 л. оливкового масла, 2-3 л. винного уксуса, щепотка соли.
  • Способ приготовления: овощи очищают, удаляют зерна, нарезают кусочками. Измельчают лук и чеснок. Все кладут в чашу блендера и обрабатывают до получения однородной массы. Добавляют масло и уксус.

Песто

  • Ингредиенты: понадобится 250 г дайкона, 250 г моркови, 2 репчатого лука, 2 лука-порея, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или куриного бульона, оливковое масло, специи.
  • Для гарнира: 120 г нарезанных кабачков, 60 г томатов, 120 г стручковой фасоли.
  • Для соуса: 50 г кедровых орехов, 50 г листьев базилика, 50 г оливкового масла, 20 г измельченного чеснока, 100 г натертого памерзана.
  • Способ приготовления: все нарезанные компоненты для соуса взбивают в блендере до получения однородной смеси. Бульон доводят до кипения, кладут в него нарезанные овощи и варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед приемом в тарелку с бульоном кладут овощи для гарнира и поливают соусом.

Минестроне

  • Ингредиенты: понадобится: 1 репчатый лук, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 4 помидорки, четверть кочана капусты, 2 картофелины, 2 кабачка, 2 баклажана, 85 г зеленого гороха,100 шпината, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика или тмина, 6 л. оливкового масла, 2 л овощного или говяжьего бульона, 2 перца чили, щепотка соли.
  • Способ приготовления: масло нагревают в кастрюле, обжаривают морковь, лук, капусту, сельдерей. Добавляют овощи и специи. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 50 минут, подливая бульон.
Читайте также:  Правила здоровой еды. Как похудеть без диеты

Кроме супов, разрешается баловать себя также  обезжиренным творогом, постным мясом или рыбой, орехами.

  • В первую неделю супы варят на овощном бульоне, в последующие две готовят обед на курином, ужин – на овощном бульоне.
  • Необходимо соблюдать также обильный питьевой режим (не менее 2 л жидкостей в день), а соленое, сладкое и мучное свести к минимуму.

Рецепты блюд

Как упоминалось, подавляющее большинство продуктов к столу при диете подаются сырыми. Поэтому основная масса рецептов – это разнообразные салаты и мясные блюда. Рыба чаще всего готовится на гриле, либо же с овощами запекается в духовке.

Завтраки могут быть куда интереснее, нежели просто овсяная каша или хлеб с кусочком сыра. Например, на основе творога и мякоти огурца, взятых в равных пропорциях (по 80-100 гр.), делают своеобразный крем. К нему добавляют немного зелени и чеснока, и эту смесь намазывают на зерновой хлеб.

Ценители экзотических вкусов, не знающие, что сотворить с сыром и орехами, могут воспользоваться следующей идеей: папайя промывается, из нее вырезается мякоть, смешиваемая с творожным сыром (70 гр.) и горстью кешью. Всем этим требуется наполнить фрукт. Употреблять можно с хлебцами.

В качестве полдника очень хороши разнообразные фруктовые и фруктово-молочные смеси. Морковный сок прекрасно сочетается с артишоковым в пропорции 3:1. Сюда же необходимо добавить по 1 ч.л. оливкового масла, меда и лимонного сока. Либо же взбить блендером натуральный йогурт с бананом и щепоткой корицы.

Обед может быть представлен рагу из баклажанов, болгарского перца, томатов и кабачков. Дополнением выступит репчатый лук и приправы. Ценителям необычных вкусов понравится соус на йогурте с паприкой. При необходимости придания большей сытности на шампурах запекается куриное мясо, заранее замаринованное в лимонном соке.

Среди различных рецептов салатов можно выделить такой: 4-5 редисок промываются и шинкуются, томат и болгарский перец нарезается, стебель лука-порея и маринованный огурец измельчаются. Для заправки берутся оливки, винный уксус и оливковое масло.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара

С большой долей вероятности можно утверждать, что средиземноморская диета — это никакая не диета, а просто нормальный рацион питания, в котором присутствует только здоровая пища. Такие основные принципы, как использование только свежих овощей и фруктов, ликвидация рафинированных углеводов, большое потребление жидкости, растительных масел, значительное использование морепродуктов, причём тоже свежих, позволяет держать хороший баланс нутриентов, клетчатки, витаминов и минералов.

Средиземноморье – это традиционно винодельческий регион, поэтому умеренное употребление натурального красного вина, содержащего ресвератрол, снижает риск развития злокачественных новообразований и повышает продолжительность жизни. К сожалению, средиземноморская диета в условиях глубинки в зимней России совершенно невозможна, даже если питаться в лучших и дорогих супермаркетах. Для этого необходимо переезжать хотя бы в Краснодарский край, к Черному морю, чтобы иметь хоть какое-то подобие в рационе всех тех полезных составляющих, которые содержатся в диете. С медицинской точки зрения можно сказать, что если бы все жители Российской Федерации питались именно так, то проблем с онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистой патологией было бы в разы меньше, чем в настоящее время.

