Молярная масса – 330,34 г/моль, плотность – 2,56 г/см³. Термосвойства: t плавления, как и разложения, составляет 1104 °C. Формула: K4P2O7.
Характеристики и физические свойства гидроксида калия
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гидроксид калия (едкое кали) представляет собой твердое вещество белого цвета (рис. 1). Весьма гигроскопичный, плавится и кипит без разложения.
Хорошо растворяется в воде с сильным экзо-эффектом, создает сильнощелочную среду.
Рис. 1. Гидроксид калия. Внешний вид.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
Основные характеристики гидроксида калия приведены в таблице ниже:
Молекулярная формула |
KOH |
Молярная масса, г/моль |
56 |
Плотность, г/см3 |
2,044 — 2,12 |
Температура плавления, oС |
380 — 406 |
Температура кипения, oС |
1327 |
Растворимость в воде (20oС), г/100 мл |
117,9 |
Хлорид калия вред. Солезаменители: хлорид калия, хлорид магния и другие
Общая характеристика и получение
[attention type=yellow] Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций.
Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость.
В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.
Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.
Назначение
Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль.
Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу.
Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.
Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра.
В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки.
В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.
Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Влияние на организм человека: польза и вред
Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.
Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности — регулирование кислотно-щелочного баланса.
Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков.
Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.
Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.
Использование и применение
Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока.
Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов.
В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.
Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.
В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.
Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.
Законодательство
Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.
Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.
- п. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции
Добавление консерванта в домашнюю косметику значительно продлевает срок годности продукта. По этой же причине его широко применяют в косметической промышленности. Он обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием, активно борется с плесенью, аэрофильными бактериями, дрожжами.
Potassium sorbate в косметике известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на все типы кожи. Сорбиновокислый калий используют не только в косметических продуктах и средствах личной гигиены, но и в моющих средствах, где он нередко заменяет парабены.
Польза и вред сыра
Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.
Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.
- Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
- Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
- Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
- Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.
Производство
В промышленном масштабе гидроксид калия получают электролизом хлористого калия.
Возможны три варианта проведения электролиза:
- электролиз с твердым асбестовым катодом (диафрагменный метод производства),
- электролиз с полимерным катодом (мембранный метод производства),
- электролиз с жидким ртутным катодом (ртутный метод производства).
В ряду электрохимических методов производства самым легким и удобным способом является электролиз с ртутным катодом, но этот метод наносит значительный вред окружающей среде в результате испарения и утечек металлической ртути. Мембранный метод производства самый эффективный, но и самый сложный.
В то время как диафрагменный и ртутный методы были известны соответственно с 1885 и 1892 гг., мембранный метод появился сравнительно недавно — в 1970 гг.
Основной тенденцией в мировом производстве гидроксида калия в последние 10 лет является переход производителей на мембранный метод электролиза. Ртутный электролиз является устаревшей, экономически невыгодной и негативно действующей на окружающую среду технологией. Мембранный электролиз полностью исключает использование ртути. Экологическая безопасность мембранного метода заключается в том, что сточные воды после очистки вновь подаются в технологический цикл, а не сбрасываются в канализацию.
При использовании данного метода решаются следующие задачи:
- исключается стадия сжижения и испарения хлора,
- водород используется для технологического пара, исключаются газовые выбросы хлора и его соединений.
Мировым лидером в области мембранных технологий является японская компания «Асахи Касэй».
В России производство гидроксида калия осуществляется мембранным (ООО «Сода-Хлорат») методом.
Особенностью технологического оформления производства гидроксида калия является тот факт, что на аналогичных установках электролиза можно выпускать как едкое кали, так и каустическую соду. Это позволяет производителям без существенных капиталовложений переходить на производство гидроксида калия взамен каустической соды, производство которой не столь рентабельно, а сбыт в последние годы усложняется. При этом в случае изменений на рынке возможен безболезненный перевод электролизёров на производство ранее выпускавшегося продукта.
