Роль и функции бора (B) в организме ребенка

Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид — это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления. Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие. Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов.

Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах.

 									Роль и функции бора (B) в организме ребенка

Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

Признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Значение минеральных веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса — макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.

Однозначно — здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ БОР

Приём добавок — это, без сомнения, самый простой способ получить 6‒10 мг бора в день, но пополнить запасы этого полезного минерала в организме можно и с помощью некоторых продуктов.

БОР В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (В ТАБЛИЦЕ)

Это продукт, в котором содержится больше всего бора. Изюм можно назвать его самым богатым известным натуральным источником. 100 граммов содержат 3 мг бора, что составляет 100% от RDA (рекомендуемой дневной или суточной нормы потребления в некоторых странах) и около половины количества, необходимого для воздействия на продукцию тестостерона.

1‒2 чашек изюма в день достаточно, чтобы получить оптимальное количество полезного бора. Изюм может также способствовать выработке тестостерона у мужчин и по другой причине: он является хорошим источником ресвератрола, который тоже стимулирует синтез этого главного мужского гормона. Желательно употреблять чистый необработанный органический изюм.

Курага – ещё один полезный и богатый бором, а также антиоксидантами и витаминами A, C и E продукт. В ней содержится относительно большое его количество — 100 граммов дают 2 мг этого минерала (66% RDA).

  1. Авокадо

В этом продукте также находится бор в довольно больших количествах. Кроме этого, жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, делают его ещё более полезным для производства тестостерона. 100 граммов продукта содержат примерно 2 мг минерала бора (около 65% от дневной нормы).

Для увеличения тестостерона мужчине нужно 6‒10 мг этого минерала. Чтобы получить их из авокадо, нужно употребить по меньшей мере 300 граммов, что будет довольно калорийно. Если вы не хотите потолстеть, то лучше получать бор из нескольких разных подходящих продуктов в оптимальной порции.

  1. Бразильские орехи

Бразильские орехи тоже богаты полезным для мужчин минералом бором. Их часто хвалят за высокое содержание селена (двух орехов достаточно, чтобы покрыть дневную норму в нём), но, кроме этого, бразильские орехи являются хорошим источником бора. 100 граммов содержат 1,7 мг бора, что составляет 55% от нормы. Лучше всего покупать неочищенные орехи.

  1. Чернослив (сушёная слива)
Читайте также:  Медовая диета для похудения – сладкое меню без ущерба здоровью

Чернослив, как и изюм, содержит бор. В 100 граммах — 1,1 мг бора (35% от RDA). Если смешать его с изюмом, курагой и бразильскими орехами, получится полезная для мужского здоровья закуска. Чернослив также богат антиоксидантами, что тоже важно для производства тестостерона.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

Избыток бора

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека

Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.

Общая характеристика

Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.

Биологическая роль брома в организме человека

В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:

  • активизирует пепсин;
  • активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
  • оказывает влияние на щитовидную железу;
  • принимает участие в регуляции нервной системы;
  • активизирует половые функции.

Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс.

Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов.

Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.

Суточная потребность

Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.

Полезные свойства брома

В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном.

Читайте также:  Аллергия на творог – может ли быть у взрослых

Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.

Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.

Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека

Симптомы недостатка брома в организме

Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:

  • высокая раздражительность, склонность к истерикам;
  • низкая половая активность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • замедленный рост у детей;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

Признаки избытка

Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:

  • появление на коже воспалений и высыпаний;
  • подавленность и общая слабость;
  • проблемы в работе органов пищеварения;
  • регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.

Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд.

Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа.

Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.

Бром в продуктах питания

Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые.

Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли.

Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.

Таблица содержания брома в продуктах

Продукт брома на 100 г продукта
Морская капуста 250 мкг
Креветки 230 мкг
Треска 230 мкг
Пшеница 80 мкг
Ячневая крупа 70 мкг
Горох 40 мкг
Фасоль 40 мкг
Чечевица 40 мкг
Грецкие орехи 60 мкг
Арахис 60 мкг
Миндаль 60 мкг
Фундук 60 мкг
Кешью 60 мкг
Нут (турецкий орех) 40 мкг
Макаронные изделия 40 мкг
Молоко 30 мкг
Кисломолочные продукты 20 мкг
Твердый сыр 20 мкг
Хлеб 40 мкг
Поваренная соль 3 мкг

Как восполнить запасы бора?

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были прочные кости, и он не страдал от дефицита бора, достаточно регулярно употреблять:

  • любые виды морепродуктов;
  • груши, финики и чернослив;
  • орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые, зеленолистовые и помидоры.

Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. Отсюда же дети получат и другие полезные элементы, такие как фосфор, магний, цинк и другие, а бор поможет им нормально усвоиться в организме.

Также этот микроэлемент можно найти и в других продуктах питания под видом борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. В таком виде они легко усваиваются, а выводятся вместе с мочой.

Полезные свойства бора

При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.