Роль морепродуктов в диете

Блюда, запеченные в духовке, заслуженно признаны лучшим вариантом для праздничного стола. Они всегда превосходно выглядят, а главное – готовить их легко и просто. Запеченная рыба – лакомство, перед которым не сможет устоять никто. Блюда средиземноморской диеты готовятся в большей степени из морепродуктов. Для запекания лучше выбирать крупную рыбу без костей, такую как стерлядь, судак, осетр, а особенно эффектно смотрится щука.

Перед началом приготовления блюда морепродукты необходимо обдать кипятком, очистить от чешуи и распотрошить. Для лучшего результата внутренности можно вынуть при помощи жесткой губки. Далее рыбу необходимо натереть солью и другими специями, чтобы блюдо не было пресным, а для усиления вкуса можно сбрызнуть тушку лимонным соком. Постелите на противень фольгу, смажьте ее подсолнечным маслом, сверху уложите рыбу. Фаршировать ее лучше прямо в емкости для запекания, чтобы она не развалилась при переносе. Заполните внутреннюю свободную часть рыбы картофелем, овощами и зеленью, сверху сделайте надрезы и вложите в них чеснок, лук и лимон. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Убедитесь, насколько яркой и оригинальной может быть средиземноморская диета: меню, рецепты и способы оформления блюд непременно порадуют даже самых искушенных гурманов.

Читайте также:  Диета «10 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Что может быть вкуснее, чем ароматные морепродукты из духовки? Такие блюда смогут внести больше разнообразия в средиземноморскую диету. Испанская паэлья готовится из морского коктейля и куриного филе в равных пропорциях, четырех зубчиков чеснока, одной луковицы, двух помидоров, двух стаканов сухого риса и зеленого горошка. Помимо основных ингредиентов, потребуется литр куриного бульона и оливковое масло. Поначалу блюдо может показаться сложным, но на его приготовление у вас уйдет не более полутора часов. Обжарьте курицу в муке на оливковом масле, добавьте чеснок, лук и измельченные помидоры. Как только продукты покроются золотистой корочкой, высыпайте в сковороду рис. Отдельно обжарьте морской коктейль, все соедините и залейте бульоном. Тушится блюдо в течение нескольких минут и настаивается полчаса. Настоящая испанская паэлья готова!

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.

Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.

Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.

Суп Министроне

Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • помидоры (4 шт);
  • капуста белокочанная (четверть кочана);
  • картофель (2 шт);
  • кабачок (2 шт);
  • баклажан (2 шт);
  • зеленый горох (90 г);
  • говяжий или овощной бульон (2 л);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • оливковое масло;
  • специи: тмин или базилик, 2 зубчика чеснока, перец Чили, соль.

Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.

Овощное ризотто

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

Основные ингредиенты:

  • кабачок (1 шт);
  • баклажан (1 шт);
  • большая луковица (1 шт);
  • красный перец (1 шт);
  • рис (300-350 г);
  • овощной бульон или вода (1,5 л);
  • сушеная зелень, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.

Запеченная рыба

Основные ингредиенты:

  • филе морской рыбы;
  • сыр с низким содержанием жира (70 г);
  • кефир (50 г);
  • растительное или оливковое масло (50 г);
  • лимонный сок;
  • зелень укропа.

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.

Овощной салат с авокадо и креветками

Основные ингредиенты салата:

  • тигровые креветки (300 гр);
  • авокадо (1 шт);
  • помидоры черри (6 шт);
  • листья салата.

Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.

Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.

Средиземноморская диета для похудения — меню на дней. Диета, которая продлевает жизнь!

Средиземноморская диета для похудения представлено очень разнообразным меню – представляем вашему вниманию меню в стиле средиземноморской диеты на 7 дней, одну неделю.

Средиземноморская диета — продукты

Перечень продуктов, из которых вы можете готовить блюда, указанные в меню средиземноморской диеты.

Овощи: огурцы, помидоры, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, фасоль и сельдерей.Морепродукты: креветки, мидии и кальмары.Мясо: куриная грудка, говядина и телятина.Рыба: ставрида, горбуша, судак, форель, морской окунь, тунец, карп, зубатка, хек, камбала.

Почему мы говорим «в стиле средиземноморской диеты»

Если вы уже читали нашу статью, которая называется «Средиземноморская диета», то обратили внимание, что диетой ее называют не столько потому, что она способствует похудению, а потому, что эта система питания, как никакая другая, помогает человеку сохранить молодость, здоровье, красоту многие годы. Это же меню на семь дней — именно диета для похудения, которая не просто максимально учитывает полезные свойства продуктов, применяемых в средиземноморской диете, но и позволяет при этом эффективно худеть. Поэтому мы назвали ее «в стиле средиземноморской диеты» — жители юга Италии, Испании, которые так питаются, все таки едят больше, им же худеть не надо ))) Консультант — диетолог Ирина Бельская — так скомпоновала эти вкусные продукты, чтобы вы худели вкусно, получая от диеты еще и яркие вкусовые ощущения.

