Шиповник: полезные свойства

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Полезные свойства отвара шиповника

Коньяк домашний

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально — точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Коньяк домашний

Ингредиенты

Ингредиенты: Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Нат Ник 11 июня 2011 года

  • 188559
  • 65
  • 745
  • 160

Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Правила употребления и применения отвара шиповника

Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток для похудения, необходимо насыпать в термос около трех столовых ложек высушенных ягод и залить их литром кипятка. Сделать это нужно еще вечером, чтобы утром, спустя 12 часов, можно было употреблять получившийся отвар.

Пить отвар рекомендуется по 3-4 раза в день, примерно за 15-20 минут до приема пищи. За раз нужно выпивать один стакан напитка.

Кстати, одни и те же ягоды шиповника для приготовления отвара вы можете использовать дважды, так как всего за одну «эксплуатацию» они не утрачивают своих полезных свойств и не исчерпывают всех запасов содержащихся в них витаминов.

Правила употребления и применения отвара шиповника

Есть и другой способ приготовления отвара: возьмите горсть высушенных ягод, залейте ее одним литром чистой воды, доведите до кипения и оставьте на сильном огне еще на 5 минут. Во время следующего заваривания тех же ягод время кипения должно быть увеличено но 10-15 минут. Можно заваривать шиповник и в третий раз, но тогда он должен кипеть от 20 до 25 минут.

Диета на отваре шиповника

При правильном соблюдении такой диеты вы можете похудеть на 8-10 килограмм всего лишь за 10 дней.

В рамках курса вам предстоит ежедневно выпивать по полтора литра отвара шиповника. В данном случае напиток для похудения предусматривает свой индивидуальный способ приготовления.

Итак, возьмите 15 высушенных ягод шиповника, залейте их кипятком (1,5 литра) и настаивайте до полного охлаждения.

Правила употребления и применения отвара шиповника

Пить отвар нужно пить на протяжении всего дня, не добавляя в него сахар, мед и прочие подсластители. При этом допустимы и другие напитки — чай, кофе, но тоже без добавления сахара.

Эта диета предусматривает и особые правила питания. На протяжении каждого дня курса вам предстоит употреблять в пищу лишь один конкретный вид продуктов, зато в неограниченных количествах.

  • 1-й день — сваренные вкрутую яйца;
  • 2-й день — отварная куриная грудка;
  • 3-й день — творог с нулевым процентом жирности;
  • 4-й день — вареная рыба;
  • 5-й день — любые сырые, отварные, запеченные и тушеные овощи;
  • 6-й день — нежирные сорта сыра;
  • 7-й день — свежие фрукты и ягоды;
  • 8-й день — отварное говяжье или телячье мясо;
  • 9-й день — нежирный или обезжиренный кефир;
  • 10-й день — исключительно отвар шиповника.

Есть и другой вариант диеты на отваре шиповника. Она предусматривает более разнообразное питание, но при этом является не менее эффективной.

1-й день:

Правила употребления и применения отвара шиповника
  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — несколько сваренных вкрутую яиц, стаканчик томатного сока, салат из вареной белокочанной капусты, заправленный несколькими чайными ложками оливкового масла;
  • ужин — порция отварной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, ржаной сухарик;
  • обед — порция отварной рыбы, салат из шинкованной белокочанной капусты, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • ужин — отварное говяжье мясо, стаканчик нежирного кефира.

3-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, ржаной сухарик;
  • обед — крупный кабачок, обжаренный в растительном масле, несколько зеленых яблок;
  • ужин — несколько сваренных вкрутую яиц, салат из свежей белокочанной капусты, отварное говяжье мясо.
Правила употребления и применения отвара шиповника

4-й день:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — сваренное вкрутую яйцо, кусочек твердого сыра, три отварных моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • ужин — несколько зеленых яблок.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

5-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, салат из сырой тертой моркови с заправкой из сока лимона;
  • обед — стаканчик томатного сока и порция вареной рыбы;
  • ужин — несколько зеленых яблок.

6-й день:

Правила употребления и применения отвара шиповника
  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — салат из белокочанной капусты и сырой моркови, отварное куриное филе;
  • ужин — несколько сваренных вкрутую яиц, салат из моркови, заправленный растительным маслом.

7-й, 8-й дни:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — 200 грамм отварного говяжьего мяса, апельсин и несколько яблок;
  • ужин — любой из предыдущих вариантов ужина, кроме меню 3-го дня.

Противопоказания

Отвар шиповника не рекомендуется употреблять:

Правила употребления и применения отвара шиповника
  • при сахарном диабете;
  • при желчекаменной болезни;
  • при нарушенном кровообращении;
  • при тромбофлебите.

Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело употреблять данный напиток в качестве средства для снижения веса и просто для оздоровления организма и насыщения его рядом витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем посмотреть:

  • Как готовить и применять отвар из овса для похудения?
  • Как действует отвар из капусты для похудения?
  • Как применять чай кудин для похудения?
  • Как применять дикий рис для похудения?
  • Как применять апельсиновое масло для похудения?
  • Как применять горчичное обертывание для похудения?

Рецепты настоя

Шиповник для похудения необходимо запаривать правильно. Для этого рекомендуется использовать плоды свежие или высушенные. 20 штук ягод промыть, залить горячей водой, но не кипятком. Воду взять в объеме 1,5 литра. Оптимальный вариант приготовления настоя – оставить смесь ягод и воды на ночь в термосе. Подсластители добавлять не рекомендуется. В крайнем случае, допустим мед.

Плоды, в объеме одной чайной ложки, измельчить, поместить в кружку и залить кипятком. Настой готов, когда остынет. Как вариант, запаривать ягоды можно в термосе. Объем продукта на каждые 100 мл жидкости – 1 ягодка.

Напиток готовиться на базе подготовленных ягод: вечером залить очищенной, но холодной жидкостью. Утром настой поместить на огонь и закипятить смесь. Убавить огонь и проваривают минут 15.

Напитки на основе шиповника для похудения очень легко приготовить в домашних условиях. Храните отвары в темных сосудах, так как витамин С разлагается при воздействии солнечных лучей.

1. Лимонно-медовый напиток

Способ приготовления:

  • размельчите 2 ст.л. сушеных ягод;
  • высыпьте ягоды в термос и залейте 1 литром кипятка на 5-6 часов;
  • когда настой будет готов добавьте пол лимона и 2 ст.л. меда.

2. Полезный имбирь

  • 5 ст.л. сушеных измельченных ягод залейте кипятком в кастрюльке. Оставьте на 50 минут под крышкой;
  • процеживаем настой через ситечко;
  • опять кладем ягоды в кастрюлю, заливаем кипятком на 40 минут;
  • снова процеживаем;
  • в чистый и теплый настой добавляем нарезанный имбирь, даем настояться.

3. Осенний вальс

  • завариваем с вечера ягоды шиповника в термосе;
  • с утра смешиваем настой с натуральным соком черной смородины и клюквенным соком;
  • доведите смесь до кипения;
  • добавьте сахар по вкусу.

4. Сироп и молоко

  • доведите молоко до кипения;
  • добавьте в молоко 2 ст.л сиропа шиповника и 1 ст.л сиропа лимона;
  • дайте остыть напитку.

5. Морковь с орехами

  • натрите морковь на крупной терке;
  • измельчите очищенные орехи;
  • добавьте морковь и орехи в заранее приготовленный отвар.

Диета на шиповнике

Как уже говорилось ранее, шиповник не может быть единственным компонентом диеты, поэтому диета на шиповнике включает в себя ряд диетических продуктов, способствующих получению быстрого и продолжительного результата. Существует несколько разновидностей диет, основанных на употреблении отвара шиповника. Вот самые распространённые и действенные из них.

Вариант 1

Диета на шиповнике длится в течение шести дней, на протяжении которых необходимо будет регулярно употреблять отвар шиповника, приготовленный следующим образом. Плоды шиповника и свежую крапиву необходимо тщательно измельчить и заварить кипятком, настаивая в течение 30 минут. После этого отвар процеживается и принимается в течение всех шести дней. Дополнением к отвару будет служить вареный рис, приготовленный без соли и каких-либо других специй. Есть его можно в любых количествах и в любое время суток в течение первых трёх дней диеты.

То же касается и отвара, пить который разрешается без ограничений. В последующие три дня рис заменяется свежими яблоками. Они также могут употребляться в любом количестве и в любом виде. Их можно тушить, запекать, тереть на тёрке, но при этом не добавлять сахар и специи. Не забывайте про шиповник, который нужно пить в течение дня. По истечении шести дней вы сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса.