Примером перевода части мощностей с производства гидроксида натрия на гидроксид калия может служить ОАО «Завод полимеров КЧХК», начавший промышленный выпуск едкого кали на пяти электролизерах в 2007 году.[3]
- E525 — Гидроксид калия
- Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия …
- Е525 – пищевая добавка гидроксид калия …
- Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия …
EПрименение
В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:
- тяжелая интоксикация организма в целом;
- тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
- разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
- проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- нарушения работы ЖКТ.
Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.
Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.
В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.
Гидроксид калия KOH раствор
Калия гидроксид (кали едкое, пищевая добавка Е525, гидроокись калия, калия гидрат окиси, каустический поташ) – едкая щелочь широкого спектра применения.
Технический гидрат окиси калия применяют для производства удобрений, синтетического каучука, электролитов для аккумуляторов, реактивов, ксантогенатов, солей, в медицинской промышленности и в других отраслях народного хозяйства
- Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия …
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-применение, свойства …
- Е525 пищевая добавка — справочник Medum.ru
- Е105 пищевая добавка – Желтый прочный …
Растворимость калия гидроксида в различных растворителях
Растворитель | Температура, °С | Растворимость, г/100г растворителя |
Этанол | 28 | 38,7 |
Метанол | 28 | 55 |
Вода | 97,6 | |
10 | 102,4 | |
20 | 112,4 | |
25 | 117,9 | |
40 | 135,3 | |
60 | 147,5 | |
80 | 162,5 | |
100 | 179,3 | |
120 | 206 | |
140 | 367 |
Нарушение прав потребителя
В любом продукте питания удельный вес сорбата калия должен составлять до 0.2%. Если данное условие не соблюдается, такое изделие становится вредным для потребителя. Из-за наличия кислоты он отрицательно влияет на слизистые рта и желудка.
Статистика свидетельствует о том, что реально зафиксированных случаев аллергических проявлений очень немного.
Все случаи были связаны с индивидуальными особенностями организма.
По сравнению с другими пищевыми добавками это довольно приемлемый показатель. Однако он будет иметь другое значение, если технология не будет соблюдаться.
Примеры решения задач
Задание | Вычислите массу гидроксида калия, который может прореагировать с концентрированным раствором соляной кислоты объемом 300 мл (массовая доля HCl 34%, плотность 1,168 кг/л). |
Решение | Запишем уравнение реакции: |
KOH + HCl = KCl + H2O.
Найдем массу раствора соляной кислоты, а также массу растворенного вещества HCl в нем:
msolution =0,3 × 1,168 = 0,3504 кг = 350,4г.
msolute (HCl) = ω (HCl) / 100% ×msolution;
msolute (HCl) = 34 / 100% × 350,4= 11,91 г.
Рассчитаем количество моль соляной кислоты (молярная масса равна 36,5 г/моль):
n(HCl) = m (HCl) / M (HCl);
- Каталог пищевых добавок …
- Е105 пищевая добавка – Желтый прочный …
- Bigl.ua …
- Е526 – пищевая добавка гидроксид …
n (HCl) = 11,91 / 36,5 = 0,34 моль.
Согласно уравнению реакции n (HCl) :n (KOH) = 1: 1. Значит,
n(KOH) = n(HCl) = 0,34моль.
Тогда масса гидроксида калия, вступившего в реакцию будет равна (молярная масса – 56 г/моль):
m (KOH) = n (KOH)× M (KOH);
m (KOH) = 0,34× 56 = 19,04г.
Сорбиновая кислота и сорбат калия – это одно и то же или нет?
Многие путают понятия «сорбиновая кислота» и «сорбат калия». Однако это не одно и то же. Хотя оба вещества добавляются в продукты питания в качестве консервантов, которые продлевают срок годности и улучшают вкусовые качества, сорбат калия является солью сорбиновой кислоты.
Сама сорбиновая кислота, которая также присутствует в пищевых продуктах, имеет обозначение – Е200. Однако это вещество природного происхождения. Оно есть в плодах рябины и некоторых других ягодах. Сорбиновую соль можно считать природной формой сорбата калия.