Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.
Вкусные рецепты блюд из кеты
Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.
Филе слабого посола пряное
Основные составляющие:
- 300 г филе лосося с кожей;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
- соевый соус – 1 ч. ложка.
Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.
Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.
Кета «под шубой»
Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.
Основные ингредиенты:
- 800-900 граммов филе свежего лосося;
- один помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- петрушка или кинза (небольшой пучок);
- соль;
- оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
- один лимон (сок).
Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.
Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.
Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе
Для этого подойдут такие ингредиенты:
- около 800 граммов филе кеты;
- 500 мл 20% сливок;
- 150 граммов грибов (любых);
- одна луковица;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- укроп (не большой пучок);
- мука – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.
Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.
Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.
Игорь Форель — полезные свойства, рецепты Полезные свойства черной икры Красная рыба — виды и названия Рыба хока Рыба нерка: где обитает и чем полезна Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
- Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
- В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
- Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.
Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.
Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность – 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.
Состав кеты
Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес – около 14 кг).
5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.
Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.
В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.
На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.
В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).
Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
- Кета — калорийность и свойства. Польза …
- Calorizator.ru
- Food and Health
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:
- Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
- Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
- Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
- Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
- Нерест кеты происходит один раз в жизни.
Рецепты блюд из кеты и их калорийность
Жареная кета
Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.
Жареная кета – калорийность 225 ккал.
Кета на пару
Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.
Калорийность кеты на пару – 132 ккал.
Отварная кета
Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.
Отварная кета – калорийность 131 ккал.
Запеченная кета
Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования.
Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху – кружочек помидора, посыпать 1 ст. л.
тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.
Кета запеченная – калорийность 160 ккал.
Икра горбуши
Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.
На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.
Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.
Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.
Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.
Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.
В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.
Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Состав кеты
Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):
- 8,5 мг витамина РР
- 1,3 мг витамина Е
- 1,2 мг витамина С
- 0,33 мг тиамина
- витамина В1
- 0,2 мг рибофлавина
- витамина В2
- 0,04 мг витамина А
Набор микроэлементов в кете следующий:
- 0,7 мг цинка
- 0,6 мг железа
- 430 мкг фтора
- 55 мкг хрома
- 6 мкг никеля
- 4 мкг молибдена
Макроэлементы, содержащиеся в кете:
- 335 мг калия
- 200 мг фосфора
- 165 мг хлора
- 60 мг натрия
- 30 мг магния
- 20 мг кальция
Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:
- 74,2 грамма составляет вода;
- 19 грамм белки;
- 5,6 грамм жиры;
- 1,2 грамма зола.
Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.
Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.
В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.
В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.
Польза кеты
Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.
Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.
Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).
Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.
Cвойства кеты
- Кета: калорийность и полезные свойства …
- Кета (рыба): состав, калорийность …
- Кета (рыба): состав, калорийность …
Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:
- снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает деятельность мозга и зрение;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет воспалительные процессы;
- предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует преждевременному старению.
Вред и противопоказания к употреблению кеты
Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.
Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.
Кета в похудении
Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.
А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.
Кета в кулинарии
Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.
Рецепты приготовления кеты
Кета, запеченная в фольге
1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше. Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.
Кета, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- филе кеты;
- картофель;
- помидоры;
- лук;
- майонез;
- сыр;
- базилик;
- подсолнечное масло;
- соль.
Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром.
Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.
Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.
Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.
Полезные свойства
В мясе этой рыбы содержится большое количество белка и полезных жиров, а вот углеводы практически отсутствуют. Таким образом она великолепно может утолить ощущение голода и при этом не вызывать тяжесть в желудке или же расстройств кишечника. В том случае если есть красную рыбу каждый день, то можно добиться таких положительных результатов:
- Большое количество полезных жирных кислот способно ускорить выведение холестерина. За счет чего сосуды в скором времени освобождаются от бляшек и тем самым снижается артериальное давление, а также способствует снижению веса.
- Ввод кеты в рацион пожилых людей существенно снижает риск появления инфаркта, а также инсульта.
- Присутствие в составе витаминов повышает в целом защитные свойства организма и при этом нормализирует обмен веществ.
- Кальций, а также фтор положительно влияют на прочность костей и при этом замедляют разрушение зубов.
- Хорошо помогает кета при постоянных физических нагрузках. В ее составе есть вещество, которое снимает стрессовые состояния и избавляет от депрессии.
- В составе также имеются вещества, которые помогают в стимуляции гормонов, которые необходимы для плодотворной работы репродуктивной системы человека.
- Постоянное употребление такой рыбы помогает в очищении печени, а также с течением времени производит очистку клеток.
- Продукт в слабосоленом виде или же после термической обработки можно применять в качестве закуски. Дело в том, что в таком случае снижается действие употребляемого алкоголя на организм.
- За счет содержания рыбьего жира происходит омоложение тканей. Таким образом, верхний кожный покров омолаживается значительно быстрее, и морщины становятся менее заметными.

Что же касается икры кеты, то она имеет все те же положительные свойства, что и мясо. Дело в том, что полезные вещества в нее поступают в процессе нереста.