Вариант 2

Данная диета на шиповнике для похудения рассчитана на семь дней и имеет строгие ограничения и предписания в рационе. Нельзя отступать от предлагаемого меню, иначе результат не оправдает ваших надежд. Отвар шиповника, употребляемый на протяжении всей диеты, готовится по тому же принципу, что и в первом случае. Итак, в первый день диеты разрешается съесть несколько отварных яиц с томатным соком, салат из цветной капусты и отварную курицу. Всё это, естественно, сопровождается отваром шиповника. Меню второго дня состоит из отварной рыбы, салата из капусты, отварной говядины, кефира и шиповника. Третий день включает в себя отварные яйца, говядину, кабачки, яблоки и шиповник. На четвёртый день разрешается есть только отварные яйца и варёную морковь. Разнообразить рацион можно одним зелёным яблоком, не забывая при этом про шиповник. На пятый день диеты вы сможете съесть морковный салат, отварную рыбу, яблоки и запить всё это томатным соком и отваром шиповника. Шестой день не отличается разнообразием. В меню шестого дня вареная курица, морковно-капустный салат и два яйца. Последний, седьмой день диеты включает в себя вареную говядину, морковный салат, яблоки, кефир и шиповник. По истечении семи дней диеты можно избавиться от четырёх до шести килограммов. Проводить повторно такую диету разрешается только спустя пол года.

Читайте также:  Цветная диета для похудения: меню, результаты, описание \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт: 

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар  шиповника, чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором  из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.
Настой шиповника для улучшения иммунитета

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Примечание:

По рекомендациям Елены Малышевой (телепрограмма «Жить здорово!»), температура должна быть меньше или равна 60 градусов, время — 12 часов.  Именно с 60 градусов начинается разрушение витамина С.

2 рецепт:

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  14 польза банановой кожуры для кожи (изумительно)

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма человека зависят от наличия противопоказаний. Употреблять растительные средства на основе дикой розы нельзя при:

  • индивидуальной аллергии;
  • варикозе и тромбофлебите;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • эндокардите;
  • хронической сердечной недостаточности.

С осторожностью к применению дикой розы подходят при беременности. В целом растительные средства полезны в период вынашивания ребенка, но при передозировке могут спровоцировать выкидыш, большие объемы витамина С повышают маточный тонус.

Польза шиповника — наружно

Наружно (редко, но возможно и принимать в пищу) применяется масло из плодов шиповника. Вопрос «почему?» отпадает при коротком знакомстве с перечнем веществ: масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамин C, обладает регенерирующим, витаминным, метаболическим, адаптогенным, общетонизирующим свойствами.

Чаще всего масло применяют наружно — для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене. Редко его пьют, а еще реже применяют внутрь… не совсем привычным способом. Дело в том, что масло шиповника входит в состав клизм при неспецифическом язвенном колите. Однако наружно ли, внутрь ли, но лучше забыть о шиповнике, если на него есть аллергия.

Чай из шиповника. Польза

Например, для укрепления иммунитета, совсем не обязательно идти в аптеку за препаратами, можно принимать витаминные чаи. Плюс в настой или чай добавлять различные травы, а также сухие ягоды. Такие как малина, калина и пр. Получится и вкусно и полезно.

Из плодов шиповника можно приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и настой. Чай можно готовить в чайнике. А настой в термосе.

  • Чай из плодов шиповника очень полезен для нашего иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится не меньше, чем в цитрусовых.
  • Шиповник повышает гемоглобин в крови. Плюс ко всему улучшает состав крови. А также очищает кровеносную систему.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Полезны препараты из шиповника, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что актуально в период эпидемии.
  • Плоды шиповника применяют как витаминное средство при гипоавитаминозе, цинге, авитаминозе.
  • Кроме этого препарату из шиповника обладают желчегонными свойствами и противовоспалительными. Это наверное известно всем.
  • Благотворно чай из шиповника влияет на сосуды, укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Плоды шиповника содержат каротин, дубильные вещества, витамины группы В, витамин К, РР, С, Е, фитонциды, яблочную кислоту, лимонную, фитонциды, калий, кальций, железо, медь, хром, молибден, марганец, кобальт.

Полезные свойства компота из шиповника

В плодах шиповника содержатся такие витамины:

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Также в составе ягод шиповника много каротина и органических кислот. При приготовлении компота из шиповника все полезные вещества сохраняются. А значит, этот напиток будет обладать не только иммуностимулирующими свойствами. Также он будет оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Если употреблять его регулярно, то можно привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Компот из плодов шиповника – это настоящая панацея от вирусных инфекций и простуды. А все благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Этот целебный напиток врачи рекомендуют употреблять при:

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желчевыводящих путей;
  • После перенесенной желтухи;
  • ОРВИ и ОРЗ.

В зимнее время его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства. Ведь в компоте много витамина С – главного врага вирусов. Лучше всего пить по три стакана в день. Это оптимальна доза. Давать детям его не только можно, но и нужно. Ведь именно они больше всего подвержены «атакам» инфекций в холодное время года.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>