Читайте также:  Вред алюминиевой посуды на организм человека

Средиземноморская диета — меню на 7 дней

1 день средиземноморской диеты.завтрак: цельнозерновые хлопья (или мюсли) с натуральным йогуртом без добавок (150-200 грамм), яблоко и сок.

обед: запеченные овощи с зеленью (100 грамм), морская рыба (150 грамм), бокал красного сухого вина (по желанию).

ужин: овощной салат (300 грамм), сыр нежирных сортов – 2 ломтика, зеленый чай.

2 день средиземноморской диеты.завтрак: каша (овсянка, рис или гречка) на молоке (100-150 грамм), 1 кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра, зеленый чай.

обед: салат из томатов (1 шт.) и яиц (1 шт.), сваренных вкрутую с зеленью и оливковым маслом; отварной рис (100 грамм), бокал красного сухого вина (по желанию).

ужин: запеченная рыба с зеленью (250 грамм), зеленый чай.

3 день средиземноморской диеты.завтрак: фруктовый салат (150 грамм), заправленный натуральным йогуртом или нежирным кефиром, стакан сока.

обед: овощной салат (100 грамм), паста из твердых сортов пшеницы (100 грамм) с морепродуктами (100 грамм) и оливковым маслом, бокал красного сухого вина (по желанию).

ужин: нежирное мясо (на пару или же запеченное) – 250 грамм с маслинами или оливками (горсть) с зеленью и оливковым маслом, зеленый чай.

4 день средиземноморской диеты.завтрак: бутерброд из 2 кусочков зернового хлеба и 2 ломтиками нежирного мяса (50-60 грамм), овощной салат с оливковым маслом и зеленью (100 грамм), зеленый чай.

обед: салат из морской капусты (100 грамм), 1 запеченная тушка кальмара (200 грамм), бокал красного сухого вина (по желанию).ужин: тушеный рис с пряностями и зеленью (200 грамм), зеленый чай.

5 день средиземноморской диеты.завтрак: омлет из 2 яиц с томатами (1 шт.), маслинами (1 горсть) и зеленью, зленный или чай на травах.

обед: паста из твердых сортов пшеницы (100 грамм) с 3 ломтиками мягкого нежирного сыра, бокал красного сухого вина (по желанию).

ужин: чечевица (100 грамм), тушеные овощи (100 грамм), зеленый чай.

6 день средиземноморской диеты.завтрак: овсяные хлопья с соком или молоком (150 грамм), грейпфрут или апельсин, сок.

обед: овощной суп (200 грамм), салат из морепродуктов (100 грамм) с оливковым маслом, бокал красного сухого вина (по желанию).

ужин: морская рыба на пару (200 грамм), салат из овощей (100 грамм), зеленый чай.

7 день средиземноморской диеты.завтрак: 2 яйца (сваренных в крутую), 1 кусочек зернового хлеба с ломтиком нежирного сыра, зеленый чай.

обед: овощной салат с оливковым маслом, чесноком и зеленью (200 грамм), отварной рис (100 грамм).

ужин: тушеные овощи (100 грамм) с кусочками запеченной курицы (100 грамм), зеленый чай.

Очень часто спрашивают — а позволяет ли меню средиземноморской диеты перекусы. Да, но только один раз в день и один продукт. Варианты перекусов: стакан нежирного кефира или молока, стаканчик натурального йогурта, один фрукт (грейпфрут, апельсин, яблоко, слива), горсть орехов (миндаль, грецкие или же фундук).

Выбираем освещение

В классическом понимании кухня в средиземноморском стиле должна быть наполнена светом. Если в дневное время этому способствует естественное освещение, то об искусственном вам придется позаботиться самостоятельно.

Выбираем освещение
Выбираем освещение

Освещение — важный момент кухни в средиземноморском стиле.

Выбираем освещение
Выбираем освещение

Прежде всего, отдавайте предпочтения лампам естественного светового сегмента — теплые оттенки гораздо лучше современных холодных, которые не подходят к этому типу интерьера. К тому же, они полезнее для ваших глаз.

Выбираем освещение
Выбираем освещение

Повесьте красивую небольшую люстру или бра над обеденным столом. Это может быть классическая лампа, светильник в стиле прованс или кантри, необычный хенд-мейд плафон — тут ваша фантазия практически ничем не ограничена.

Выбираем освещение
Выбираем освещение

Выбираем освещение
Выбираем освещение

В рабочей зоне также можно использовать разнообразные типы бра или же, наоборот, ограничится точечными светильниками. Не лишним будет установить подсветку на мебель — например, по нижней линии верхних шкафчиков гарнитура. Это сделает вашу работу комфортнее и вполне соответствует концепции «Больше света!».

Выбираем освещение
Выбираем освещение

Выбираем освещение